Вино из одуванчиков

Jan 25, 2014 12:43


Автор - Рэй Брэдбери. Читатель - я.
Хорошо зимой читать книгу о лете! Хотя в такой морозный день, как сегодня ( минус 28 градусов), уже трудно себе представить, что бывает такое время - лето.
Я до этой книги даже не подозревала, что из одуванчиков делают вино. Думала, просто название такое метафорическое у книги. Вообще-то Рэя Брэдбери я не читаю. Всегда считала, что он пишет современную фантастику, которую я не люблю. Но эта книга, судя по отзывам, была другая и самая лучшая.
Хорошая добрая книга. Её можно подарить, например, родителям или другу. Её персонажи будто живут по соседству с персонажами Фэнни Флэгг; та же атмосфера маленького городка, где все друг друга знают и запросто могут зайти в гости.
Мне понравился Дуглас Сполдинг, мальчик 12-ти лет. Понравилось то, как он изучает мир, что пишет в своём блокноте. Хотелось понять, как он понимает. Что-то такое со мной тоже было в этом возрасте и даже позже.  На самом деле это не каждому дано понять: "я живой!" и "я потом должен буду умереть!" Вернее, я думаю, что подобные мысли-ощущения были у каждого человека, но вот зафиксировать их в слова, принять их до конца... Ведь это невозможное чудо, что мы живые, что мы есть! И невозможно понять,что мы все умрём, что: " я, Дуглас Сполдинг, когда-нибудь...тоже должен умереть".
Как это у Цветаевой:
"И будет жизнь с ее насущным хлебом,
  С забывчивостью дня.
  И будет все - как будто бы под небом
  И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
  И так недолго злой,
  Любившей час, когда дрова в камине
  Становятся золой.

Виолончель, и кавалькады в чаще,
  И колокол в селе...
  - Меня, такой живой и настоящей
  На ласковой земле!"
А ещё понравился дедушка, который предлагал праздновать новый год в начале лета и сыпать не конфетти и серпантин, а пригоршни свежескошенной травы. И, конечно, он прав, что все эти чудеса современной техники хоть и облегчают жизнь, но вместе с тем  забирают мгновения простых радостей: пройтись пешком, почувствовать запахи весны (осени, лета), покопаться в земле, самому починить крышу дома, просто подумать...
А ему под стать бабушка, умеющая готовить наощупь и не знающая рецептов, мер, алгоритмов. Готовить для которой - сплошное удовольствие. Мне бы такую бабушку!
И ещё много чего понравилось. В общем, стоит почитать. Неспешно и вдумчиво.

отзыв о книге, Вино из одуванчиков

Previous post Next post
Up