Итак, мороженица Nemox Dolce Vita 1.1 Rosso и рассказ о том, как я морозила, все что ни попадя...
На идею мороженицы натолкнула модель с феечками, опять же в районе 1000 рублей, когда выбирала подарок дочери. До последнего пыталась понять, чем оправдана стоимость недорогой модели Немокса, втрое дороже Витька с феечками? И та, и другая - мороженицы без компрессора, где чашу нужно охлаждать в морозилке около суток, заметьте. Это значит, что Вам нужно определиться с размерами чаши и держать ее в морозилке постоянно. Если морозилка охлаждать ниже 18 градусов не может, о мороженице придется забыть.
Размер имеет значение - Витек делает небольшую порцию мороженого - достаточно, чтобы ребенок лично перемазался им при приготовлении и угостил маму или подружку, ангина не светит. На папу не хватит.
У моей чаша рассчитана на 1,1 литра мороженого. Смесь заливают наполовину, мороженое в процессе вырастает примерно вдвое. Это не слишком много, но позже я поняла: приятнее каждый день готовить разное мороженое, чем доедать неделю одно и то же. Большая чаша поместится не в любой морозилке.
В отзывах о феечках часты жалобы, что смесь для мороженого выливается из чаши, пристает к стенкам, само мороженое плохо замерзает. Смесь можно положить и меньше, но так как чаша из антипригарного покрытия (вот зачем?), меня это окончательно разубедило в покупке Vitek - мороженое придется соскребать со стенок, я не знаю, как возможно сколоть ледяное мороженое не металлической ложкой. Если Вы не имеете предубеждений о вредности антипригарного покрытия, исцарапанного сразу же, то никаких других противопоказаний для покупки этой модели я не вижу. Делайте маленькие порции, после приготовления оставьте в морозилке на пару часов.
Так, ну теперь вернусь к своей мороженице) На что это похоже - сделать свое мороженое? Это похоже на то как взбить яйца в омлет миксером. То есть это оказалось очень просто! Вначале я не могла выбрать рецепт, чтобы и не сложный и чтобы без яиц (не потому что я вегетарианка, а потому что яйца термически обрабатываться не будут). Остановилась на пломбире: сливки и молоко 1:1, сахар по вкусу. Не удержалась, и добавила банан. Взбить миксером, положить в морозилку, поделать свои дела час-другой. Перед ужином достать мороженицу и смесь, включить в розетку, влить смесь и оставить взбиваться. Процесс занимал у меня от 15 до 25 минут. Понятно, что ужинали мы, поглядывая на то, как готовится мороженое, и это радовало глаз). Вот только ощущение, что я съела на десерт пол стаканчика жирных сливок с бананом и сахаром преследовало меня даже во сне.
Потом в нашем случае мороженое перекладывается в креманки и съедается. Но, по хорошему, отправляется в морозилку на пару часов. Констатирую, что даже йогуртовое из морозилки было настолько твердым, что едва поддавалось ложке для мороженого!
Во второй раз, решительно осмелев, плюнула на все рецепты, использовала йогурт, сливки и ягоды. И, уверена, можно кидать в мороженицу все, что вкусно и нравится, лишь бы не больше 500-600 мл!
Мой рецепт земляничного мороженого был таков: 200 мл сливок 20%, 200 мл домашнего йогурта 3,5% жирности, 200 грамм земляники с сахаром из блендера.