Израиль

Mar 16, 2019 15:55

Евреи, палестинцы (филистимляне) и другие семитские народы жили на территории современных Израиля и Палестины с того времени, когда на месте египетских пирамид была песочница со скарабеями. Евреи то отжимали земли, то гастарбайтерствовали в Египте, то нагибали хананеев, а про палестинцев до XX века вообще было не слыхать. В 1948 году с помощью друга всех детей и полярников евреи получили свое государство, а палестинцы получили хуй и комнату чулан в квартире, утерлись, но обиду затаили. С этого времени спокойно обоим не живется.

Иерусалим
Готовился к гестаповскому допросу и досмотру в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве, в итоге вопросов было просто в 2 раза больше, чем в какой-нибудь скандинавской стране, но пограничника интересовало вообще все, даже мой адрес в Осло. Хотя в остальном никакой параноидальной системы безопасности я нигде не заметил, все достаточно расслаблено и никогда не скажешь, что страна уже больше 70 лет находится в режиме включенного военного положения.
Прямо из Бен-Гуриона в Иерусалим идет поезд, едет 30 минут, стоит копейки. Невероятно удобно.

В основном Иерусалим выглядит так:



Город старый, людей куча, селятся несколькими ярусами даже в Старом городе:


Поскольку, религия - самая ходовая, да и в принципе единственная тема, из-за которой сюда едет толпа туристов, то амулеты, обереги, артефакты и прочее магисческое барахло здесь на каждом шагу.


Чтобы пройти к Храму Гроба господня, нужно идти через длинные лабиринты базара и торговых точек, фарцующих дешевыми приблудами и клевым гранатовым соком.


Много людей красивых и разных.


Занятых делом.


Старающихся оставить след в истории.


Религиозной историей город вообще переполнен. Понятно, что самое интересное находится где угодно, только не в первой десятке мест из путеводителей. Например, в древней ассирийской церкви обычный мужик сходу прочитал текст Библии на арамейском (языке Иисуса), на котором во многом сформировался современный иврит. А в Эфиопской православной церкви дедуля, похожий на сторожа разве что без берданки, показал сохранившийся экземпляр Библии 900-летней давности и смог прочитать ее текст на древнем эфиопском языке геэз.


Библейские места раскиданы по всему городу. Так выглядит Гефсиманский сад, где Иисус молился сам себе в ночь перед арестом и где Иуда должен был его порешить, но не фартануло.


Улицы подписывают на иврите, арабском и английском.


В армянском квартале прекрасные таблички у домов портит только использование шрифта типа Comic Sans.


В еврейском квартали цифры домов дополняют буквами еврейского алфавита.


Евреи перед входом в здание вешают мезузу - коробочку, с кусом бумаги с молитвой внутри.


К Стене Плача женщины и мужчины подходят с разных сторон. Женщины, как и подобает, плачут больше.


Автомобильный номер.


Стопэ.


Тель-Авив

Я со школы был уверен, что столица Израиля - Тель-Авив, пока пару лет назад не увидел, что это теперь Иерусалим, и мой мир рухнул. До сих пор на автомате продолжаю считать Тель-Авив столицей.

Город офигенный, здесь стоит задержаться дня на 3-4 определенно. Здесь есть все.

Лавчонки с антикварной рухлядью.


Офигенные трущобы.






Баухасом полнится половина бульвара Ротшильда - главной улицы Тель-Авива.


Почтовые ящики - британское колониальное наследие.


В Израиле латинскую букву "P" вписывают в ивритскую букву на знаке парковки.


Столбы зачем-то защищают металлическими прутами, чтобы на них никто не карабкался.


По-русски говорят через одного.


Во всю эксплуатируют образ создателя государства Давида Бен-Гуриона.


Вообще город охуенный и душевный, крутая набережная и парки.




Израильские ученые нагадали, что скоро стране грозит цунами со Средиземного моря, поэтому по городу натыкали знаков с указанием, куда прятаться, когда шарахнет.


Никогда не скажешь, что ты на Ближнем Востоке. Европа европой.




Европа европой.

израиль, иерусалим, тель-авив, история, путешествия

Previous post Next post
Up