Евреи, палестинцы (филистимляне) и другие семитские народы жили на территории современных Израиля и Палестины с того времени, когда на месте египетских пирамид была песочница со скарабеями. Евреи то отжимали земли, то гастарбайтерствовали в Египте, то нагибали хананеев, а про палестинцев до XX века вообще было не слыхать. В 1948 году с помощью
друга всех детей и полярников евреи получили свое государство, а палестинцы получили хуй и комнату чулан в квартире, утерлись, но обиду затаили. С этого времени спокойно обоим не живется.
Иерусалим
Готовился к гестаповскому допросу и досмотру в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве, в итоге вопросов было просто в 2 раза больше, чем в какой-нибудь скандинавской стране, но пограничника интересовало вообще все, даже мой адрес в Осло. Хотя в остальном никакой параноидальной системы безопасности я нигде не заметил, все достаточно расслаблено и никогда не скажешь, что страна уже больше 70 лет находится в режиме включенного военного положения.
Прямо из Бен-Гуриона в Иерусалим идет поезд, едет 30 минут, стоит копейки. Невероятно удобно.
В основном Иерусалим выглядит так:
Город старый, людей куча, селятся несколькими ярусами даже в Старом городе:
Поскольку, религия - самая ходовая, да и в принципе единственная тема, из-за которой сюда едет толпа туристов, то амулеты, обереги, артефакты и прочее магисческое барахло здесь на каждом шагу.
Чтобы пройти к Храму Гроба господня, нужно идти через длинные лабиринты базара и торговых точек, фарцующих дешевыми приблудами и клевым гранатовым соком.
Много людей красивых и разных.
Занятых делом.
Старающихся оставить след в истории.
Религиозной историей город вообще переполнен. Понятно, что самое интересное находится где угодно, только не в первой десятке мест из путеводителей. Например, в древней ассирийской церкви обычный мужик сходу прочитал текст Библии на арамейском (языке Иисуса), на котором во многом сформировался современный иврит. А в Эфиопской православной церкви дедуля, похожий на сторожа разве что без берданки, показал сохранившийся экземпляр Библии 900-летней давности и смог прочитать ее текст на древнем эфиопском языке
геэз.
Библейские места раскиданы по всему городу. Так выглядит Гефсиманский сад, где Иисус молился сам себе в ночь перед арестом и где Иуда должен был его порешить, но не фартануло.
Улицы подписывают на иврите, арабском и английском.
В армянском квартале прекрасные таблички у домов портит только использование шрифта типа Comic Sans.
В еврейском квартали цифры домов дополняют буквами еврейского алфавита.
Евреи перед входом в здание вешают мезузу - коробочку, с кусом бумаги с молитвой внутри.
К Стене Плача женщины и мужчины подходят с разных сторон. Женщины, как и подобает, плачут больше.
Автомобильный номер.
Стопэ.
Тель-Авив
Я со школы был уверен, что столица Израиля - Тель-Авив, пока пару лет назад не увидел, что это теперь Иерусалим, и мой мир рухнул. До сих пор на автомате продолжаю считать Тель-Авив столицей.
Город офигенный, здесь стоит задержаться дня на 3-4 определенно. Здесь есть все.
Лавчонки с антикварной рухлядью.
Офигенные трущобы.
Баухасом полнится половина бульвара Ротшильда - главной улицы Тель-Авива.
Почтовые ящики - британское колониальное наследие.
В Израиле латинскую букву "P" вписывают в ивритскую букву на знаке парковки.
Столбы зачем-то защищают металлическими прутами, чтобы на них никто не карабкался.
По-русски говорят через одного.
Во всю эксплуатируют образ создателя государства Давида Бен-Гуриона.
Вообще город охуенный и душевный, крутая набережная и парки.
Израильские ученые нагадали, что скоро стране грозит цунами со Средиземного моря, поэтому по городу натыкали знаков с указанием, куда прятаться, когда шарахнет.
Никогда не скажешь, что ты на Ближнем Востоке. Европа европой.
Европа европой.