Типичная ситуация: что-то надо сделать, есть несколько участников этого чего-то и их несколько мнений. Обязательно найдется мнение "в идеале было бы круто ..." и "ну нет, в итоге будет как всегда ... ". Первый - это типичный оптимист, он высказывает самую лучшую версию результата, второй - типичный пессимист, который всегда привержен самому хреновому варианту развития событий. Но первого всегда причислят в идеалистам-мечтателям, а второй после обвинения в пессимизме сразу же себя объявит реалистом.
Почему получается так, что оптимистический вариант всегда где-то в облаках, недосягаем для нас, он может быть только "там" и только у "них", а пессимистический почти всегда равен реализму? Неужели все так дерьмово в нашей реальной жизни, что места оптимизму вообще не находится?
А между тем все просто. Посмотрим на эту диаграмму моего собственного сочинения:
На ней проиллюстрирован возможный исход совершенно любой ситуации в жизни. Дело в том, что расстояние между Реализмом и Оптимизмом - это то, что нужно брать и делать, много и упорно, чтобы, сука, добиться желаемого (оптимистичного) результата. А чтобы скатиться в говно (в пессимистичный вариант), в общем-то делать ничего и не надо, более того, надо вообще ничего не делать и тогда линия Реализм плавно скатится в Пессимизм. Между ними - шажок безделия, между Реализмом и Оптимизмом - пропасть дикого въебывания.
Оптимистичный вариант - это не недостижимый идеал, для него просто нужно что-то делать, поэтому у нас так много реалистов с фейсами Пьеро.
Кстати, если вы видите 40-летнего оптимиста, значит перед вами успешный человек, иначе, даже будучи оптимистом по рождению, от нихеранеделания он бы быстро скатился в унылые скептики.