(кстати на фоне беларуских билбордов это очень и очень хороший дизайн, сложно поверить, что сделали в Беларуси)
Среди всех моих знакомых нет большего приверженца запрета русского языка в Беларуси и объявления беларуского единственным национальным языком, чем я. В то же время я хорошо понимаю совершеннейшую абсурдность и невозможность осуществления этого желания.
Я живу в Вильне, терпеть не могу нынешнею беларускую власть и политический строй, ровно настолько, насколько и наших "замагароў" и "сьвядомых". Они в большинстве своем кучка фанатиков без мозгов и со звонкой петардой в жопе. Правда, есть и думающие люди, человек пять.
В частности одной из главных догм наших великих оппозиционеров является тотальное введение беларуского языка в качестве главного языка в стране. Для этого делают бесплатные курсы, билборды, плакаты, вообще тема беларуского языка как никогда за последние 25 лет оживилась. Этому нельзя не радоваться. Это хорошие и правильные мероприятия.
Меня умиляют мудаки, которые считают, что это большое дело и грозит в будущем языковой революцей. На само деле это пердеж в водосточную трубу и не более того.
Предположим, что завтра русский язык перестал быть национальным и остался один беларуский. Окей, все надписи, документы, билеты, таблички и прочую ежедневную информацию быстро перевели на беларуский, по радио и телевизору резко начали вещать на мове, с большим усилием учителя и преподаватели ВУЗов начали проводить лекции на ломанном беларуском. Но вот пришел в универ обычный студент на занятия по сопромату или высшей математике и неожиданно обнаружил, что все книжки-то на русском, все статьи и материалы на русском и ничего ему не остается, чтобы все это читать по-русски. Бухгалтерша тоже продолжит заполнять ведомости по-русски и сверяться с русскоязычными справочниками, потому что в беларуском нет половины терминов. То же будут делать и врачи, и инженеры, не говоря уже о программистах и прочих передовиках.
И это нормально, потому что бурное развитие нашего родного языка остановилось на 30-х годах XX века и дальше двигалось короткими перебежками. Поэтому в нашей мове просто нет многих современных слов. Как вы переведете на беларуский слово "дворники" (автомобильные), или "брызговики", или "клавиатура"? Вряд ли наш путь брать польские или русские слова.
Язык - живая и динамическая система. Если по-беларуски не пишут книги, не делают серьезные переводы, не переводят фильмы, не говорят на форумах, то у него нет шансов стать полноценным языком государства. Для того, чтобы наш язык смог быть полноценно употребляемым нужна серьезная и обширная национальная программа, которая будет длиться не одно десятилетие. Без этого, как бы это ни было грустно, шансы у мовы есть только на то, чтобы оставаться традиционным и историческим языком.
Беларуси стоит обратить внимание на успешный пример той же Литвы, которая имела после совка ровно ту же ситуацию, что и Беларусь. Но в Литве люди младше 30 лет уже почти не знают русского и как-то учатся в универах, школах, академиях, хотя и здесь 30% учебных материалов на русском (особенно на инженерных специальностях).
Судя по всему, ныняшняя беларуская власть не собирается в ближашие лет 10 ничего подобного предпринимать в этом отношении, а усилия змагароў ни к чему не приведут. Лично я не думаю, что ныняшняя власть по собственным убеждениям не делает ничего в поддержку языка, скорее это не делается потому, что никто массово не высказывал необходимость в этом.
Наш народ по традиции получает ровно то, что хочет получать.