Jun 18, 2012 11:35
Пятое колесо в телеге и стоп-сигнал для зайца - это далеко не самые странные изобретения доморощенных Кулибиных, с которыми постоянно сталкиваются работники патентных бюро.
Жильцы советских коммунальных квартир весьма высоко бы оценили бельгийский таймер для унитаза, который устанавливается на седушке между ног и показывает человеку, сколько времени тот уже занимает общественный горшок, а при необходимости и подает звуковой сигнал. Мол, имей совесть, уступи место другому!
К человеческой совести и взаимовыручке апеллирует и шапочка для метро, запатентованная в Японии. Она предназначена для того, чтобы пассажир мог спокойно вздремнуть, натянув ее на глаза, и не проспать свою станцию - для этого на лбу шапочки есть специальное окошко, в которое нужно вставить картонку с ее названием. По идее автора, кто-то должен будет растолкать спящего, хотя, по мнению скептиков, скорее какой-нибудь шутник тихонько вставит в окошко бумажку с обидной надписью.
А вот «четвероногими» колготками очередной «гений» хотел сэкономить женщинам (или своей жене) немало времени и денег. По внешнему виду это почти обыкновенная часть женского туалета, однако не с двумя, а с… четырьмя чулками. Когда один из них лопается, он убирается в специальный кармашек, а на его место одевается запасной. Вы думаете, их изобрел какой-нибудь малообеспеченный Вася Иванов? Отнюдь - это американская новинка, причем 1997 года!
В 1954 году в Британии были запатентованы дорожные знаки для слепых, которые следовало различать на ощупь. Уже на испытаниях несколько человек получили увечья. А немногим ранее в США были изобретены автомобильные клаксоны для глухих, выбрасывающие из себя поток ароматизированного воздуха.
Некоторые ученые под старость явно впадают в маразм. Американский физик Роберт Крик в 1970 году объявил о создании солнцехода - аппарата для взятия пробы грунта с… Солнца. На это изобретение Крик истратил из своих сбережений и университетской казны 1,5 миллиона долларов! Да вот незадача - на Солнце нет никакого грунта, но физик об этом благополучно «позабыл»…
И уж абсолютно неизвестно, чем думал японский изобретатель фонарика на солнечных батарейках. Ведь не имея аккумуляторов и питаясь прямо от кремневых элементов, этот фонарь может работать только на свету, где он и даром не нужен.