Они уж точно доживут до коммунизма

Aug 12, 2019 09:40



Возможно доживут до светлого будущего и хрущобы, и хрустальные сервизы, но вот ложки из нержавеющей стали встретят его гарантированно. А что с ними сделается? "Срок годности неограничен" - ложка может лежать в условиях кухонного шкафа сотни, тысячи лет, а может быть и миллионы. Нержавейка, как и любая сталь, представляет из себя твёрдый раствор металлов и некоторого количества углерода, поэтому гипотетически, как и любой другой раствор, может отстояться и разложиться на составные части. Только вот когда это произойдёт, наука умалчивает. Период распада может запросто превысить срок существования нашей Вселенной...

Ещё нержавейке угрожает межкристаллитная коррозия, коррозия по границам кристалла, где обеднение хромом и почти чистое ржавеющее железо. Такая опасность велика, если нарушена технология варки стали, и ложка, валяющаяся в сыром подвале, сначала покроется сеточкой трещинок, а потом и рассыпется. В СССР всё делали качественно, поэтому будем надеяться, что сталь советских ложек устоит перед такой напастью.

Механический износ ложек во время еды крайне незначителен. В отличие от ножей, которые нужно периодически точить и которые стачиваются со скоростью примерно 2мм за десятилетие, поэтому ножи, изготовленные в 50-ые годы прошлого века порой непригодны для пользования - слишком узкие. Ложка же стачивается не более миллиметра за столетие. Правда, ещё есть несознательные пролетарии, которые отчищают ложками пригоревшую сковородку, и у таких пролетариев кончик ложки тупится быстро. С этим пережитком надо бороться, пропагандируя правильный способ чистки - длительное замачивание сковородки с последующим использованием металлической тёрки.

Итак, счастливые обитатели светлого будущего, как бы ни было оно отдалено по времени, смогут прочитать на ложках послание из СССР: "нерж", логотип завода, "ц55к".

еда, столовые приборы, сталь, металловедение, коммунизм, СССР

Previous post Next post
Up