9 мая, Радюкино

May 12, 2011 16:29

9 мая Великий Праздник. Мне кажется, что это по праву лучший праздник в году. Наверное, даже лучше, чем Новый год (уж молчу про навязшие на зубах Дни Рождения, которые уже не понимаешь, как справлять и что дарить))). Потому что если бы не этот Праздник, то и Нового Года бы у нас не было и Дней Рождений тоже. Каждый раз, смотря фильм "Офицеры", я рыдаю. Каждый раз, когда слышу песни военных лет, у меня сжимается сердце и мороз идет по коже. Каждый раз, когда вижу уже таких стареньких-стареньких ветеранов, мне хочется их обнять и отогреть.

По зову сердца, коллектив нашего Фонда решил присоединиться к акции волонтерской группы "Старость в радость" и поехать с ними в интернат для ветеранов "Двуречье" в деревне Радюкино. Там проживают больше ста бабушек и дедушек, воевавших в ВОВ.




Наши постоянные помощники из компании "Кофе-Хаус" передали для пожилых людей кружки с символикой и лично подписанные открытки с поздравлениями. Волонтеры купили цветы, конфеты и торты. Мы привезли пироги к чаю. Самые ответственные (я, Мила, ее молодой человек, Таня Тульчинская, Лиза Олескина и еще человек 10 волонтеров) приехали в пункт назначения вовремя, как и договаривались. Основную массу пришлось ждать часа два. Это и понятно - организовать собраться вовремя такое количество людей очень сложно. Но мы, приехав в дом престарелых, еще не знали, что за нами едет куча народа. Мы выгрузили пирожки и стали выжидательно смотреть на Лизу, чудесную девушку из "Старости в радость", которая, собственно, и взбаламутила всех на эту поездку. Чем больше мы выжидательно смотрели на Лизу, тем больше, к ужасу своему, убеждались, что она и сама плохо представляет себе, что, собственно, нам делать. А пугаться нам было чего:
Когда мы вошли с пирожками в фойе пансионата для престарелых, обнаружили целый зал бабушек (и немного дедушек), чинно рассевшихся по стульям и диванам и выжидающе смотрящих на нас. Мы то думали, что все по своим комнатам, мы пройдемся, угостим пирожками, поболтаем, пофотографируем, подарим цветы и поздравим. Я осторожно поинтересовалась у директора (милейшей женщины с добрыми глазами) а что, собственно, все тут сидят, чего ждут? Она, радостно улыбнувшись мне, громко сказала: "А как же, вас ждут, артистов из Москвы, концерт смотреть приготовились".
- Аааа - протянула я (всего-то!) - а мы не артисты, мы только пирожки привезли, артисты запаздывают, сейчас приедут.
Я вышла на утреннее солнышко и поймала-таки Лизу:
-Лиза, а скоро артисты-то приедут? Там уже все собрались, ждут концерт. И чего ты нам не сказала, что концерт будет? - поинтересовалась я.
Остальные заинтересованно подтянулись ближе. Лиза грустно посмотрела на всех и сказала:
-Да артисты-то мы и есть. Давайте порепетируем что ли, что петь будем.
Немая пауза.
- Как петь будем? - я слов не знаю, слуха нет, да и вообще не была готова к такому повороту событий.
- Да вы не волнуйтесь - немного подбодрившись, стала уговаривать нас Лиза - это не сложно, скоро подъедет наш баянист, он любую песню в два счета может подобрать на баяне! Давайте пока попоем немного, порепетируем.

Перспектива затянуть сейчас на улице перед входом в дом престарелых "Катюшу", не зная слов и не имея голоса, почему-то не порадовала никого из нас. Не хотелось бабушек пугать. Тогда Лиза протянула нам шарики:
-Давайте хотя бы шарики надуем?
- А куда мы их положим? Шариков немного, раздать их - на всех не хватит, - не отставала я, привыкшая, что любое мероприятие должно быть тщательно выверено и отрепетировано. - Будем ими с бабушками перекидываться, - пожала плечами Лиза.

Положение принимало угрожающий оборот. Баянист все не ехал, мы решили пока раздать цветы, которые привезли, чтобы как-то занять бабушек, но их не хватило, тогда я стала убеждать их, что цветов еще скоро привезут и никто без поздравлений не останется. Директор скорбно просила начать петь, потому что близилось время обеда и пожилым людям пора было идти кушать. При перспективе "начать петь" наши волонтеры испуганно пятились на выход и нечленораздельно мычали.

Положение спасла Лиза, предложив устроить фотосессию - у меня был фотоаппарат. Волонтеры стали фотографироваться с бабушками и дедушками, что существенно разрядило обстановку и помогло сблизиться.






Когда сфотографированы были уже все и по два раза, в зал внеслись три вновь прибывшие девушки с гитарой. Вихрем пофотографировавшись со старушками, они встали в центр зала, одна из них заиграла на гитаре и они стали петь!




Ура! Мы были спасены. Потихоньку зал стал подпевать. Волонтеры, почувствовавшие присутствие людей, умеющих петь, заулыбались и тоже стали потихоньку подпевать. Я, заделавшись фоторепортером, изо всех сил щелкала фотоаппаратом.




Через некоторое время приехал баянист и очень много ребят. Привезли и обещанные цветы, и угощения. Бабушки в зале смеялись, что "артистов-то больше чем нас". Все пели песни военных лет и кружили самых смелых бабушек в танце.




Через некоторое время пожилым людям дали-таки сходить пообедать, а волонтеры пошли всей гурьбой навещать по комнатам лежачих стариков. Конечно, все поняли, что "артисты" приезжали не настоящие и в зале некоторые бабушки пели гораздо лучше этих самых "артистов", но их глаза светились таким счастьем! Им было так приятно, что столько народу постарались подарить им настоящий праздник!

Мы очень благодарны ребятам из "Старости в радость" за их труд. И готовы оказывать помощь (и финансовую, и организационную, что немаловажно!) в дальнейших проектах.
Previous post Next post
Up