Недавно сотрудник фонда побывала в Саратове, чтобы проведать наших подопечных: близняшек Удинцовых, Ангелину Шмелеву, Нелю Шишкину и Еву Мутушеву. У всех этих деток ДЦП разной степени тяжести.
В первый же день состоялась встреча с Удинцовой Олесей, мамой двух крошек-близняшек, Милании и Ангелины. К сожалению, встреча происходила в больнице, куда Олеся попала из-за воспаления легких, поэтому самих девочек увидеть не удалось. Но их мама все рассказала. Сейчас девочкам 2 года. Олеся все время занимается со своими дочками, проходит курсы реабилитации. Милания , у которой тяжелая степень заболевания, стала видеть вблизи, реагировать на предметы, произносить некоторые слова. Может сама брать и держать в руках бутылочку. У Ангелины (средняя степень ДЦП) хорошо развиты руки, говорить начала с 1,5 лет, разговаривает хорошо. Проблемы только с ножками: шевелятся, но плохо. Пока мама в больнице, за девочками присматривают бабушка и тетя. С Олесей общение продолжалось недолго, т.к. она ждала машину скорой помощи. На рентгеновских снимках у Олеси обнаружили в правом легком пятно, возникло подозрение на туберкулез, и ее срочно отправили в туберкулезный диспансер. Еще через день Олеся позвонила сама и сообщила, что после проведенного обследования у нее обнаружили опухоль. Пока непонятно, доброкачественного или злокачественного характера. Дали направление в онкоцентр. Будем ждать новостей.
На следующий день наша сотрудница поехала в гости к Ангелине Шмелевой. Геля очень радушная, приветливая девочка. Она любит, когда к ним домой приходят гости. Мама, Ольга, рассказывает, что Геля стремится все делать сама, очень любит наводить порядок и чистоту, готовить, возиться с посудой, угощать всех чаем . Девочка с удовольствием выполняет все упражнения, особенно любит параподиум, ей нравится массаж и занятия ЛФК. После лечения в Евпаторийском санатории наблюдается положительная динамика - Геля стала ходить в металлической тазобедренной конструкции. Мама поддерживает Гелю за обе руки и говорит, что учатся ходить с поддержкой за одну руку. Также после прохождения санаторного лечения девочка начала мало-мало разговаривать и старается повторять все слова, которые ей говорят. Ангелина говорит гласными буквами (есть специальная логопедическая методика, по которой детей с ДЦП учат произносить слова только гласными буквами). При дальнейших занятиях девочка сможет полностью освоить речь.
Недавно местный ФСС оплатил девочке специальную коляску с прикрепленным к ней столиком, чтобы Геле удобнее было сидеть и самостоятельно кушать. Если за спиной нет опоры, Ангелина боится и начинает заваливаться на бок. Но с такой коляской невозможно выйти на улицу, она большая и громоздкая, столик не снимается. Для прогулок нужна более компактная коляска. Новую ФСС сможет предоставить только через 4 года.
Скоро у Ангелины день рождения, и мы подарили ей игрушечный кухонный набор. Радости и девочки и мамы не было предела. Ангелина очень любит посуду, а Ольга как раз мечтала подарить дочери подобный набор. Как только Ангелина получила подарок, они вместе с мамой тут же стали увлеченно собирать эту «кухню». Потом, когда наша сотрудница уже вернулась в Москву, Оля Шмелева написала, что ее дочурку невозможно оторвать от этой забавы.
Вечером того же дня состоялась встреча с большим и дружным семейством Мутушевых. Наша сотрудница пришла как раз перед возвращением Евы из школы. Ева ежедневно ездит в школу со своей старшей сестрой. Девчонки выходят из дома в 7 утра и возвращаются вечером, в 17 часов. На первый взгляд, Хава-Ева ничем не отличается от другий детей: смеется, что-то рассказывает, шустро передвигается. Но если приглядеться, то станет видно, что ходит девочка, будто прихрамывая, в специальной ортопедической обуви. У Евы до конца не выпрямляется правая нога. Ева не может прыгать, долго стоять, ей трудно удерживать равновесие. Однако теперь, после санаторного лечения, девочка может полностью опускать стопы на пятки. Прежде она могла передвигаться только на носочках. Также, в результате проведенной реабилитации в Евпатории, у Евы пошли улучшения с голосом и дыханием. Однако, из-за проблем с гортанью, особенно при простуде, случаются приступы удушья. Мама Евы научилась самостоятельно купировать эти приступы. Проблемы с гортанью можно решить, если поставить платиновые пластины, но до определенного возраста эту операцию проводить нельзя. Пока девочка занимается с логопедом и фониатором. Анастасия, мама Евы, старается по максимуму помочь своей дочке. Ездит с ней на курорт, проходит все реабилитационные курсы, выполняет врачебные предназначения, упражнения . По словам мамы, все меры идут девочке на пользу, с каждым разом Еве становится все лучше.
Нелю Шишкину удалось увидеть в последний момент, т.к. в день отъезда нашего сотрудника из Саратова они с мамой возвращались из Китая, где проходили лечение. Целый год мама Нэли, Татьяна, собирала информацию о лечении в Китае, искала врачей и клинику, копила средства, обращалась за помощью к знакомым, родственникам, друзьям, в частные организации. Наконец, удалось собрать нужную сумму. Татьяна с воодушевлением и восторгом рассказывала про лечение дочери, про подход иностранных врачей. Насколько ответственно и добросовестно подходят китайские лекари к выполнению своей работы. Говорила, что такие средства и методики больше нигде в мире не используют. Лечение проводилось комплексно: и для развития мышц, и для суставов, и для развития интеллекта, для укрепления нервной системы. Татьяна показала видеозапись, на которой видно, как проводились процедуры. Зрелище не для слабонервных. На массаже ребенку проминали, прорабатывали каждую мышцу, каждую косточку, каждый суставчик. Делали обкалывание по определенным точкам На видео видно, как мужественно ребенок переносит эту болезненную процедуру. Еще Татьяна рассказала, как там проводили иглоукалывание. Это не такое, привычное для нас, иглоукалывание, когда воткнут иголки в определенные участки тела, а потом через несколько минут вытаскивают. Здесь, это целый длительный процесс. Ставят иголки, ждут 15 минут, потом эти иголки не убирают, а проворачивают и оставляют ещё на 15 минут, и так несколько раз. Затем, по прошествии определенного времени иголки поддёргивают, оставляют еще на какое-то время и только потом убирают. Просто жуть! И все эти процедуры проводят ежедневно: иглоукалывание, массаж. ЛФК, упражнения, лечение электротоком, обкалывание. Так , с утра до вечера, по несколько часов. Не каждый взрослый выдержит такие нагрузки и испытания. Но Неля очень умная. Она понимает, что ей нужно все это вытерпеть, зато потом она сможет ходить.
Врачи сказали, что эффект лечения проявится через 2 месяца. Но уже сейчас у девочки видны результаты - стала двигаться стопа. Неля учится в нулевом классе в специальной школе, где она может, не отрываясь от учебного процесса, принимать лечение. Кроме того, девочка записана в спортивную школу, посещает бассейн.
Вот так терпеливо и мужественно, с верой в лучшее, наши подопечные делают маленькие шажки к своему выздоровлению.