Никак не могу найти время продолжить публикацию фотографий из южноамериканского круиза. Впрочем, они не настолько круты, чтобы спешить их вываливать едва переступив порог дома, так что никто ничего не потерял )
Знакомство с Бразилией началось с местечка под названием Ilha Grande, и я мгновенно поняла, что мне тут безумно нравится, несмотря на немалый скепсис по отношению к этой стране ранее.
Сам полуостров вообщем-то имеет типичную природу для своего региона, но атмосфера на нём мне сразу же показалась другой по сравнению с испаноязычными соседними странами. Разумеется, на фотографиях этого не передашь, поэтому фото это просто фото. В Ilha Grande нет никаких машин кроме служебных - скорая, пожарная, полиция. Жители передвигаются пешком или на велосипедах. Собственно, население очень маленькое, так как почти всю площадь занимают горы.
В таких малонаселённых местах нет крупных портов, которые могли бы принять круизный лайнер. Поэтому судно бросает якорь в нескольких милях от острова, а пассажиров перевозят туда-сюда на специальных катерах, которые в свою очередь лайнер всегда возит с собой на борту (они же используются в качестве спасательных шлюпок).
А вот Рио Де Жанейро я ждала с огромным нетерпением. Даже при всей моей нелюбви к мегаполисам, меня ещё есть чем очаровать, и как факт, я оказалась права. Вот только с погодой крупно не повезло, так как дождь лил практически непрерывно не позволяя достать камеру, плюс низкие облака наполовину закрыли город при попытке осмотреть его с высоты. Да плюс ещё ограниченность во времени, ведь в больших городах нужно провести никак не меньше недели, чтобы успеть толком их осмотреть. Но что тут будешь делать? Пришлось снимать как есть, в том числе и рискуя фототехникой и выставляя её прямо под обильные капли дождя.
Временами видимость пропадала вообще:
А местами ничего, кратковременно везло:
Да и вертолётная прогулка над городом обломится мне, наверное, в какой-нибудь другой жизни...
Но фуникулёр в облаках тоже ничего, вполне сойдёт )
И даже знаменитая статуя Христа! У всех статуя как статуя, а у меня особая - утонувшая в облаке. И не в простом, а в дождевом - пока я это снимаю, меня заливает водой. Удалось, впрочем, отобрать кадр без мутных капель на линзе.
Ну и конечно же, стоило нам вечером вернуться на борт, как весь туман немедленно рассосался! А разве могло быть как-то иначе? )
Кстати, видите эту ужасную пробку? Так вот, поведение водителей в ней стало для меня шокирующим откровением! Я-то была уверена, что попав в пробку, бразильцы ведут себя ну если не как русские, но уж точно как аргентинцы это точно. А как ведут себя в пробках аргентинцы, мне даже описывать страшно, потому что моему разуму это до сих пор непостижимо.
Наблюдала я за этой пробкой очень долго - как минимум минут сорок, пока снова не начался дождь. И за всё это время ни одна машина не только не полезла на обочину или в быстрее движущуюся соседнюю полосу, но они все соблюдали очень приличную ДИСТАНЦИЮ между собой! А не толкали друг-друга в зад бамперами, как то рисовало моё воображение. Да, у нас в Канаде тоже никто не пихается в пробках. Но то вышколенная Канада, а то горячая Бразилия, да ещё и при таких-то буйных соседях...
Вообще, наблюдая за бразильцами и их достижениями в Рио, я очень много ещё чего поняла, и развеяла целый ряд собственных заблуждений относительно их нынешней жизни и будущих перспектив. Но это уже полный оффтопик, поэтому не буду сейчас развивать эту тему.
Ну а потом ещё был Ilhabela - премиленький туристический городок на небольшом восточном острове, 80% которого опять-таки занимают непроходимые джунгли, в которые ещё никогда не ступала нога человека! Причина тому проста - к "заросшей" части острова невозможно ни подплыть, ни подлететь на вертолёте (садиться-то некуда), поэтому сами бразильцы допускают проживание там диких индейских племён которые, в свою очередь, тоже не имеют возможности выхода к цивилизации.
Главная достопримечательность острова, это парк скульптур знаменитого бразильского мастера Gilmar Pinna. К сожалению, мне не удалось их пофотографировать опять-таки из-за внезапно начавшегося дождя, но до того я успела наспех заснять отдельно возведённое распятие перед городской церковью.
В целом же, творчество этого скульптора показалось мне весьма интересным, можно сложить представление о нём
с помощью гугла.
Кстати, а вот так выглядят уличные рождественские ёлки в Бразилии. Полный финиш Низачот, я считаю:
А ещё в Ilhabela очень гордятся своими водопадами. На большой просто любуются, а в маленьких купаются.
Между двумя берегами обрыва протянут простенький зип-кабель, но после богатых и разнообразных канатных дорог в Коста-Рике и Онтарио, он меня совершенно не заинтересовал. Поэтому на верёвке болтаюсь не я.
Ну и на той же лодке, отстояв на неё в прямом смысле слова километровую очередь (да-да, у Costa Cruise Lines это тоже в порядке вещей )) возвращаемся назад. Наши лодки жёлтые, красные с другого корабля, что на фото. Сегодня вечером отплываем в мой обожаемый Уругвай!