Индия день 3. Амритсар

Feb 03, 2012 18:52

После почти 3е суток без сна, спали сегодня как убитые, будильник услышали далеко не с первого раза, но все равно встали в 6 утра, чтобы на рассвете прийти в Золотой храм. Спали под тремя одеялами и никак не могли согреться. Индия, блин! 
Амритсар днем меня, честно говоря раздражает, уж очень он шумный, на дорогах хаос похлеще чем в Дели, еды мы вкусной так и не нашли, гулять пешком совсем не в кайф, вонь, пыль и рикши снуют туда сюда, проходу не дают. Часа два это радует, а потом я дико устаю.
А вот на рассвете было очень здорово, тишина и нет людей. Нашу улицу просто не узнали. 
Храм ооооочень понравился. Я в индийских храмах сразу впадаю в медитацию. Очень красивый сикх пел очень красивые песнопения. Хочется слушать и слушать, любоваться и любоваться. Мы сделали один круг вокруг храма, потом я отведала прасад из рук служителя. Таня не стала, испугалась антисанитарии, а я тут проверяю желудок на прочность. Ем фрукты не мытые с развалов у дороги, пробую всякий уличный индо-треш.
В Золотом храме есть бесплатная столовая для поломников, в которой мы отведали лепешки, рис и дал. Это нам очень понравилось, тут вообще много еды раздают бесплатно.
Амритсар - священный город сикхов и тут их большинство, и они очень очень красивые. Очень мужественные, статные и благородные. Все ходят с кинжалами, и от них веет надежностью. Еще приятно чувствуем себя женщинами, так как пропускают везде без очереди, дорогу уступают, все показывают, подсказывают. После посещения Золотого храма взяли велорикшу, ткнули в какое-то непонятное место на карте, которое выглядело как парк. Рикша сказал ок, и в итоге по пути несколько раз останавливался узнать дорогу. Был крутой подъем в горку и рикша слез с велика и нас высадил, типа ему тяжко крутить педали в гору. Я не долго думая, сама залезла на велик и завезла его в горку, вызвав настоящую феерию на дороге, из соседних рикш орали и подбадривали все :)
Место, в которое мы приехали оказалось заброшенным парком, возможно, бывшим дворцом. Там практически не было людей, только бурундуки и попугаи. Птицепение стояло такое громкое, какого я никогда не слышала. Полазили по разрушенным зданиям, нашли памятник Ганди, очень там оказалось здорово и тихо. Мне тут категорически не хватает тишины. 
Потом вернулись в центр искали какой-то еще парк, но не нашли. Зато забрели в дебри города, в нетронутые цивилизацией улочки. Когда немного заблудились, вся улица собралаь помогать нам объяснить дорогу. И никто не знал инглиша. Потом нашелся один говорящий и с огромной гордостью объяснил нам, где мы находимся.
Вообще картина смешная. Мы стоим с картой на дороге (карту можно взять бесплатно в центре для туристов), крутим головами. Сначала подходит один человек на чистом хинди начинает нам помогать, проходит 10 секунд и мы уже окружены помощниками, которые на все голоса пытаются что-то объяснить, но никто ничего не понимает. Потом подходит англо говорящий, мы за две фразы объясняемся, благодарим друг друга и тут же все так же молниеносно исчезают :)
Нагулялись и пошли еще раз за тишиной в Золотой храм, обошли его два раза. Но днем с тишиной не получилось, народу было очень много и суетно. Зато я уснула прям в Храме за пением мантр :) Просто села на коврик и сразу выключилась минут на 15. Вот так прошел день. Завтра в поезд обратно в Дели и надеемся в этот же день в Джайпур. В путь купили много винограда и вообще решили сыроедить, и Таня тестила на мне немытый виноград на улице. Злая:)
А еще тут очень мало туристов, наверное не сезон, но вокруг одни индийцы, русских так до сих пор ине видели ни разу за три дня.

india-2012

Previous post Next post
Up