Я давно отметила, что привычки в еде очень часто являются камнем преткновения в отношениях. Это тот пункт, с которым пары сталкиваются ежедневно. И каждый день нужно делать выбор, что есть, как есть и с кем есть, в каких количествах.
Один любит тортики и джанкфуд, другой не приемлет такое и проращивает на подоконнике гречку. Один злостный веган, другой считает, что без мяса умирают и тд. Чтобы не скандалить, кто-то должен подстроиться
И в своих нынешних отношениях и в предыдущих я наблюдала и оценивала "совместимость" в еде.
У меня были отношения, в которых один (не я) любил готовить сложносочиненные жирные блюда и на это уходило часы и все ради того, чтобы потом за полчаса под сериал это съесть и лежать кряхтеть.
У меня было, когда мне постоянно капали на мозг, что надо есть мясо и О БОЖЕ! на полтора года я включила в рацион курицу. И это было не мое решение, это было под давлением.
У меня были любители пива и чипсов перед тв.
Из опыта я вынесла свое личное мнение, что во-первых, я слаба и поддаюсь влиянию в этом плане и во-вторых, если человек относится так к своему телу и питанию, при этом тянет меня за собой вниз, то нам не по пути.
Я интуитивно с младых лет тяготею к нормальному здоровому рациону. Но общаясь в определенной компании, где любят выпить и поесть, или с определенными МЧ я перенимаю привычки стаи. Это не хорошо
Осознавая постепенно себя, я начала формировать круг общения с близкими мне и относительно здоровым образом жизни. Так все поменялось. Постепенно пропадали из поля зрения пьющие, курящие, склонные к чревоугодию люди. Появились зожники, физкультурники и йоги.
У меня был период жизни, когда я увлеклась кулинарией и стала пробовать множество новых веганских рецептов. Делала веганский сыр из миндаля, молочко из конопли, хумус, пекла печенье и варила домашний шоколад. Я научилась управляться с тофу, бобовыми и даже с тестом, которое ранее мне не поддавалось.
Моим главным приспособлением на кухне стал блендер, а в морозилке хранятся только замороженные ягоды для смузи.
Перепробовав все это, я пришла к выводу, что на приготовление еды должно уходить минут двадцать, больше тратить я не готова. Одна из причин - я люблю еду только что приготовленную. Не делаю заготовки на неделю вперед, не варю бочку супа и не замораживаю полуфабрикаты. Я даже не буду есть салат, который стоял больше, чем полдня. Разве что винегрет. Таким образом, при питании 3-4 раза в день не хочется проводить больше 20 минут на кухне.
Я выбираю максимально быстрые блюда и как показала практика, самая полезная еда это та, что наиболее свежая, требует минимум манипуляций и быстро готовится. Это простые натуральные продукты.
Сварить гречку, рис, картошку, макароны, нут, чечевицу, построгать салат или овощи для жарки, кинуть в блендер ингредиенты для соуса или смузи - дело 10 минут.
Да и при минимальной обработке любая еда сохраняет максимум пользы.
И вот завелся в доме спортсмен-мясоед :) На самом деле, поначалу Ма немного прикидывался на тему "да я мясо тоже почти не ем, это не проблема". Пытался понравится :) И даже полностью вегетарианил около месяца, но это не его.
Потом выяснилось, что и тушку половины курицы он не моргнув может заточить, и баранью ногу. Да, я бы хотела, чтобы мой мужчина разделял мое вегетарианство. Но наблюдая за нашей жизнью я убедилась в том, что Ма действительно разделяет мои пищевые привычки. У нас одинаковое отношение к еде.
Да, он употребляет мясо. Но это по большей части для него топливо и способ восстановиться после тренировок. Он не ест сложные какие-то рагу в куче жира или стремные магазинные полуфабрикаты.
Обычно это просто цельный прожаренный кусок плоти с солью и перцем. В целом меня это не парит. Я прекрасно вижу, что человек настроен на максимально здоровую еду, на здоровую долгую жизнь и это не дань моде. Это привычки, впитавшиеся с детства. Мы едим салаты тазиками, полезные углеводы, сладости полезные, сухофрукты, я вожу его по полезным ресторанам и он привыкает к вегетарианским гамбургерам, считает их вкусными.
Мне очень важно пристрастие именно к нормальной еде, которая не калечит, не делает лица опухшими, а живот надутым.
Я сразу поставила условие - я мясо не готовлю. Если хочешь - покупаешь отдельную "мясную" сковородку и вперед готовить! Слава богу, пока такой сковороды у нас не завелось. Ма ест мясо на работе в столовке или в ресторанах. Готовить дома ему лень. Готовлю в основном я, а я готовлю то, что считаю нужным. Пока еще кухня девственна.
Хотя Ма у нас главный по утренним кашам и если нам удается вместе завтракать, то он делает потрясающую овсянку с черносливом и курагой :) Никаких тебе бутербродов с прошутто.
Еще у нас дома не водится кофе и черный чай. Совершенно не под моим влиянием, но оказалось, что Ма как и я пьет только воду и траву, т.е. травяные сборы и никакого черного чая.
Единственный "мясной" компромисс, на который я пошла - освоила яйца. Сама покупаю, делаю омлеты и яичницу. Пару раз за полгода даже съела пару яиц, но это фуфу :)
Как у вас? Ругаетесь из-за рациона? Любите готовить? Любите здоровую натуральную пищу? Кто рулит парадом на кухне?