Мои любимые кафешки в Москве :)

Jul 09, 2014 23:10

Те, кто подписан на мой инстаграм, видят, что я часто выкладываю фотки разных блюд из кафешек и ресторанов и захотелось написать подробный пост про любимые места в Москве.
Я частенько куда-то выхожу поработать, или просто книжку почитать, так как фриланс-режим в четырех стенах поднадоел. В кафе и вдохновение быстрее приходит.
Естественно, предпочтение я отдаю местам вегетарианским.

На первом месте с большиииим отрывом в моем хит-параде стоит вегетарианский ресторан Fresh, что на Большой Дмитровке. Кстати, скоро открывается еще один Патриарших. Там мне нравится все. От интерьера в зеленых эко тонах, со множеством живых цветов, в том числе на стенах и потолке, до туалетов, где можно на стенах писать маркером послания. И, конечно, Fresh полностью оправдывает свое название в плане еды. Все продукты всегда свежие и органические. Огромное количество разнообразных свежих обычных и экзотических блюд. От простых овощей с лапшой и рисом, до жареного батата, веганской панакоты из семян чиа, вегбургеров, стейков из тофу и тайских салатов. Вся зелень для салатов свежая, даже зимой. Плюс, в прошлом году на семинаре по йоге в Индии я познакомилась с директором этого ресторана. На тот момент Fresh уже был моим любимым местом в Москве, но после общения с Ириной, которая оказалась прекрастной йогиней, он стал еще любимее. Она рассказывала про концепцию, как она открывала ресторан, где берут овощи, как придумывают и тестируют рецепты. И вообще она крайне йогичный, светлый человек. И когда ты знаешь, какой человек и какую энергию вкладывает в свое дело, то любишь это место еще больше. Во Фреш я таскаю всех своих знакомых. И московских, и тех, кто приезжает в гости из других стран и городов, и мясоедов и вегетарианцев. И пока не было ни одного знакомого, кому бы он не понравился.
Итак, ресторан Fresh - первый в моем хит-параде. И любимое блюдо салат "калифорнийская классика". Без него не обходятся не одни посиделки.



До Фреша довольно долгое время любимым местом быо вегетарианский ресторан Авокадо. Нас там все знали, мы там всех знали. Там классные диванчики, домашняя уютная атмосфера, запах хлеба и концепция. Но на мой вкус, качество еды сильно уступает Фрешу, поэтому мы туда все реже захаживаем.



Еще одно вег-место, кафе Сок, напротив Третьяковки. Меню обширное, выбор большой, летняя терраса с отличным видом на саму Третьяковку. Но цена-качество, на мой взгляд, не соответствуют друг другу. Если в том же Фреше из обычных продуктов готовят очень интересные и необычные сочетания, порой довольно экзотические, то в Соке вкус блюд как у бабушки на кухне. Т.е. я тоже так могу. А зачем идти в ресторан, если я могу тоже самое сама приготовить?

Буквально сегодня открыли чумовое место, а именно Фалафельную на Красном октябре. Совершенно случайно я обратила внимание на чекин кого-то из френдов в фейсбуке. Обычно на чужие чекины даже не смотрю, а тут что-то дернуло ради интереса почитать отзывы про эту фалафельную. Отзывы гласили ""... вкусный и самый щедрый фалафель в Москве.", "лучший фалафель в Москве!", "Пиздец.это самый божественный фалафель в моей жизни!" (извините, цитата), "Олдскульный хардкор с винила, футболки Project X , татуировки и шикарный фалафель! Прямо глоток свежего воздуха в дебрях хипстерства на КО!". После таких каментов, как любители хардкора в питании, мы с Таней решили, что надо посмотреть, что это за лучший фалафель. К тому, же, иногда в вег-ресторанах я заказываю себе, так называемый вегбургер, где котлету как раз делают из фалафеля. И почти всегда это получается сухо и невкусно. Даже во Фреше фалафель так себе.
И вот только фалафель, только хардкор. Небольшая комнатушка на 20 кв. м., половину которой занимает кухонька. Меню мелом на стене из трех блюд (фалафель, картошка фри и какой-то салат). И вокруг ошиваются татуированные бородатые ребята. И мы такие в платьишках :)
Зашли. Повар, он же продавец, он же официант, он же, очевидно, хозяин, встал медленно с дивана и под жесткое техно, доносящееся из колонок, стал готовить фалафель. Я что-то сначала испугалась и решила протестить его на Тане.
Выглядит это все как шаурма. Все завернуто в лаваш и вставлено в салфетку. Такую красоту нам выдали и полили соусом. Столиков в Фалафельной нет, только 4 стула, и мы пошли на лавочку на набережную вкушать. Ну что могу сказать, я у Тани откусила два раза эту огромную фалафель-шаурму и поняла, что он реально божественный. Внутри были свежие овощи, вкусный сметанный соус и просто воздушный сам фалафель.
Оставила я Таню на лавке и пошла брать себе второй.
Так же попросила воды. В продаже у них был только сладкий лемонад и повар-продавец-официант совершенно даром налил два больших стакана воды из кулера для работников.
Приятно, учитывая, что в то время, как в цивилизованных странах давно в ресторанах подают воду в принципе бесплатно, в Москве за обычную бутылку воды дерут неприличные деньги.
В общем, место очень неформальное, но вкуснючее.
Я вообще по жизни терпеть не могу пафосные дорогие рестораны с претензией на высокое кулинарное искусство. По мне еда должна быть простая и понятная, при этом как можно более цельная и здоровая. Поэтому такие места меня всегда приятно цепляют. Пока мы, как истинные леди, ели фалафель руками из салфетки на берегу Москвы-реки на лавке под мостом, я посмотрела по сторонам и отметила, что очень много народу вокруг сидят на лавочках и на газоне с такими же свертками и поняли, что этот небольшой 20-метровый закуток очень популярное место. Причем, публика - это не гастарбайтеры, которые обычно пасутся вокруг палаток с шаурмой, а нормальные такие хипстеры :)
Вот она, красота лицом. На стульчике жду, пока приготовят



Завтракать люблю в Хлебе насущном. Приятная европейская атмосфера, много иностранцев завтракает, хорошие порции, вкусная каша и оформление блюд радует глаз. Все очень эстетично и здорОво.



Идем дальше. Джаганнат. Культовое вегетарианское кафе Москвы. Наверное, первое место такого формата. Ориентированное на вегетарианцев и любителей индуизма и смежных религий. Джаганнат обожаю за атмсоферу, интерьер и людей, которые там собираются. Но вот сама еда мне не по душе. Слишком жирно и по вкусу как в советской столовой. Хотя можно в принципе выбрать что-то более менее здоровое.



Ну и, конечно, любимое кафе в Пране, где я постоянно зависаю после работы за общением с коллегами, работой или просто сплю. Там можно вообще ничего не заказывать, или прийти со своей едой. Ученики постоянно приносят самодельную выпечку, травяные чаи, фрукты и устраивают посиделки как дома на кухне. Обожаю! Открывают чакры



Из мест, в которых любят тусоваться офисники, люблю только Старбакс. Да и то, потому что он навевает на меня теплые воспоминания об Америке. Но я там практически ничего не ем и не пью, так как все сладкое и нездоровое. Когда хочется посидеть с книжкой или работой, беру огромную чашку травяного чая, который тоже с красителем и цежу его. И вот еще моя летняя сладость-радость карамельный фраппучино. Но и с ним надо завязывать



И я на дух не переношу две сети московских кофеен - это Кофе Хаус и Шоколадница. Первый за ужасный вкус блюд и обслуживание. Хотя со времен моего студенчества я туда не хожу и, возможно, что-то поменялось. И Шоколадница. Ее не люблю за запах сигарет везде. Даже в некурящих залах и туалете. Да, сейчас курить запретили, но осадочек-то остался навсегда. Ну и там невкусная размороженная еда.

А вообще, по поводу Московских кафе могу сказать, что в последнее время они все больше радуют. Раньше было как - или пафосно и дорого, или макдак и иже с ним. Сейчас все меняется в лучшую сторону. Все больше обычных демократичных городских кафе с приятным экологичным интерьером. Раньше все любили какой-нибудь хайтек навернуть, стекло, пластик, гламурчик. Сейчас все больше цветы, дерево, горшочки, подушечки, пледы и все в этом духе. Стало приятно зависнуть в таких местах, сидеть за работой, книжкой или наблюдать город и людей.

А у вас какие любимые места?

жизнь, yoga, я, вегетарианство

Previous post Next post
Up