Всем известно, что зеленые овощи и фрукты - самые полезные продукты. Но не всегда в нашем мире можно достать душистую, свежую, непластмассовую зелень.
Те, кому посчастливилось иметь свой огород, или вырасти в деревне с бабушкой знают, что даже в сезон покупная зелень какая-то… неароматная. Совсем не такая, как только что сорванная с грядки.
Хотите ароматную зелень? Покупайте спирулину :) Аромат вы не забудете.
Cпирулина - это такая морская водоросль, которая продается сушеной в пакетиках. Аромат моря не забываемый :) Если кто-то бывал на море в день после шторма, когда на берег выбрасывает массу морских водорослей и они весь день лежат на пляже под солнцем, то вот этот самый аромат излучает спирулина :)
Но не все так страшно. Эта водоросль дико полезная, особенно вегетарианцам. Она содержит не только фикоцианин, витамины (A, В, F, E, H), фолиевую кислоту, микроэлементы (магний, фосфор, цинк, железо, калий), но и 70% белка. Представьте себе, что 100 гр спирулины содержит 68 гр белка. Ни одному мясному и творожному продукту такое не снилось.
Проблема только в том, что ни один здравомыслящий человек не съест 100 гр спирулины :)
Но зато ее чудесно можно использовать в смузи и другие блюда. "Чудесный" аромат спирулины в блюдах не ощущается, если не увлекаться.
Я люблю делать зеленые смузи на основе этой водоросли. Она не дает особого вкуса и другие сладкие ингридиенты остаются в смузи доминирующими. Она лишь дает насыщенный зеленый цвет и море пользы.
Итак, пока еще новая зелень не созрела, мой любимый смузи уже третью неделю:
Банан, квадратик имбиря, грамм 20 сушеной клюквы, 1/4 чл ложки спирулины. Все в блендер со стаканом воды и наслаждаться. Меня спрашивали, сколько я кладу спирулины, вот на фото в ложечке ровно столько, сколько я кладу. Так как некоторые, прочитавшие про суточную норму, бухают в смузи 2 ст ложки и не могут это пить.
Мое убеждение - лучше меньше, но с удовольствием! Enjoy!