Давайте что-нибудь приготовим :)
Уже несколько лет моим любимым овощным супом является легкий суп на основе сельдерея. Сельдерей - чудесное, зеленое, полезное растение. Но, к сожалению, лично я его в сыром виде не очень люблю. Мне он кажется жестким и недостаточно сочным.
А вот суп на его основе всегда имеет свежий летний вкус.
В принципе, такой суп можно сварить с любыми овощами, которые найдете у себя в холодильнике. Так же в суп отлично идет крупа - перловка, киноа, итальянская полба. Можно непосредственно перед подачей бросить в суп рисовую лапшу и получить а-ля тайский суп с лапшой.
Я расскажу общие принципы, а вы экспериментируйте с овощами и крупой.
В данном случае у меня был суп с киноа. Киноа - очень интересная крупа из Южной Америки. Еще недавно данная крупа была экзотикой, но сейчас все в большем количестве супермаркетов можно ее найти. Хотя с ценой я бы поспорила. В супе киноа дает ощущение мягких лопающихся икринок во рту.
Итак. Основа супа - сельдерей, лук и томатная паста. Без этих трех лучше и не начинать.
Ингридиенты на кастрюлю 2.5 л:
Сельдерей - 4-5 длинных толстых стебля
Лук репчатый - 2 крупные головки
Чеснок - 2-3 зубчика
Корень имбиря - кубик 1х1х1 см
Морковь - 1 средняя
Томатная паста - 1 ст л
Киноа - 50 гр.
Соевый соус, лайм, чили перец.
Ставим в кастрюле греться воду.
В сковороде разогреваем оливковое масло или гхи. Примерно 2 ст ложки. Я не люблю много жира. В масле первым делом обжариваем острые специи. (можете делать без них, если не любите острое). Я обжариваю или половинку чили-перца жгучего, или несколько хлопьев сушеных семечек чили.
После перца добавляется мелко порезанный или натертый имбирь. Даем им вместе немного пожариться. Они дадут основу аромата нашего супа.
Затем добавляем мелко порезанный лук и жарим его до золотистого цвета.
Любите ли вы смотреть на то, как жарится лук, так же как люблю это делать я? Не знаю почему, но меня завораживает зрелище
Когда лук зазолотиться добавляем сельдерей, так же мелко порезанный и морковь, натертую на терке.
Перемешиваем
Когда овощи станут немного мягкими, добавляем столовую ложку томатной пасты и немного воды. Мешаем, растворяем томатную пасту. Солить не надо, а то овощи станут мягкими, а наша задача сохранить их хрустящими.
Накрываем этот замес крышкой и несколько минут томим на медленном огне
К этому времени вода в кастрюльке скорее всего закипела. Кидаем туда нашу крупу.
У меня было творческое настроение, поэтому несчастную киноа я отфоткала со всех ракурсов.
Варим крупу тоже совсем недолго. Я не сторонник долгого уваривания, упаривания чего бы то ни было. Это все убивает структуру продукта. Наше дело сохранить живой вкус и цвет и лишь удачно все смешать и немного поварить.
5-6 минут варим киноа (если перловка, то подольше, примерно до полуготовности) и добавляем из сковороды нашу зажарку в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем.
Выжимаем в кастрюлю сок одного лайма или лимона
И заливаем по вкусу соевый соус. Все, наверное, ели в своей жизни мисо суп. Вот льем столько соевого соуса, чтобы бульон приобрел похожий по степени солености вкус.
Еще варим 5-7минут. Не перевариваем, не развариваем овощи в кашу. Сельдерей должен оставаться приятного зеленого цвета, и не становиться серым бесформенным чем-то.
Подавать можно со сметаной. Можно перед подачей забросить в кастрюлю рисовую лапшу, но тогда нужно будет сразу всю кастрюлю съесть. Так как если оставить суп с лапшой храниться несколько дней, то эта лапша станет противной клейкой массой и сам суп потеряет свою легкость и свежесть.
То же самое получается сногсшибательно вкусно на кокосовом молоке.
Приятного аппетита!