За первую неделю в Индии удалось побывать на 4 (да, я тут не сильно напрягаюсь) классах у индийских учителей. И один раз на мантропении.
Первый блин был аштангой и совершенно случайно. Ришикеш - столица йоги, поэтому занятий йогой тут, как грибов после дождя. В каждом ашраме, почти в каждом приличном отеле, да и просто на улице. Город живет йогой. Поэтому сначала глаза разбегаются и не знаешь, куда бежать.
В один из первых дней сидели на ресепшне в отеле, где живет наша группа и мимо пробегают две бодрые русские девушки и спрашивают, тут ли проходит аштанга. Мы сказали, что не в курсе, но я к ним привязалась с вопросами, что за аштанга и кто ведет. Сказали, что очень крутой и популярный индус. Я решила, что это знак и первой будет аштанга. На следующее утро была в классе. Индус оказался очень импозантным, красивым, бодрым (важное отличие на фоне расслабленных индусов) и весь в белых одеждах. Короче, хорош!
Занятие на пятом этаже отеля в стеклянном боксе без доступа кислорода. После пятой сурьи намаскар я чуть не сложилась в обморок, после чего гуру немного приоткрыл окно. Сама аштанга как аштанга. Последовательность та же, только в отличии от Москвы, не делали виньясы между сменой сторон в асанах. Правки очень крутые и серьезные.
Во время аштанговской кукутасаны, которую я не делаю в силу мускулистых ног и невозможности просунуть руки между скрещенными ногами, инструктор, недолго думая, подскочил ко мне, задрал мне лосины до состояния шорт, облил ноги и руки водой и пиная меня своими ногами в мои ноги, пытался протянуть руки в щели между голенью и бедром :) Ржака была еще та, но ему так и не удалось меня закрутить, гг
Еще из веселого: во второй вирабхадрасане найти ученика, у которого вялая задняя рука, поставить на нее 1,5 литровую бутылку воды и орать push! PUSH!! P-UUU-SH!
Или в сарвангасане положить мне на стопы кирпич и предложить из сарвангасаны в халасану перейти, не уронив кирпич. Перешла, чо. Яжециркач!
Ну и все в таком духе! Этот аштангист произвел пока самое сильное впечатление. Своей энергией прежде всего. Как я уже сказала, индусы, даже те, что ведут йогу, они такие саттвичные, расслабленные, медитативные, а этот бодрый и раджасичный, что нетипично для индуса.
Контингент занимающихся был довольно продвинутый, в основном европейцы.
Зовут Кэмаль, будете в Ришикеше, рекомендую.
Потом два раза были в разных ашрамах.
Первый раз совместили мантропение и йогу.
Мантропение заключалось в публичном проведении джала-нети, несколько минут пранаямы (брамари, ситкари и нади шодхана) и потом собственно мантры. Пел очень молоденький мальчик, но КАК пел!
Мурашки по телу! Научил нас двум мантрам, которые мы вообще ни разу не слышали. Все про Раму
После мантропения в этом же ашраме было два занятия йогой. В 7 30 для начинающих и в 8 45 для продвинутых. Мы честно прослонялись без дела полтора часа и пошли на продвинутый.
Это оказалась Шивананда-йога. Шавасана после каждой асаны и начало с перевернутых поз, а в конце стоячие. Уровень был ну ооочень легкий, мы даже удивлялись, что же там тогда было на первом занятии для начинающих. Но публика была совсем слабая, мы второем сильно выделялись. Инструктор был спокойный, но все подробно объяснял и показывал, хороший громкий голос, четкая речь, здоровое йогичное тело.
В конце пели мантру jai shiva shankara. Это одна из моих самых любимых мантр и когда он ее завел своим сильным, хорошо поставленным голосом, с четко расставленными интонациями, которым их в ашрамах с детства учат, я чуть не расплакалась. Мурашки побежали по телу, плюс в помещении была отличная акустика, что усиливало эффект. И если само занятие меня оставило равнодушной, то вот это пение пробрало до костного мозга.
В зале опять были одни европейцы.
На третий раз в другой ашрам снова попала на аштангу. Но лайт версия. Публика была слабая, мужики довольно атлетического сложения рядом со мной падали после виньяс. Девочки на середине занятия просто начинали делать что-то свое. Инстуктор по ощущениям был новичок, вел и правил не очень убедительно. Плюс это все шло под какую-то американскую музыку. По разговорам поняла, что компания девчонок была из Канады.
Еще один был неудачный заход. Шла я в очередную школу по объявлению, опоздала, захожу в зал, а там толпа русских и занятие идет через переводчика, я развернулась и ушла :)
Еще тут все советуют попасть на занятие к 105-летнему крутому йогу. Но попасть пока не получилось, ибо его нет в Ришикеше. Но сегодня попала к его ученику. После первого аштангиста, этот произвел самое приятное впечатление. Давал сложные асаны, все остальные инструктора ограничивались начальными вариантами. Все занятие в потоке, без лишних слов, уверенные правки. Интересные выходы в балансы на руках, у нас так не учат. Публика была средняя (в смысле подготовки) из Канады и Франции. Сложные варианты делала только я, и канадцы даже похлопали :) Забавные они
Пока это все. Резюме на данный момент такое: Индусы ведут йогу более расслаблено, при этом более просто что ли. У нас часто в зал заходишь и вот прям атмосфера "мыкрутыейоги, щабудемжечь". Тут как-то проще, с шутками, с улыбкой. Да! Они когда ведут, улыбаются и по-дружески так с тобой.
Ни на одном таком классе не видела ни одного русского. Заметила, что русские в основном группами и с кем приехали, с тем и занимаются.
А вот европейцы ходят по таким классам, но в целом по уровню видно, что это не очень подготовленные европейцы и, возможно, они просто пробуют. Да и классы на таких в основном расчитаны. Найти какой-то серьезный уровень пока не удалось. Занятие 1.5-2 часа, стоимость - все по 200 рупий (3,5 доллара). На занятии обычно 10-12 человек.
Чему-то новому я, честно говоря, пока не научилась. Разве что , мантры петь:) По практике нас в Москве лучше и подробнее учат. В основном говорят дышать и не сильно уделяют внимание отстройкам.
Что еще? Не знаю, спрашивайте, если что-то интересно:)