Пять верных способов выйти из кризиса, или Эффективный менеджмент футбольного клуба

Dec 14, 2015 23:18


В последнее время, смотря на ситуацию в российской экономике, футболе, политике - да везде, всё чаще замечаю и осознаю, как в разных обстоятельствах люди и руководители в частности находят довольно странные причины кризисов и пытаются лечить их странными методами. Это как если срывать гирлянды, чтобы новый год не наступил, вырубать черёмуху, чтобы не было похолоданий весной, итд. Вот и вспомнил одну ситуацию из жизни. Точнее, ситуаций несколько, но одного происхождения.
Пять лет назад я работал пресс-атташе футбольного клуба в Кемерове.

Тогда клуб вошёл в новую фазу существования: у него сменилось руководство (и президент клуба, и директор, и все-все). Новое начальство захотело добиваться многого в условиях малого бюджета. Бюджет даже по меркам второй лиги и правда был не ахти. Игроков в команду набрали абы каких, в основном молодёжь-молодёжь. Поэтому наш клуб чаще всего проигрывал. А, как известно, если проблема не решается менеджментом (финансированием/стратегией), то решать её нужно или пиаром, (доказывая, мол, что проигрываем мы, да, зато команда молодая, зато своя, просто не везёт и опыта не хватает) или другими плясками с бубном. Вспоминаем про гирлянды и новый год.

Эпизод первый. Новый президент клуба узнал, что какое-то там весомое количество голов в футболе забиваются в последние пять минут тайма или матча. Соответственно, надо сделать, чтобы игроки особо яростно проводили именно эти отрезки. Президент тогда потребовал, чтобы я организовал встречу болельщиков с врачом команды. Доктор должен был объяснить болельщикам, как работает человеческий организм, устроено сердцебиение. По задумке менеджера, болельщики после этой встречи узнают, в каком именно темпе и ритме им нужно стучать в барабаны в последние пять минут, чтобы звук помогал сердцам футболистов биться определённым образом, и это, в свою очередь придаст игрокам энергии, снимет усталость, итд. А там - победы, слава, всё такое. Отличный план ведь, и вряд ли тренерский штаб команды-соперника до этого додумался бы. Организовывать этот "аудиодопинг" должен был, конечно же, я. Мы даже барабан специально для болельщиков купили. Правда, хранился он на стадионе, и во время матчей я брал его на складе и выдавал фанатам. Когда наступали последние пять минут тайма или матча, мне звонил злой начальник и говорил, "почему болельщики, не стучат? звони им и заставляй!" Я звонил. И просил. Спасибо ребятам, на три буквы меня ни разу не послали. Хотя стоило бы. Команда, меж тем, выигрывать чаще не стала. Но это ведь потому что на выезде-то "аудиодопинга" не было.

Эпизод второй. Чтобы новоиспечённые кузбассовцы (а игроками клуба стали ребята из разных регионов страны) почувствовали, за какой богатый традициями и трудом регион они играют, президент организовал для них экскурсию в шахту. 300 метров под землёй, тяжело, темно, пыль, вот это всё. Проникнувшись шахтёрским духом, по задумке президента, игроки должны были получить заряд кузбасского патриотизма, а значит, более яростно защищать цвета новой родной команды. В шахту в итоге спустились (спасибо президенту клуба, это до сих пор одно из самых ярких впечатлений в моей жизни). Шахтёры смеялись, говорили: "играйте хорошо, а то вас сюда сошлют". Не знаю, может, что-то в итоге из этого и получилось. Какие-нибудь "+1% к карме перед боем", как в компьютерных играх. Или даже +2%. Шахтёрский дух, как-никак.

Эпизод третий, продолжение второго. Примерно для этой же цели - чтобы поднять футболистскую мораль - президент придумал наносить фамилии игроков на их футболки. Как в премьер-лиге, да и везде. Во второй лиге этого не требовалось. Зачем? А чтобы футболист, уже пропитанный шахтёрским духом, да подбодрённый физиологически ориентированными барабанами, осознал: он ведь защищает честь не только своей команды, но и своего имени. А значит, играть плохо ему должно быть стыдно. Дальше было следующее: футболисты стали покидать клуб. Кто за пьянку (были и такие), кто потому что плохой, кто ещё по каким-то причинам. Футболку с фамилией они, понятно, не забирали - это же собственность клуба, за неё деньги плочены! Тогда поверх условного Петрова клеилась заплатка, на которую наносилась фамилия уже нового игрока - условного Сидорова. А на выбывшего потом Сидорова - ещё какой-нибудь Козлов. Такой вот получался палимпсест. А ещё занятный эффект - новичок всегда знал, за кем он футболку донашивал. Ну да это уже подробности.

Эпизод четвёртый. Наш клуб очень гордился тем, что по среднему возрасту мы были самой молодой командой в лиге. Что-то там в районе 21 года, кажется. Было больше, но в один момент выгнали 37-летнего пьющего ветерана, ещё один 39-летний ушёл из-за травмы. Эту гордость за молодость я как пресс-атташе должен был пестовать и в наших болельщиках. В программках я даже по указанию президента рассчитывал средний возраст каждой команды, с которой мы играли и сравнивал с нашим. Но вдруг однажды в гости к нам приехал другой клуб, который в среднем оказался на 0,2 года моложе. Всё потому что в заявке у них был парень 1994 года рождения. Чтобы подчеркнуть эту лживость, президент сказал мне в программке к матчу поставить напротив фамилии этого юнца красный жирный восклицательный знак. Мол, смотрите, что делают, какого сопляка заявили! Вот за это я был высмеян особо остроумными журналистами. Да и сам над этим посмеивался, что уж.

Эпизод пятый. Не думал, что эпизодов было столько, но ведь было! Выигрывать удавалось, как я уже писал, редко. К середине сезона клуб был на третьем месте. С конца турнирной таблицы, конечно. Даже несмотря на все наши титанические усилия с шахтой, барабаном, фамилиями. Руководство хваталось за голову: как так, столько сделали, а они не выигрывают? Тогда в голове президента родилась ещё одна идея. Ну, как родилась - подсмотрел он её где-то. Мне было поручено найти пафосную музыку, под которую наши футболисты должны были выходить из подтрибунного помещения. На выбор я предоставил штуки три. Президента это не устроило, тогда он сказал: пусть выходят под музыку из "Гладиатора"! Боевой дух, побеждать, преодоление, из последних сил - такой настрой футболисты должны были словить с первыми звуками этой музыки. Под саундтрек из "Гладиатора" в итоге выходили постоянно. Не знаю, помогало ли. Но сезон закончили где-то на дне турнирной таблицы, через год финансирование ещё сильнее урезали, команда перестала существовать. Президент от клуба отказался.

Так о чём это всё? Творчество и подъём морали путём битья в бубен - это хорошо, конечно. Но без экономики, увы, никуда. И без менеджмента, наверное. Но в первую очередь экономика, да.

А постучать в барабан и так можно. Может, хоть дождь вызовешь.

кузбасс, колонки, футбол, экономика

Previous post Next post
Up