Работа!

Aug 18, 2018 16:24

Прожигая свой длиннющий отпуск, я поняла, что страшно соскучилась по работе))
И пришла мне в голову светлая мысль: а почему бы не начать о ней писать? Моя работа яркая иллюстрация теневой стороны бытия. События, происходящие в жизни людей, порою выходят за рамки понимания. За 2,5 года я свыклась практически со всем, что там бывает. Кроме участия в отобрании детей. Это больно, страшно, трагично до слез. За все время я лишь однажды была в такой комиссии...

Итак, начну сначала.
Я педагог-психолог в социально-педагогическом центре. Мы те люди, которых принято ругать в СМИ по двум противоположным поводам: если в семье экстремальная ситуация и детей забирают; если семья не попадала в поле внимания опеки, а в ней случилась беда с ребенком. В обществе отношение противоречивое, как и сама наша деятельность.

Наше заведение когда-то находилось в центре города, но с тех пор много воды утекло, начался бесконечный ремонт. Деньги на него регулярно выделяются из бюджета, но вот чудеса, никогда не доходят по назначению. По сей день ремонт, а мы своим маленьким, но не всегда дружным, женским коллективом (+водитель) ютимся в нескольких кабинетах, милостиво выделенных нам в одном из старых зданий, в глубинах спального района.

Обои в этом кабинете, кстати, поклеены трудами и стараниями моих коллег. Обе они уже не работают здесь, но обои живут, разве чуть отклеились местами. Нужно сказать, что обстановка и техника в нашем центре достаточно бедная, денег нет, крутись как хочешь.

Вот один из моих летних рабочих дней. Ем клубнику и разбираюсь в тонкостях диагностики детско-родительских отношений, которую мы частенько выполняем по определению суда. В данном конкретном случае решается вопрос о лишении родительских прав отца.


Диагностика одна из моих любимых должностных обязанностей. Это интересно, увлекает, но и волнительно. Иногда судья может вызвать меня в качестве свидетеля в суд. А бывает, родители пытаются пошатнуть мою нейтральность, повлиять на результат в свою пользу, что требует отстаивания границ. Тот случай, когда двое людей описывают свою картину происходящего и это абсолютно разные видения. Чем напряженнее конфликт между сторонами, тем выше невозможность (если можно так сказать) объединить их в нечто одно.
А задача психолога, а затем и суда, выяснить, как лучше поступить в интересах ребенка.

Дальше планирую больше фото и историй из жизни. Все совпадения имен, дат, событий случайны и не могут указывать на конкретных людей, семей...

работа, не могу молчать

Previous post Next post
Up