Злость, страх, боль

Mar 23, 2018 22:47

Слушая реквием в костеле, размышляла о злости. О той иррациональной злости, которая направлена в прошлое, съедает много душевных и физических сил, портит отношения в настоящем. И сколько ни злись, никакой пользы не приносит.

Какой я вижу выход? Если копнуть поглубже злость, под ней окажутся, скорее всего, страх и боль. Страх и боль, переживать и проживать которые человек не в силах на данный момент. Проживать это значит собрать воедино телесные, эмоциональные и когнитивные импульсы, связанные с этой болью, выпустить их наружу, отплакать, откричать и, самое главное, не развалиться при этом. Найти ответы на вопросы 'что и где я ощущаю в теле?, что я чувствую в душе?, что я думаю про это?'

Узнав в своей ситуации ту, что я описала выше, первейшей обязанностью человека перед самим собой будет организация ресурсов для интеграции и проживания актуального. Чтобы то, что невыносимо сейчас, стало переносимо позже. Это большая работа.

Например, важная часть реабилитации зависимых заключается в участии группы анонимных алкоголиков. Там у каждого есть свой спонсор. Человек, который поддерживает выздоравливающего и сам через это прошел. Да и сами собрания группы, различные мероприятия нацелены на помощь в проживании своих чувств, на устранение одиночества и изоляции. Которые так болезненны для зависимых в ремиссии.

Недавняя обучающая по суицидам и депрессиям о том же. Суицид крайне самоагрессивный акт. И если развернуть эту агрессию наружу, снова получим страх и боль. Только такие, с которыми человек не справился. Точнее, справился единственным доступным ему способом.

А плакать всегда лучше кому-то. Злость не просто так скрывает страх и боль. Это психическая защита. А защищает она от аффекта, который психика человека не может самостоятельно 'переварить'. Терапия, индивидуальная или групповая, для такого самый подходящий и бережный способ.

Наверное, для религиозного человека подойдет исповедь, молитва и другие ритуалы. Это конструктивные способы совладания с собой. Деструктивные - различные зависимости, рискованное поведение, конфликты с окружающим миром, суицид, ну и, наконец, психическая болезнь.

работа, психотерапия

Previous post Next post
Up