Надо не забывать, что эти слова были написаны в самые страшные годы концлагерного прошлого этой страны, которое может оказаться и ее ближайшим будущим.
[некоторые мысли вслух о внутреннем рабстве, «врагах» и тоталитарном сознании] Главное оружие и основа любого общества с тоталитарным устройством - ложь. Беспросветная, от начала и до конца. Которую, несмотря на всю ее противоречивость и абсурдность, пипл хавает самозабвенно и с большим удовольствием. И никакие ужасы прошлого ничему подавляющее большинство не научили. Почему же ложь так притягательна? Почему ты соглашаешься жить во лжи, и совесть твоя при этом не восстает и не обличает тебя, а вовсе даже наоборот? Не потому ведь, что тебя, беднягу, кто-то там обманул, а ты ваще не при делах (хотя и такие, наверное, найдутся). А потому что в тебе самом есть нечто, благодаря чему ложь находит себе место и падает на «добрую почву». Она тешит твое самолюбие и играет на самых низменных твоих чувствах. Без этой лжи ты никто и имя твое никак. А с ней ты - житель «великой страны», хранитель «священных истин», благородный воин, обрушивающий праведный гнев на «врагов», которые окружают повсюду. (А без «врагов» нам никак: «враги» - необходимое условие тоталитарного мировоззрения, это его индульгенция. Нужны обязательно какие-то «они», кто «хуже», - чтобы на их фоне быть «лучше». Не будет «их» - придется разбираться с самим собой, а это катастрофа; поэтому весь мир делится на «своих» и «чужих». Пока есть «чужие», «плохие», «неправильные» - мы спасены.) С ней, с этой ложью, ты обретаешь в себе самом основание - ты уже не какая-то «тварь дрожащая», а «право имеешь». Она и кормит, и греет, и цель в жизни дает. При этом никаких личных усилий прилагать не надо. Достаточно быть в общей струе. И ни в коем случае не каяться и не признавать своей неправоты. Никогда, ни в чем. Мы же не какие-то слабаки, «мы не рабы - рабы не мы»... мы должны быть крутыми и обязательно чем-нибудь гордиться. Ну, и безопасность, опять же. Мыслить «не как все» и искать правды в условиях тотальной лжи - слишком опасно и ответственно. Поэтому мозг выбирает одну, «официальную линию», а потом всё автоматически подгоняет под нее, даже если вопреки здравому смыслу приходится называть черное белым, а белое черным. Ведь если ты усомнишься в правильности своего выбора - тогда придется признать не только то, что с твоей страной не всё так замечательно, но что и с тобой самим (коль скоро ты себя с ней отождествляешь), наверное, что-то не так. А этого сознание допустить не может, ведь мы же «не рабы»! Психология раба )).
Те, кто стремятся к свободе, прежде всего уважают свободу других. Они готовы принять и рассмотреть «чужую правду» наравне со своей. Готовы видеть и слышать другого, не назначая его «врагом» за инакомыслие. Готовы признавать свои ошибки и раскаиваться. Готовы думать своей головой...