Для теста: •Мука - 500 гр. •Сливочное масло - 200 гр. •Сметана - 250 гр.(мы взяли 15%) •Сахар - 150 гр. ( у нас фруктоза - около 50-80 гр.) •Яйцо - 2 шт. •Разрыхлитель - 10 гр.
Для начинки: •Курага - 200 гр. •Чернослив - 200 гр. •Сахар ( на ваше усмотрение, мы добавили в чернослив и курагу немного белого изюма, так как Софька не очень любит чернослив, зато просто обожает изюм)).
Для крема: •Сметана - 650 гр. ( мы взяли 20%) •Сахар - 250 гр. ( у нас фруктоза - где-то грамм 100) •Желатин - 15 гр. ( у нас порошковый) •Вода - 150 гр. ( или сок)
Кроме того: •Сахар - 90 гр. для безе •Шоколад - 100 гр. для "приклеивания" грибочков.
Готовим: Разделить яйца на белки и желтки. Курагу и чернослив залить горячей водой и оставить набухать. Желтки слегка взбить, добавить сметану, сахар, растопленное сливочное масло и все размешайть до однородности. Постепенно вмешать просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто.Накрыть тесто и поставить в холодильник на час. Слить чернослив и курагу ( в нашем варианте ещё и изюм) и измельчить блендером ( или с помощью мясорубки). При желании добавить сахар. ( на фото не видно, но теста куда больше , чем начинки, оно в большой миске, а начинка в маленьких))
Достать тесто и разделить его на 8 - 10 частей. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий язычок ( тут нам пригодился пакетный метод)) - тесто раскатывается между двумя полиэтиленовыми пакетами и не липнет к скалке и столу). На раскатанное тесто нанести тонким слоем начинку из кураги или чернослива и скатать в рулеты.
Аккуратно уложить на противень и выпекать 20-25 минут при температуре 180-200 С. Ещё горячие рулеты разрезать на равные части : 3-4-5 см ( краешки отложить, они пригодятся для украшения торта).
Крем. Желатин залить холодной водой и дать набухнуть, подогреть не доводя до кипения , до полного растворения желатина. Сметану взбить с сахаром, пока сахар не растворится, добавить желатин и перемешать. Сборка. Рулетики уложить в форму слоями, как следует проливая сметанным кремом. Собранный торт оставить при комнатной температуре на 2 - 3 часа для пропитки, а потом убрать в холодильник до полного застывания. Грибочки. Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков, выложить массу с помощью кондитерского мешка или шприца, на противень в виде шляпок и ножек. Поставить сушиться в духовку на час-полтора при температуре 100 С. Готовый торт украсить крошкой из краешков оставшихся от рулетиков, шоколадом и грибочками. Грибочки мы клеили на растопленный шоколад.