У нас тут очередные запреты на некоторые ингредиенты , так что опять приходится искать новые рецепты куличиков. На этот раз Ромке запретили дрожжи и сахар ( у ребёнка трагедия, ведь он так любит есть сахар ложками)), а маме радость - наконец-то прекратиться это безобразие))).
В общем из нескольких, найденных на просторах интернета рецептов, мы методом пробной выпечки:-) выбрали такой:
- Мука - 400 гр. (можно смешать два вида) - Сливочное масло - 60 гр. - Молоко - 300 мл - Яйцо - 2 шт. (отделить желтки от белков) - Сахарная пудра - 120 гр.( мы использовали фруктозу или мёд, вроде как не заметила реакции) - Ванилин - 1 пакетик - Лимонный сок - 4 столовые ложки ( у нас лаймовый)) - Сода - 1 ст.ложка ( мы использовали разрыхлитель без Е-шек - пропорции читали на пакетике) - Изюм без косточек - 50г ( можно добавить сухофрукты)
1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить бумагу для выпечки и формы для куличей. Сливочное масло растопить и остудить. 2. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином. Соединить с растопленным маслом. Добавить постепенно сок лимона. 3. Просеять часть муку. Добавить соду (можно вместо соды добавить разрыхлитель). Затем молоко, потом опять муку (если добавить сразу все 400 г муки, то тесто будет слишком крутое). 4. Изюм предварительно замочить в теплой воде, обсушить, присыпать сухой мукой и добавить в тесто. 5. Белки взбить, добавив щепотку соли. Быстро ввести белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложить тесто по заранее приготовленным формочкам. Мы наполняли на половину, иначе они у нас убегали )). 6. Поставить куличи в хорошо разогретую духовку на 50-60 минут. Достать из духовки, дать остыть. Приготовить любую глазурь и полить ей куличи. Мы готовили из сахарной пудры и сока лайма.
Мы готовили ещё на кефире, сильно масляные, на сметане с куркумой, но этот бездрожжевой рецепт нам понравился больше всего. Ромахе будем готовить на меду и без глазури ( вчера слопал за милую душу)).