Ну во-первых с праздником , дорогие мои девочки и мальчики:-))!!!
Во-вторых с Днём космонавтики!!!
А в-третьих хочу похвастаться нашими куличиками.
В прошлом году пекли куличи впервые ( с детства этим не занималась)). В этом году оттачивали мастерство. Готовили по трём рецептам. И ещё 3 запасли на будущий год:-)). Что могу сказать. ПОЛУЧИЛОСЬ гораздо вкуснее чем в прошлый раз :-).
Вот то, что напеклось ( ещё два не дождались фотосессии и были попробованы))).
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, дрожжи развести в тёплом молоке , добавить сахар, смешать все продукты и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать: 2/5 чайной ложки соли, 100 гр. запаренного изюма, 2 пакетика ванильного сахара, 2 ч.л. коньяка и 1 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
ВТОРОЙ рецепт от Танюшки. Скопирую сюда, чтобы потом было искать легче:-)
300 г муки, 20 г свежих дрожжей, 125 гр. теплого молока, 150 г растопленного масла, 2 взбитых яйца, 8 столовых ложек сахара, пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра.
Все замесить и взбить хорошо миксером. Вмешать изюм. Получится тесто, как густая сметана, накрыть его крышкой(можно пищевой пленкой)-емкость должна быть в 2 раза больше теста! И в холодильник на сутки-двое. На следующий день тесто в кастрюльке поднимется минимум вдвое и загустеет.
После того, как тесто поднялось в холодильнике, вытащить, дать согреться до комнатной температуры, обмять, разложить по формам и фсё. Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час. Печь 45-60 мин(зависит от формочки)
А это моя Помощница:-). Слева тесто из второго рецепта, справа Софька замешивает тесто из первого рецепта :
По поводу яиц было много задумок, но нашлись они в последний момент, а тут как раз дети заболели, поэтому красили красителями ( пищевыми), куркумой и петрушкой. Детям очень понравилось делать полосатые яйца:-)).
И на всякий случай сохраню пропорции покраски. Пучок петрушки заварить, отстоять чуть-чуть , процедить ( где-то 100 гр.) , добавить ложку уксуса и прямо в кипяточек опустить яичко! На выходе оно должно получиться радостного зеленого цвета:-) Так же ложку куркумы заварить в 100 мл кипятка , процедить через марлю, добавить ложку уксуса и опустить в раствор яичко. На выходе у вас ясное солнечное яцо!!!