Я как всегда среди отстающих:-)))

Apr 12, 2015 20:45

Ну во-первых с праздником , дорогие мои девочки и мальчики:-))!!!

Во-вторых с Днём космонавтики!!!

А в-третьих хочу похвастаться нашими куличиками.



В прошлом году пекли куличи впервые ( с детства этим не занималась)). В этом году оттачивали мастерство. Готовили по трём рецептам. И ещё 3 запасли на будущий год:-)). Что могу сказать. ПОЛУЧИЛОСЬ гораздо вкуснее чем в прошлый раз :-).

Вот то, что напеклось ( ещё два не дождались фотосессии и были попробованы))).



[ПАРОЧКА понравившихся рецептов >>>>>]И та самая парочка рецептов ( понравившихся) :

ПЕРВЫЙ нашла на просторах интернета и как он зовётся не знаю))):

- мука - 1 кг
- молоко - 400 мл
- сахар - 400 гр
- масло сл. - 200 гр
- яйцо - 4 шт
- желток - 1 шт
- свежие дрожжи - 60 гр

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, дрожжи развести в тёплом молоке , добавить сахар, смешать все продукты и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).



Затем всыпать: 2/5 чайной ложки соли, 100 гр. запаренного изюма, 2 пакетика ванильного сахара, 2 ч.л. коньяка и 1 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

ВТОРОЙ рецепт от Танюшки. Скопирую сюда, чтобы потом было искать легче:-)

300 г муки,
20 г свежих дрожжей,
125 гр. теплого молока,
150 г растопленного масла,
2 взбитых яйца,
8 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина,
изюм,
лимонная цедра.

Все замесить и взбить хорошо миксером. Вмешать изюм. Получится тесто, как густая сметана, накрыть его крышкой(можно пищевой пленкой)-емкость должна быть в 2 раза больше теста! И в холодильник на сутки-двое.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется минимум вдвое и загустеет.

После того, как тесто поднялось в холодильнике, вытащить, дать согреться до комнатной температуры, обмять, разложить по формам и фсё. Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час. Печь 45-60 мин(зависит от формочки)

А это моя Помощница:-). Слева тесто из второго рецепта, справа Софька замешивает тесто из первого рецепта :



По поводу яиц было много задумок, но нашлись они в последний момент, а тут как раз дети заболели, поэтому красили красителями ( пищевыми), куркумой и петрушкой. Детям очень понравилось делать полосатые яйца:-)).

И на всякий случай сохраню пропорции покраски.
Пучок петрушки заварить, отстоять чуть-чуть , процедить ( где-то 100 гр.) , добавить ложку уксуса и прямо в кипяточек опустить яичко! На выходе оно должно получиться радостного зеленого цвета:-)
Так же ложку куркумы заварить в 100 мл кипятка , процедить через марлю, добавить ложку уксуса и опустить в раствор яичко. На выходе у вас ясное солнечное яцо!!!

рецепты, пасха

Previous post Next post
Up