Вчера готовили с детишками пельмешки. Делаем это довольно часто, весело и разнообразно, но вот фотографировать я категорически забываю или не успеваю :-))
И вот свершилось, засняла часть процесса.
Готовили с мясом и рыбой ( сиг и треска). В этот раз взяли новый рецепт теста, обычно готовим его без яиц. А в этот раз попробовали именно с яйцом.
Для теста взяли:
- мука - 500 грамм
- вода - 200 мл.
- яйцо - 2 штуки
- соль - по вкусу ( я беру 1/2 ч.л.)
- масло растительное - 1 ст.л.
Все ингредиенты соединяем и замешиваем эластичное тесто ( за меня это сделала хлебопечка))). Получилось вкусно, но белое тесто ( без яиц) именно в пельменях мне нравится больше ( в рыбных), а для вареников это в самый раз. Будем чередовать.
Для начинки можно взять всё что угодно - мясной фарш, овощи, рыбу, творог и т.д. Мы часто готовим с творогом, с рыбой и с мясом. Реже с фруктами и картошкой.
А теперь покажу с помощью чего мы делаем наши симпатишные пельмеши . Даже не представляю как я раньше маялась с каждым пельменем :-))):
Раскатываем два тоненьких пласта теста, перекладываем один пласт на трафарет, кладём начинку, сверху укладываем второй пласт и проходимся разок-другой скалкой сверху.
Вуа-ля пельмешата готовы:-)))
Купила этот трафарет за "копейки", а времени сэкономила массу. Теперь лепка пельменей приносит только радость и удовольствие. Часто дети сами заняты этим процессом пока я занимаюсь своими домашними делами :-))) Очень любят лепить вареники с вишней, выбирают ягодки покрупнее и получаются аккуратненькие круглобокие варенички:-).
Нашла вот такой , но стоит он конечно дороже нашего пластмассового:
В Ozon.ru.