Наш македонский друг в очередной раз нас удивил. Готовили мы с ним и под его чутким руководством блюдо под названием Турли-тава.
В короткие холодные зимние дни хочется больше солнца и ярких красок. Македонское блюдо Турли-тава подарит вам кусочек лета. Правда, придется запастись терпением, но вы будете сполна вознаграждены.
Вероятнее всего, что это блюдо было принесено в Македонию турками, под влиянием которых, в рамках Османской империи, македонцы находились с XIV века. Само название в переводе с турецкого означает турли - смешанное и тава - кастрюля.
Вариантов Турли-тавы множество, македонцы говорят, что каждый дом имеет свой рецепт. Но неизменным ингридиентом, без которого это блюдо было бы простым рагу из смеси овощей и мяса, является
бамия или
окраИтак, Турли-тава.
Ингридиенты (на 6 человек):
мясо - около 1 кг (смесь из говядины, баранины и свинины; но можно использовать только один вид мяса);
лук -3 шт среднего размера;
морковь - 2 больших;
картофель - 4 средних;
баклажан - 1 большой;
цукини - 2 средних;
бамия - 10-12 больших (свежая или мороженная);
паприка - 2 больших перца (красный и желтый, или оранжевый);
помидоры - 4средних;
рис - 150 г;
чеснок - 3 зубчика;
лимонный сок - 1 ст. л.;
оливковое масло;
соль;
специи: перец черный молотый, паприка, красный перец, розмарин, свежая петрушка.
Мясо нарезать кубиками примерно по 3 см. Баранину замариновать в лимонном соке с розмарином и измельченным зубчиком чеснока. Подготавливаем овощи. Лук порезать кубиками, не очень мелко. Морковь кольцами около 3 мм толщиной. Картофель, баклажан, цукини, паприку, помидоры порезать крупными кубиками. Баклажан и цукини от шкуры не очищаем, помидоры же обдать кипятком и снять кожицу. Бамию залилить водой, добавить уксус и соль, и довести до кипения (не кипятить), воду слить и, остудив, разрезать бамию поперек на 2-3 части. Рис хорошо промыть холодной водой.
В глубокую сковородку налить немного оливкового масла и обжарить все овощи и рис на умеренном огне, добавляя их через 5 минут, в следующей последовательности: лук, морковь, картофель, чеснок, баклажан, цукини, паприку, бамию, томат, рис. В процессе жарки добалять соль, черный перец, красный острый перец и паприку.
На другую сковородку налить немного оливкового масла, хорошо разогреть и обжарить мясо на большом огне до образования корочки.
В глубокую глиняную форму выложить овощи и мясо, посыпать нарезанной петрушкой
и залить кипятком или бульоном на ⅔ высоты бортика формы. Форму поставить в духовку: первые 10 мин - при температуре 250 градусов, затем 40 мин - при температуре 180 градусов.
Турли-тава готова.
К ней еще дополнительно подают салат из свежих огурцов с йогуртом, но в нашем случае это были консервированные перчики пепперони, в Чехии их называют феферонки. Ну и, конечно, красное сухое вино.
Это очень вкусно. Приятного аппетита!