Apr 12, 2014 13:19
Майдан и «антимайданы». В чём отличия.
1. Размер. В пиковые моменты на евромайдане собирались сотни тысяч человек, при этом постоянно там находилось тысяч 40-50. Прошу также учесть фактор неиллюзорного противодействия полиции и лютой зимы. На антимайданах обычная численность собравшихся - 2-3 тысячи человек, при очень вялом противодействии силовиков.
2. Структура. У евромайдана видна естественная пирамидальная структура. В порядке убывания количества и возрастания вовлечённости она выглядит примерно так:
Люди, поддерживающие сидя дома
Люди, приходящие помочь плюс те кто приходит изредка
Люди, постоянно находящиеся на майдане
Люди, активно участвующие в жизни майдана, помогающие бойцам
Бойцы, участвующие в силовых акциях, но избегающие жёстких противостояний
Бойцы, полновесно участвующие в противостояниях
Каждая следующая группа в 2-5 раз меньше предыдущей. Именно такая структура позволила наладить на майдане полноценное хозяйство, обеспечивающее бойцам крепкий тыл. У антимайданов вроде есть общественная словесная поддержка, дальше практически провал и сразу идут бойцы.
3. Вождизм. За три месяца противостояния евромайдан так и не выдвинул своего единого лидера. Никаких единодушных голосований также не наблюдается, у всех своё мнение. На антимайданах первое что делается - на трибуну выводится некая фигура и тут же объявляется народным лидером, причём зачастую непонятно, что было сначала - «народный губернатор» или митинг, на котором он был объявлен таковым. Никаких споров по поводу выбранной кандидатуры потом не происходит.
4. Креатив. Евромайдан постоянно порождает что-то новое, сначала там придумали ледяные баррикады, потом отработали невиданную для наших краёв тактику горящих шин и коктейлей Молотова, построили баллисту, сделали самопальное войско в касках с палками, плюс культурная программа с пианистами в балаклавах, расписными доспехами и прочими культурными плюшками. Всё это говорит что люди там действуют свободно и на совесть, не опасаясь выйти за рамки начальственных указаний. На антимайданах ничего такого не видно, они культурно вторичны. Ну вот разве что придумали заставлять своих пленных противников ползти на карачках.
5. Силовая составляющая. Тут разница спорная, всё-таки евромайдан закончился побоищем, в котором были убитые с обоих сторон. Но следует напомнить, что изначально на майдане пели песни и размахивали флагами, никто никого пальцем не тронул, и только после односторонних силовых действий власти на майдане начали силовое противостояние, постепенно нарастающее по мере ожесточения сторон. На юго-востоке Украины митингующие практически сразу приступили к избиению несогласных и силовому захвату зданий.