Доклад Полынковой Лизы
22 июня 1941 года на нашу страну коварно напал страшный и жестокий враг.
Началась Великая Отечественная Война
И вся страна поднялась на защиту своего Отечества.
Бывшие мальчишки в один день стали мужчинами и отправились на фронт.
Многие из них отдали свои жизни, защищая свою страну. Они были похоронены, как полагается солдатам. Но некоторые из них так и остались лежать там, где их застала смерть.
Их матери получили извещение, что их дети… солдаты... пропали без вести.
Прошло время.
Спустя десятки лет появились отряды Поисковиков - людей, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы каждый солдат нашел свой покой в братской могиле, а их родственники узнали о том, что их сын, отец, дедушка не пропали без вести, а приняли геройскую смерть, защищая свою страну.
Поиском начинали заниматься, с одной стороны, люди, которые жили на местах страшных боев, и уже не могли изо дня в день смотреть на останки воинов, и начали пытаться что-то делать. Но было и мощное встречное движение - люди, которые истово искали своих пропавших без вести родственников.
Ведь что значит «пропал без вести»?
В послевоенной истории нашей страны были разные времена.. Был и такой период, когда «пропавших без вести» считали предателями, перешедшими на сторону врага - не найдены останки, значит человек не пал смертью храбрых, а сбежал. Так было проще - не надо искать - нет человека- нет проблемы. Звучит страшно, не правда ли? А каково было родным и близким «пропавших без вести»? Вот почему так важно непременно найти героя, чье место гибели неизвестно, восстановить доброе имя, прийти поклониться, почтить его подвиг. А таких солдат было много - практически каждый второй погибший солдат числился пропавшим без вести.
И люди искали - просиживали в архивах, изучая документы, изучали землю на местах сражений, в особенности, там, где, как было известно, части Красной армии попадали в немецкое окружение - там осталось лежать много погибших бойцов.
Находили медальон, разыскивали адрес родни и писали, что их отец или дед не перебежал к врагу, не дезертировал с поля боя, а лежит в земле Калужской или Новгородской области. Поисковики давали людям знание, что их предок погиб, честно защищая свою страну.
Вот такими людьми и создавалась духовная основа поиска.
Постепенно они находили единомышленников, стали образовываться целые группы, которые изучали боевой путь той или иной части или соединения*.
В ноябре прошлого года мой папа взял с собой в экспедицию Тульского поискового центра «Искатель» в составе отряда «ДОН». Экспедиция проходила в районе Тепло-Огарёво, Тульской области. Там где, на пути фашистских танковых дивизий, которые как нож сквозь масло прошли через всю Европу, стояли насмерть русские солдаты.
Мы изучали местность по картам того времени, изучали разведанные, опрашивали старожилов, сверялись с журналами боевых действий этого района. Журналы боевых действий были как русские, так и немецкие. Поисковики переводили их на русский язык. Потом обследовали предполагаемые места боев с металлоискателями, прощупывали специальными металлическими щупами все воронки, стрелковые ячейки, окопы и даже капониры. Это ямы, в которых стояли пушки или танки. Но, найти эти места не просто. Ведь там, где раньше были поля, теперь стоят непроходимые леса. Но желание найти погибших, сильнее, чем усталость. В тот раз мы нашли семерых красноармейцев. И теперь поисковики по предметам, которые находились с ними, устанавливают их личности, чтобы найти родственников этих солдат.
В земле, перепаханной минам и засеянной шрапнелью и снарядами, Поисковики находят оружие и боеприпасы.
Но они ищут не их. Они ищут пропавших без вести солдат.
Как сказал А.Суворов, «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».
И поиск будет продолжаться до тех, пор, пока последний солдат с воинскими почестями не будет похоронен в братской могиле, а его душа, наконец, не обретет покой.
Огонь души не угасает
Он не сравнится с пламенем зари
Заря погасла, а он еще пылает,
Таких уж не найти в кругах земли
У честных, добрых, праведных людей
Огонь и после смерти полыхает
И искрами своими все быстрей
Все чаще нам мигает
У нас в сердцах, пусть он горит
И мир весь освещает
У нас и сердце заболит
А он не угасает**.
Я прошу вас встать и почтить минутой молчания память всех, кто отдал свои жизни за защиту нашей Родины.
- Из
интервью с Константином Степанчиковым, одним из опытнейших поисковиков России, военным историком*
- «Огонь души неугасимый» Лиза Полынкова**
Отдельное спасибо Асе Забелиной, Александре Боковой, Михаилу Владимирову, Марку Маркову-Гринбергу и многим другим за фотографии.
Прошу прощения, но это я под кат не скрою