Про Питер

Jun 14, 2015 09:23


Слишком много восторгов моих друзей было посвящено этому городу, так что промозглые зимние выходные, когда-то проведенные в нем, оставили меня в недоумении, и вторая попытка знакомства все откладывалась и откладывалась: а вдруг я так и не пойму, в чем фишка, и окажусь меркантильным существом, которому только на заработки в Москву и ездить, икакой тебе романтики :) Но вот визит состоялся. И я поняла, что ездить сюда отдыхать/в гости я буду еще не раз, а вот жить - вряд ли. Мои 37,6, полученные на прогулке в не самую плохую летнюю погоду, тому подтверждение :(

Поездка сложилась просто замечательно, потому что я разрешила себе все, что мне нравилось с самого детства. Понимаете, когда меня отвозили к бабушке, я штудировала все книжки, до которых могла дотянуться в шкафу. А на нижних полках были залежи открыток, путеводителей и фотоальбомов, потому что бабушка, работая в школе, возила детей на экскурсии в Москву, Ленинград и пр, да и сами они куда-то ездили отдыхать. В общем, толстенький путеводитель по Эрмитажу, изданный еще до моего рождения, был просто выучен наизусть. Хотя мыслей, что можно поехать во все места, про которые я читаю, не было: это было все из другой жизни, я-то дальше Сочи никуда до 10 лет не ездила. Да, а у папы была такая же заманчивая книжная полка, только другой тематики, он вел в школе биологию.
И вот теперь, не спрашивайте, пожалуйста, почему за 2 дня в Питере я была Эрмитаже, Русском музее, этнографическом музее и в зоопарке. И не была в остальных местах, куда приличествует ходить туристам.
Зато теперь я увидела сама, что отличие между Питером и Москвой не только в "куре", "грече", "поребрике" и "парадном". В центре Питера кругом дворцы и мосты. В центре Москвы - парки и церкви.  В Москве бросаются в глаза объявы "соли-миксы-проба". В Питере - "Алиса 24 часа" или просто "Девочки". В Москве все увешано социальной рекламой "На работу на велике". В Питере в газете обсуждают, как бы запретить въезд в центр на великах, потому как и без них пробки. В Питере я два дня гуляла исключительно пешком, а в Москве я без метро не могу даже на выходных.
А еще в моей системе ценностей понятие "земляк" занимает важное место. Я ездила в гости к барышне из Ростова, из нашей компании, но не близкой подруги. И здесь, в Питере, мы были ужасно рады друг другу, и взахлеб говорили о Танаисе и прочих важных для нас вещах. Да, и пойти в "Золотую кладовую" Эрмитажа тоже было проявлением земялчества. Потому что там надо было непременно увидеть "вживую" сарматское золото, которое тысячи две лет пролежало в земле в 15 минутах ходьбы от дома, где я родилась и выросла. Видимо, тоже, чтобы перемыть косточки общим знакомым: ковыли, полыни и чабрецу :)
Да, а вообще-то это все затевалось ради квартирника, который я играла вместе с семейством Машкары в лофте напротив остова "Красного треугольника", что само по себе было забавно.

лытдыбр, краеведенье

Previous post Next post
Up