О Сибирских фольклорных фестивалях

Jun 16, 2011 16:33

Раз уж пошли ворочаться в историю, то почему бы не поговорить о фестивалях, которые существуют практически с начала времён.


ФА НГУ на первом фестивале, 1983-й год


< br/> Для большинства из нас они вполне родные мероприятия, знакомые с дедства/молодости.

Итак. Весной 1983-го года ФА НГУ провел свой первый фестиваль - тогда он назывался ещё как "Фестиваль молодёжных исполнителей фольклора". Основную работу по организации фестиваля вели О.И. и А.Я. Выхристюки, но весьма немалый вклад вносили и участники ФА НГУ.

В фестивале участвовали три коллектива - собственно ФА НГУ, ансамбль Асанова, и ансамбль барнаульского музыкального училища, впоследствии ставший "Песнохорками".

Наверняка ещё кто-то из участников и организаторов был, в эпизодах.
2-й и почти все последующие фестивали проходили осенью, в октябре-ноябре. Весенними фестивалями были только первый и 25-й.

Фестиваль очень быстро набрал обороты, и из междусобойчика быстро превратился в большое событие культурной жизни. Уже на третьем фестивале, в 1984-м году,  было существенно больше участников.



1984-й год; Л.М. Русакова приветствует участников 3-го фестиваля.

Где-то к 5-му фестивалю наступил расцвет и фестиваля, да и вообще фольклорного движения в стране в целом, такое моё мнение. Приезжали гости из-за рубежа, и со всей страны; битком набивался зал Дома Учёных, где в основном фестиваль и проходил. Все концерты фестиваля поначалу проходили именно там, в Доме Учёных. При этом в некоторые дни проходило по нескольку концертов, и зал почти всегда был полон, вплоть до аншлагов.
Фестиваль в ту пору проходили в 4 дня - в четверг открытие, в пятницу выездные концерты, в воскресенье тематические концерты, в т.ч. детские, в воскресенье - ярмарка и закрытие.
Участники фестиваля первое время жили в гостиницах и общежития на территории Академгородка; удавалось даже выбить гостиницу "Золотая Долина", самую блатную гостиницу Академгородка.



Зрительный зал на 5-м фестивале, 1986-й год.

Где-то до конца 80-х годов это золотое время продолжалось. Приезжали совершенно уникальные личности, вроде гармониста М.И.Вилисова и атамана некрасовских казаков В.П.Саничева, этнографические коллективы также постоянно появлялись - Б.Куналей, Урлук, Первокаменка, те же некрасовцы.



1987 год, атаман некрасовских казаков В.П.Саничев на 6-м фестивале, в окружении ФА НГУ.

Всё это время оргкомитет фестиваля работал на общественных началах, привлекая к этому делу знакомых и друзей. Так как мобильных телефонов тогда не было, да и интернета тоже, то приходилось дежурить на телефоне круглыми сутками. Как умудрялись тогда проводить события подобного масштаба, сейчас представить решительно невозможно.

Запомнился один показательный инцидент того времени. В рамках одного из фестивалей периода расцвета - с 5-го по 9-й - было решено провести встречу с писателями, так сказать, чтобы построить смычку между стариной и современностью.  Получили согласие сразу от нескольких писателей - точно не скажу от кого, мелкий тогда был, но фамилии Белов, Распутин, Астафьев в этом списке слышал; хотя, может, в чём-то и вру за давностью лет. В общем заявили эту встречу в программу фестиваля, продали билеты - а писатели взяли и не приехали. Никто. Последний отказался приезжать буквально за день до встречи. В итоге пришлось встречу проводить певице из Вологды, Надежде Бурдыковой. В общем-то получилось хорошо, но осадочек остался.

Где-то с начала 90-х годов в стране наступил тотальный кризис всего подряд; и дальние участники перестали приезжать, и люди перестали ходить на концерты. Хотя в общем-то с тех пор уровень участников как минимум не упал. Появилась масса коллективов второй волны молодёжных фольклористов, весьма интересных и многообещающих.



1991-й год, 10-й фестиваль, первый приезд к нам ансамбля с. Тихонькая, Горный Алтай.

После организации Русского дома народных традиций "КрАсота" организация фестиваля постепенно перешла к нему, и в общем-то вовремя, потому что в новых реалиях светлого будущего никто не дал бы залы и автобусы какой-то непонятной кучке людей и студентов.
Сложно сказать, что послужило причиной деградации зрительского интереса, но факт остаётся фактом - фестиваль перестал набирать залы, хотя до конца 90-х по крайней мере один концерт в Большом Зале Дома Учёных по традиции проводили. Потом начались финансовые вопросы, и последнее десятилетие в Дом Учёных удалось прорваться только на 25-й, весенний, фестиваль; основным залом в Академгородке стал ДМ "Юность", намного менее престижном и не очень удачно расположенном. Проживание участников фестиваля переместилось из Академгородка в загородные лагеря отдыха - сперва "Юбилейный" в Бердске, затем в лагерь "В. Дубинина" на границе Новосибирска и Бердска.

Но тем не менее, по-прежнему приезжают гости издалека, и из-за рубежа тоже.



2001-й год, 20-й фестиваль, польским ансамбль "Колечковяне" что-то жжот вместе с КрАсотой на сцене фестиваля.

Последние десять лет как минимум фестиваль проводит всего один концерт в Академгородке - как правило, закрытие фестиваля. Открытие проводим в городских залах; ещё несколько концертов проходит по Новосибирской области. Фестиваль сократился до трёх дней - пятница-суббота-воскресенье; в пятницу открытие, в субботу выезжаем в область, в воскресенье закрытие.

Исключением из всех правил стал 25-й фестиваль, который каким-то образом получил поддержку Новосибирского Университета, при котором фестиваль собственно и зародился. Удалось ворваться в давно забытый Дом Учёных. Фестиваль прошёл весной, как и самый первый фестиваль 1983-го года. Именно на этом фестивале мы впервые выступили отдельно как ансамбль - тогда назывались как "Фольклорный клуб КрАсота".



Весна 2007-го года, 25-й фестиваль.

Вот как-то так примерно прошли 29 фестивалей. Осенью будет уже 30-й фестиваль. За всё это время не было ни разу перерывов в проведении фестиваля, каждый год что-то проводится.

Страничка фестиваля на сайте РДНТ "КрАсота": http://krasota-nsk.ru/sff.php?g_lang=rus
Ещё кое-какую информацию о фестивале можно узнать фконтакте.



1986-й год; Будущие "Песнохорки" и "Ярманка" на сцене 5-го фестиваля.



1986-й год, Ансамбль В. Асанова на сцене 5-го фестиваля; концерт в Новосибирской консерватории.



1986-й год, М.И.Вилисов на 5-м фестивале.



Антракт на каком-то из фестивалей 80-х годов. В этой людской каше умудрялись ещё и хороводы водить.



Семейские из Большого Куналея рукодельничают на сцене фестиваля

концерты, фестивали, коллективы

Previous post Next post
Up