Прошёл 30-й фестиваль, о чём я немного уже писал в
личном блоге.
Кроме организационной беготни, больше всего запомнились наши совместные номера с хором и Хасуртой. О чём и хочется рассказать.
Хорал + Богородица
Для начала - как обычно, лирическое отступление, про хор "АХ, Академ". Он близок нам не только географически, но также и идеологически - его принцип создания и существования в точности совпадает с нашим, причём они раньше нас собрались - в 2003-м году. Точно так же, как мы являемся сборищем ветеранов студенческого ансамбля ФА НГУ/"КрАсота", в "АХ, Академ" собраны ветераны академического хора НГУ (который по своему принципу формирования тоже похож на "КрАсоту" и тоже до сих пор существует, вот уже 40 лет). Точно так же собираются раз-два в неделю; в общем, всё очень похоже. Именно из хора в своё время, 30 лет назад, выделилась группа, которая сформировала ФА НГУ - кое-кто из них до сих пор ходит в "АХ Академ".
С хором мы частенько пересекаемся на всяческих мероприятиях РДНТ "КрАсота" (т.к. существуем при нём); в последний год особенно часто пересекаемся, год юбилейный: 40 лет хору, 20 лет РДНТ, 30 лет ФА НГУ/"КрАсоте", на всех этих событиях и без хора не обойтись, и без нас.
Как раз на
20-летии РДНТ, при очередном пересечении с хором, у нашего Игоря возникла идея совместного номера с хором. Вообще-то мы давно думаем про подобные вещи, но как-то до конкретного решения никак не доходило. А тут за пару недель до фестиваля решили забацать совместный номер - очень "вовремя", в плане спешки.
Изначально хотели сделать сюрприз О.И.Выхристюк, организатору и хора, и ФА НГУ, но раньше времени попались. Всё равно бы сюрприза толком бы не получилось - номер был слишком сырой, и приходилось его репетировать при любых возможных пересечениях, и в ДУ уж точно бы спалились... ну, в общем, конспираторы из нас не вышли.
На всё про всё у нас ушло 2 репетиции.
Репетиция с хором.
В общем и целом - получилось как-то так:
Click to view
Никто не заметил ничего странного? Данный хорал исполняется не в "родной" тональности, поскольку в ре-миноре на фольклорной части мы помрём. И так выше, чем обычно, поём чуть не на терцию.
Я у карты не играю
Будучи летом в экспедиции, заезжали в Хасурту, где записали у местного коллектива "Родник" немало песен. Самые депрессивные и демотивирующие немедленно выучили, но со сцены решили не исполнять, во избежание человеческих жертв.
Неожиданно "Родник" приехал на фестиваль (как и обещал, но в последнее время многие обещают и не выполняют), и мы с ними как-то вечерком посидели. Руководитель ансамбля Виктор Филиппович Иванов за столом затянул песню "Я у карты не играю" (он знал, что мы её знаем), которую почему-то никто из "выводов" не подхватил, и сам "выводил". Так что песню спели в мужском составе.
Уже во время заключительного концерта фестиваля всё тому же Игорю пришла в голову идея показать "застольный" вариант песни на концерте. Причём мы сначала договорились с Виктором Филипповичем и порепетировали немного, а потом уже пошли сдаваться ведущей концерта, чтобы дали номер, в довольно напряжённом графике концерта. Добро было получено, и результат - на экране:
Click to view
Экспромты рулят ;)