Об этнографических коллективах 30-го СФФ - Архангельское и Хасурта

Nov 10, 2011 15:20

Прошёл 30-й фестиваль, и надо бы о нём немного рассказать в блоге. Про наши костюмы я уже рассказывал, теперь очередь - рассказать про этнографические ансамбли, с которыми довелось встретиться и пообщаться на фестивале.

Как обычно, в начале лирическое отступление. Несмотря на то, что сейчас развелось полно всякого рода фольклорных фестивалей, многие из них имеют собственно к фольклору весьма отдалённое отношение. Радует, что наш фестиваль в этом году не ударил в грязь лицом и представил миру не только фольклорные аутентичные ансамбли (которые учат народные песни по материалам экспедиций и по сборникам), но и два этнографических коллектива - то есть собственно носителей народной песни. Этими коллективами стали дальние гости - из с. Архангельское Красночикойского района Забайкальского края (до недавнего времени - Читинская область), и с. Хасурта Хоринского района, Бурятия.

Этнографические коллективы стоит отличать от просто коллективов "бабушек" - они поют традиционные песни, которые пели их родители и деды, и просто в селе. В частности, на этом же фестивале был коллектив "Ивушки" - тоже бабушки, тоже из Забайкалья, но они пели под баян не совсем традиционные песни, да и костюмы у них были не в традиции.


с. Архангельское Красночикойского района Забайкальского края

Начнём по старшинству - с Архангельского. Немного об этом селе рассказано в описании нашей экспедиции летом этого года.

Этот коллектив приезжает к нам на фестиваль уже третий раз - в первый раз были лет 10 с лишним назад, если не 20; второй раз были в прошлом году, и вот в этом тоже собрались. В отличие от прошлого года, они привезли с собой молодое пополнение - двух "молодух"; а также вывезли мужчину, который с ними вместе выступал. Жаль, что не удалось выбраться Николаю Трофимову, с которым общались в экспедициях с 80-х годов, но он откомандировал к нам свою дочь - это молодуха, которая повыше ;)



С. Архангельское на фотосессии в ДОЛ "В. Дубинина", 5.11.2011

Несмотря на преклонный возраст некоторых участников ансамбля, они весь фестиваль вели вполне активный образ жизни и общались с коллективами.



с. Хасурта вместе с Архангельским на ярмарке в Искитиме



"Былина" (Новоалтайск) устраивает проходочный хоровод "Я люта была" совместно с Архангельским.

image Click to view


"Я люта была" в исполнении "Былины", "Архангельского", и частично "Русской сказки" :)

Ну и на концертах, понятное дело, они не терялись:


Архангельское выступает в Искитиме на открытии.



Архангельское хороводится с КрАсотой на юбилейном концерте 6.11.2011.

image Click to view


В целом, как обычно, Архангельские бабушки добавили позитива на фестивале и, надеюсь, показали многим, что такое настоящая сибирская традиция.

"Родник", с. Хасурта Хоринского района, республика Бурятия

О селе Хасурта - см. рассказ по мотивам экспедиции ФА "Полынь".
Ансамбль "Родник" с. Хасурта нам ближе по возрасту, поэтому с ним мы общались даже больше, чем с Архангельским. Там в основном поют люди того самого поколения, которого так не хватает в передаче современной народной традиции - детей в общем-то много, бабушек тоже, а вот среднего возраста почти нет.

В основном они поют обычные мирские, "фольклорные", песни, но в некоторых случаях могут спеть и духовные стихи, молитвенные песни. В частности, удалось показать их в молитвенных уборах на отчётном концерте "Полыни" вечером 4-го ноября:



Хасурта в молитвенном облачении. На дальнем плане затесались участники "ФА Полынь" в "мирских" семейских костюмах

Кроме вечера 4-го числа, хасуртайцы спели духовные стихи на выездном фестивальном концерте в пос. Керамкомбинат Новосибирской области, днём 5-го ноября. А в остальное время пели "мирские" песни.





"Родник" на юбилейном концерте "КрАсоты"

image Click to view



Несмотря на всю свою староверскую натуру (а в Хасурте очень сильна духовная составляющая жизни - они сами отстроили церковь, а Виктор Филиппович ведёт там службы), люди они вполне открытые для общения, и ничего человеческое им не чуждо. Обычаи они знают и соблюдают, но без особого фанатизма.



Хасурта в "Юности" подпевает финальной песне из зала.

В конце немного ещё про Виктора Филипповича Иванова, руководителя Хасурты. Кроме того, что он руководит ансамблем и является уставщиком/начётчиком (что-то типа старообрядческого священника), он ещё досконально знает народный костюм - в частности, повязывает женские кички. Их и женщины далеко не все умеют вязать, а у ВикФилиппыча всё быстро и ловко получается:



Виктор Филиппович Иванов завязывает кичку перед заключительным концертом 6.11.2011

image Click to view


5.11.2011; В.Ф.Иванов завязывает кичку ведущей юбилейного концерта Аните за 5 минут до начала концерта.

А также он знает все партии песен - в частности, практически без репетиций мы с ним спели на заключительном концерте фестиваля хасуртайскую песню "Я у карты не играю", где он пел "вывод", довольно высокий:



"Я у карты не играю", рекрутская песня с. Хасурта, в исполнении ФА "Полынь" и В.Ф.Иванова.

image Click to view


Вот такие вот коллективы были у нас на фестивале. Пусть другие участники не обижаются, но имхо именно эти два стали настоящим украшением фестиваля.

Обновление от 16 ноября - добавил видео.

староверы, фестивали, сибирь, концерты, забайкалье, Хасурта, Кочон, размышления, видео, друзья, коллективы

Previous post Next post
Up