3-5 июня 2011-го года ездили в Казахстан на фестиваль "Беловодье". В этом году он сильно отличался от прошлогоднего.
Во-первых, проходил он не в Усть-Каменогорске, а на базе отдыха "Голубой Залив", что в 2-3 часах езды от У-К по горной дороге. Во-вторых, проводили его не Бастеньки, а Зыряновский комитет по культуре. В-третьих, выездной концерт прошёл не в виде концертов по городу, а в виде натурального выезда в г. Зыряновск, на что ушло более 3-х часов дороги туда. Причём, как видно, Зыряновск находится в пространственно-временной аномалии, ибо обратная дорога заняла у нас 1.5 часа, да и у остальных участников не сильно больше.
Многие прошлогодние участники приехали и в этом году - Бастеньки, Ладушки, Зори Семиречья, ну и мы тоже. В основном общались со знакомыми, как будто фестиваль проходил где-нибудь в Новосибирской области, или максимум на Алтае.
Как и в прошлом году, уровень фестиваля был достаточно высок, откровенно слабых коллективов не было; была клюква, куда без неё, но в целом с ней тут много лучше, чем на большинстве российских фестивалей. Чуть больше формальности появилось, но в общем-то тоже тут с этим проще, разве что сказывается специфика Казахстана - приветственные речи дублируются на русском и казахском, в итоге распухает официальная часть концертов.
В принципе съездить туда можно было просто ради путешествия - природы там красивые, горки, водохранилище, ёлки всякие. Но и с творческой стороны тоже поездка стоила свеч.
Природы Казахстана.
В общем и целом природы тут похожи на Горный Алтай. Со стороны Усть-Каменогорска встречаются равнинные участки, но их не так много, в основном всё же превалируют горки различной степени высоты. До совсем больших гор, с ледниками, доехать, наверное, совсем долго будет, но и то, что вдоль дороги в Голубой Залив попадается, весьма впечатляет.
По большому счёту, северный Казахстан - этот тот же Горный Алтай, только с другой стороны Алтая, поэтому сходство не удивительно. Отличия, конечно, есть.
Во-первых, бросается в глаза безлюдность, вплоть до заброшенности. В туристическом Голубом Заливе, конечно, кругом клубится народ, но если чуть отъехать - до Новой Бухтармы или тем более Первороссийского, что также на берегу Бухтарминского водохранилища, количество народа падает практически до нуля. На дорогах практически нет машин; возможно, конечно, ещё не сезон, и ближе к августу и там начнётся паломничество, но пока что по сравнению с Горным Алтаем (исключая закрытые приграничные районы) тут вообще никого нет.
Горки здесь высокие, с серпантинами и всё такое, хотя и не везде. Непроходимых дорог и сильно крутых горок не видел, вроде бы везде можно пролезть на стоковом движке, хотя, конечно, на перевалах будет тяжко. Например, по дороге в Усть-Коксу на юге Горного Алтая мы встретили ровно одну высокую горку - тут, в общем-то, немногим больше, но всё же больше. В целом дороги более-менее неплохие, даже в горах. Встретились участки плохой дороги - в частности, дорогу в Голубой Залив ремонтируют, и там всё разрыто, но это как бы логично. По дороге в Зыряновск также были небольшие участки без асфальта, но не сказать, что там прямо так уж всё плохо, 60+ ехать можно легко.
В-третьих, есть большое Бухтарминское водохранилище, которое, наверное, как-то можно сравнить с Телецким озером, но тут мало народу; против Алтая вообще никого, см. п1. Вода прохладная, но не ледяная.
Во-четвёртых, тут дешёвый бензин. Процентов на 15-20 дешевле, чем у нас. Продают за местную валюту - теньге, которую надо ещё выменять в обменниках, которых, например, на таможне нет, так что не стоит заезжать в Казахстан с пустым баком в припадке жадности; карточки принимают не везде. В Усть-Каменогорске наверняка заправиться можно с карточки, но по пути туда придётся проезжать через деревни, так что не уверен. В целом по сервису примерно как у нас - где-нибудь в глухомани визу тоже не примут.