Краткий отчёт об экспедиции в Забайкалье 12-23 июля 2011 года

Jul 31, 2011 15:19

В связи с масштабной аварией ЖЖ начинаем выкладывать материал по экспедиции с небольшим опозданием. С выкладыванием фотографий тоже пока получается не всё гладко.

Здесь приведём очень кратенький отчёт об экспедиции. Материала очень много, можно будет потом подробно развернуть наше путешествие по дням, сёлам, отдельным интересным моментам. Но всему своё время.

Дорога заняла трое суток в одну сторону и столько же в другую; но о дороге пока не будем, это отдельная тема.

Большой Куналей

Первой остановкой и центральной базой первой фазы экспедиции стало знаменитое село Большой Куналей, что в Тарбагатайском районе.




Куналей в картинках

Несмотря на то, что это село уже много лет посещается различными фольклористами и уже казалось, что ловить там нечего, как ни странно, пациент скорее жив, чем мёртв. От старейших участниц большекуналейского хора мы записали немало песен, а также рассказов о жизни в селе. И самое интересное - удалось приобрести аж два старинных женских костюма, практически полностью - без сапог-ичигов и янтарных бус. Попозже наверняка будем и ими хвастаться.




За время нашего пребывания в Куналее дважды посетили музей А.И.Рыжакова (участника знаменитого квартета Рыжаковых), где нас принимала его дочь, Ольга Александровна. Много чего интересного было рассказано и показано; практически всё отснято и записано, но, конечно, всё выкладывать мы не будем.



Показывает и рассказывает Ольга Александровна

Удалось заснять процесс завязывания большекуналейской кички - причём в двух вариантах, большим платком "атласом" и обычным платком.

Из Куналея ездили в Тарбагатай, пересеклись там с Судьбинушкой - местным "молодёжным" ансамблем, который побывал и у нас на фестивале в своё время. Но как-то толком поговорить даже не удалось - у них занятость, коммерция и всё такое. Жаль.


С руководителем "Судьбинушки" Галиной в Тарбагатае.

Хасурта

Куда более продуктивной предсказуемо (по сравнению с Тарбагатаем) оказался выезд в с. Хасурта. Там нас ждал местный коллектив "Родник"; принимали нас на территории музея, наряженные в костюмы. Мы не остались в долгу и тоже оделись в костюмы, которые на всякий случай взяли с собой. Душевно посидели, пообщались, записали много чего интересного.





Костюмы у "Родника" слегка отдают современностью - рубахи у мужчин и женщин пошиты из современной парчи; вместо лент шьют на сарафаны современную позолоченную тесьму. Но выглядит всё это богато, особенно вот:



Хасуртайские янтари

Сходили в местную церковь, где руководитель "Родника" Виктор Филиппович исполняет роль уставщика или начётчика - ведёт службы в отсутствие штатного священника. Записали у них духовные стихи, что считаем большим успехом.





Записали процесс завязывания хасуртайской кички - завязывал Виктор Филиппович :)

Бичура

Следущей нашей остановкой стало село Бичура. Село огромное, больше 10 тыщ человек, в нём нашлось сразу несколько этнографических коллективов, с одним из которых нам удалось встретиться. Ансамбль "Воскресенье", бабушки 1930-х годов рождения:



Бичуринские бабушки, "Воскресенье"

Неутомимые какие-то бабушки, несмотря на возраст. По пути на берег речки пели в автобусе, на месте встречи дали нам фактически 2-х часовой "концерт", и на обратном пути не думали останавливаться. Причём в основном не под гармошку пели.

Красный Чикой

Следующей нашей остановкой стал Красный Чикой, уже в Читинской области. Здесь нас встретили специалисты центра народной культуры и этнографии - Ольга Григорьевна, её дочь Арина и надо уточнить).





Благодаря усилиям этих энтузиасток народного дела наша программа в Красночикойском районе оказалась ещё более насыщенной, чем в бурятской части экспедиции. Не пришлось ничего толком искать и выспрашивать - всё уже было готово. Большое им за это спасибо.

Также уже в последний день экспедиции удалось посетить красночикойский музей, где мы встретились с её директором Мариной Ивановной. Несмотря на внезапность и краткость визита, удалось узнать много интересного о чикойском крае - о костюмах и жизни семейских среди бурят и казаков.




Архангельское (Кочон)

В Архангельском, что через речку Чикой от Красного Чикоя, нас ждала Анна Тихоновна, наша давняя знакомая и кладезь разнообразных знаний. Она устроила музей села и своего ансамбля, прямо у себя в избе. Записали завязывание кочонской кички; она сильно отличается от, скажем, большекуналейской.




Кочон, музей Анны Тихоновны.

Встретились с ансамблем села, который в прошлом году приезжал к нам на фестиваль; записали много песен и рассказов.
Даже концерт дали в Кочонском ДК - совместно с красночикойскими девчонками из молодёжного ансамбля "Дигамор".



Концерт в Кочоне, выступает "Дигамор"

Урлук

В конце содержательной части нашей экспедиции удалось побывать в Урлуке, одном из наших любимых сёл.





Пейзажи Урлука.

Повстречались там с местными бабушками, записали несколько песен и много рассказов о жизни села. Получилось крайне познавательно.





Эпилог

Сьездили крайне удачно. Записали уйму материала, привезли несколько старинных костюмов, надеюсь, обрели новых друзей. Более развёрнуто о каждом событии экспедиции, надеюсь, вскоре ещё напишем. Пока всё не забылось.

К сводной странице экспедиции

Красный Чикой, музеи, староверы, забайкалье, Кочон, Большой Куналей, Урлук, поездки, размышления, экспедиции

Previous post Next post
Up