Навеяло встречами в Мариинске с участниками профессионального ансамбля "Скоморохи" и нашей бердской "Вольницы", а также по мотивам наскока на АкБард.
В целом мы не совсем концертный коллектив, а скорее клубное образование, с ориентацией на сцену. Для нас выступления - не самоцель, и тем более не средство заработка, скорее наоборот. В последнее время часто приходится выступать в формате "вам 5-7 минут, пару песен спойте и не задерживайтесь". Так же прошёл и отчётный концерт - за 20 минут вывалили на жюри 8 песен, и они, наверное, сидели и обтекали - "что это было, Ватсон?".
Несмотря на то, что фольклорное движение в нынешнем виде начиналось именно с того, чем мы занимаемся, довольно скоро оно мигрировало в направлении чисто сценического искусства - и даже скорее ремесла, чем искусства. Гармошка, исполнение "народных" песен, которые вполне себе пипл хавает, ещё и спасибо говорит. Чисто этнографических/аутентичных коллективов осталось совсем немного, и сейчас практически круг замкнулся - снова приходится объяснять, чем наши песни отличаются от "Люба, русая коса" или "Бирюзовое кольцо", как 30 лет назад.
Традиционные, аутентичные, этнографические песни, в отличие от "народных", существенно отличаются музыкально от песен, привычных слуху современников; в частности, когда мы с Ваней исполнили на Акбарде "На коне вороном" - в общем-то, простенькую семейскую песню - вполне искушённый музыкально народ спрашивал у нас, какие прозвучали интервалы. Если такое вываливать на неподготовленного человека, непонимание гарантировано.
Полноценный этнографический концерт сейчас народ просто не высидит, в отличие, скажем, от 80-х годов, когда всё это было в новинку, и на
первые наши фестивали как раз на этнографические концерты был ажиотаж. Мы и сами, скорее всего, не потянем час-полтора серьёзной программы - если не разбавлять это дело рассказами и показами; репертуара-то хватит, да голоса не резиновые. Объединиться с кем-то - вариант, да вот тоже вопрос - с кем?
Собственно по этому поводу появилась мысль - проводить тематические вечера, или просто посиделки в не совсем формальной обстановке; возможно, без костюмов, чтобы не отрываться от народа; хотя тут возможны варианты.
В моём видении такой вечер можно проводить в следующем формате:
- ФА "Полынь" начинает вечер, берёт вступительное слово, исполняет/показывает несколько песен, разбавляя всё это дело рассказом о песнях и не только;
- переходим к вопросам из зала, возможны заказы песен, совместное исполнение номеров с залом.
- возможно, даём слово гостям, если таковые будут.
Наша выгодна понятна - пиар, самовыражение., регулярная площадка для выступлений.. может, несознательные личности перестанут рваться на концерты, которые нам объективно не нужны. Зрителям оно нужно или нет - основной вопрос. Возможно, поможем с пиаром начинающим коллективам, которые примерно в нашем направлении работают.
Организационный момент - где бы это дело проводить? Есть вариант - пристройка в 6-й общаге, там мы начинали собираться в своё время, всё знакомо, только сейчас мы там не рулим, возможно, придётся аренду платить. Если есть другие варианты - предлагайте.
Наша идейная вдохновительница и вобщем-то
учитель ОИ Выхристюк
Селянки. Обе с высшим образованием, университет, IQ 130.
Это мы. В штатском. Немного нас конечно тут утомило солнце, но такова селяви. Это, кстати, Сростки, Шукшинские чтения, гора Пикет.
Колядовочный реквизит. Все вполне аутентично, береста, гуашь. И конечно, мы
используем все это взаправду, с реальным камланием, изгнанием бесов и неподдельной, несценической радостью.
))