Jun 12, 2011 14:47
После 30 лет организм начинает терять кальций. Эту проблему нельзя оставлять не замеченной, потому что кальций необходим для нормальной деятельности организма. Он обеспечивает прочность костной ткани и является неотъемлемым залогом нашего здоровья.
Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция.
* Дети до 3 лет - 600 мг.
* Дети от 4 до 10 лет - 800 мг.
* Дети от 10 до 13 лет - 1000 мг.
* Подростки от 13 до 16 лет - 1200 мг.
* Молодежь от 16 и старше - 1000 мг.
* Взрослые от 25 до 50 лет - от 800 до 1200 мг.
* Беременные и кормящие грудью женщины - от 1500 до 2000 мг.
Статистические данные говорят о том, что среднестатистический человек потребляет в среднем всего 400 мг пищевого кальция в день.
Симптомы дефицита кальция
Остеопороз (поздние симптомы):
* Частые переломы и повреждения позвоночника и других костей.
* Деформированный позвоночник с бугорками.
* Снижение роста.
Остеомеляция:
* Сокращение мышц.
* Конвульсионные приступы.
* Мышечные судороги.
Отражение на внешности:
* Проблемы с ногтями: ломкость, расслоение ногтевой пластины, плохой рост.
* Проблемы с волосами.
* Проблемы с зубами: болезненность десен и ротовой полости, кариес.
Изменение личности:
* нарушения познавательного процесса,
* депрессии,
* мании,
* гиперактивность.
Особенно опасен дефицит кальция для детей, поскольку его недостаток у ребенка может привести к его запоздалому развитию.
Очень важно вводить в рацион продукты, содержащие кальций, особенно в период беременности для будущих мам и в меню для детей. Также важно знать, что организму нужно помогать в усвоении кальция, ведь кальций - самый трудно усвояемый минерал. Кальций теряется при кулинарной обработке. При варке овощей пропадает четвертая часть кальция, но полученный овощной бульон содержит кальций и на его основе можно приготовить супы или иные блюда.
Для растворения кальция в организме совершенно необходим витамин Д, который является своего рода регулятором кальциево-фосфорного баланса в организме. Кроме того, дефицит кальция может быть на фоне недостатка в организме магния, витаминов К и С. Кроме того, кальций лучше всего усваивается вечером и не усваивается в сочетании с железом.
Если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, энтеритом, заболеваниями печени и поджелудочной железы, то процент усвоения минералов значительно снижается. Процент усвоения также зависит от количества в пище кальция по отношению к магнию и фосфору - катализаторов всасывания. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,6. Например, в хлебе, мясе и картофеле - 1:2, в молоке - 1:0,1, в твороге - 1:0,15, треске - 1:0,6. Самое высокое и невыгодное - во фруктах и овощах - 1:4,5.
Продукты, содержащие кальций
Продукты - чемпионы по содержанию кальция на 100 гр:
* кунжут - 1150 мг,
* твёрдый сыр - 600 мг,
* сардина с костями (конс) - 350 мг,
* козий и плавленный сыр - 300 мг,
* миндаль - 256 мг,
* сельдерей - 240 мг,
* кресс-салат - 214 мг,
* соя бобы сухие - 201 мг,
* курага - 170 мг,
* молоко 1%, йогурт - 120 мг,
* молоко 3%, сметана - 100 мг,
* творог - 95 мг.
Основные пищевые источники кальция:
* молоко и молочные продукты, особенно все виды сыров,
* бобовые,
* соя,
* сардины,
* лосось,
* орехи: арахис, грецкий орех,
* сухофрукты,
* семечки подсолнуха,
* рис,
* морская капуста,
* зеленые овощи и зелень овощей: свекольная ботва, зелень одуванчика, салат-латук,
* цельная зерновая мука,
* кальциевые минеральные воды,
* яйца,
* овощи: баклажаны, морковь, свекла,
* фрукты: яблоки, груши, цитрусовые (особенно апельсин),
* ягоды: клубника, малина.
При введении продуктов, содержащих кальций следует помнить, что из молочных продуктов в организме усваивается около 20 - 30% кальция, в то время как из продуктов растительного происхождения - больше 50%. Кроме того, за счет высокого содержания в молоке натрия при этом одновременно усиливается выведения кальция из организма.
Значительно полнее усваивается кальций из продуктов растительного происхождения, особенно бобовых (фасоль, горох, чечевица).
Выводят из организма кальций продукты богатые животными жирами, из напитков кальций активно вымывает кофе, зеленый чай и напитки (типа кока-колы), а также картофель, щавель, шпинат, сладости, копчености, овсяная каша и каши, содержащие фитин. Не способствуют усвоению кальция организмом также тростниковый сахар, какао и шоколад.
кальций,
лечение,
осложнения