Поток мыслей на тему образования программистов

Mar 01, 2013 19:07

Программирование - относительно молодая область, и в ней пока нет принятого сообществом набора знаний, коими должен обладать представитель этой профессии. Нет даже согласия в том, является ли вообще «программист» профессией, потому что многие считают, что это класс профессий - такой же, как и, например, «инженер».

Несть числа мнениям на этот счет. Одни не видят смысла в изучении теории графов или алгоритмов сортировки, так как все равно на работе не пригодится. У других есть длинный список баззвородов (причем у каждого свой), и они призывают выгонять вон из професси всех, чьи знания не покрывают этот список. Третьи уверены, что необходимые знания определяются рынком, и что надо просто держать нос по ветру и стараться не отставать от поезда. Надо признать, что во многом мнения пересекаются. Но обсуждать совпадающие точки зрения - это же так скучно! А посему блоги и форумы не прекращают изрыгать потоки взаимных упреков, оскорблений, разоблачений и обвинений в непроходимой тупизне. Публика в восторге рукоплещет и жует попкорн. А правы оказываются, как водится, самые громкие и язвительные.

У меня тоже есть мнение, и мне оно кажется достаточно нерадикальным, чтобы подойти большинству. Мнение это таково. Программист должен: (1) обладать объемом знаний, позволяющим определять, каких знаний ему не хватает; (2) постоянно прикладывать усилия по получению недостающих знаний. Итеративный процесс, заключающийся в бесконечном повторении пунктов (1) и (2), не должен сходиться! Если вдруг кто-то учился-учился и в какой-то момент решил, что всё, знаний достаточно, то в этот самый момент процесс останавливается, а человек - хоп! - застывает, как муха в янтаре.  Запустить процесс заново почти невозможно. Такие люди (я думаю, вы все таких видели) могут продолжать делать свою работу, писать код и даже приносить какую-то пользу в течение многих лет. Но мир-то на месте не стоит, и отставание постепенно накапливается. И в какой-то момент настает терминальная стадия: человек начинает жаловаться, что программистов старше 30 (35, 40, 50, ...) никто не хочет брать на работу.

образование, философия

Previous post Next post
Up