Фото: Нигерийские цари в отеле Eko Hotel в Лагосе (Нигерия)
8 ноября 2009
Проснулись мы в воскресенье - камеры нет, делать нечего. Нигерийцы решили тоже что надо как-то скрасить наше пребывание в стране и отвлечь от вчерашней истории и мы отправились уже в экскурсию по городу. В этот раз нас уже сопровождали не полицейские, а военные. Нам сразу сказали что, если бы эти ребята попали во вчерашнюю ситуацию, они бы сразу огонь открыли. Мы прокатились по Лагосу обозревая улицы и дома. Традиционных достопримечательностей в Лагосе нет, поэтому пришлось довольствоваться видом на океан и экзотическим видом местных жителей. Правда один небольшой инцидент все таки произошел. Я уже говорил что впереди нас ехали военные, они расчищали дорогу причем довольно весело - тот который сидел справа высунулся в окно и размахивая дубинкой давал понять всем чтобы уступили дорогу. Самые наглые получали дубинкой по своему авто, а таких хватало. Так вот съемки мы продолжили на маленькую бытовую камеру Владимира Ивановича и я снимал через открытое окно. Вдруг к нашему джипу подбежал агрессивно настроенный негр и принялся кричать "Why are you filming me??!! Why are you filming me?" Один из наших бравых военных выскочил незамедлительно и влепил пощечину тому парню. Он продолжал еще кричать, но соваться больше не стал. Так что далее мы были спокойны.
На берегу океана, где мы сделали остановку, было много белого песка и много черных нигерийцев. При этом никто не купался так как это было довольно опасно - время от времени накатывали такие волны, что могли запросто проглотить неопытных пловцов. Один парнишка все же осмелился и все пялились на него в ожидании большой волны. Тут же предприимчивые нигерийцы продавали сувениры, еду и воду, а другие катали на лошадях, за найра конечно. 1 доллар равняется 150 нигерийским найра. Так что обменяв даже небольшую сумму у вас в руках появиться внушительная пачка банкнот. На лошадях мы кататься не стали - а вот сфотографироваться и снять все на видео - это наша сверхзадача. Как не странно желание сфотографироваться на лошадях проявили не только мы но и все нигерийцы которые были с нами. А отважный водитель Велс даже немного прокатился (наверное хотел сравнить этот опыт с приевшейся ездой на джипе:). Еще пару фото с нигерийскими красавицами на пляже и мы отправляемся перекусить в один из достаточно приличных отелей Лагоса - Эко Отель (причем название Эко означает вовсе не принадлежность к партии зеленый, а один из переводов слова Лагос).
Это место было островком не только чего то европейского и привычного нашему глазу, но также здесь мы увидели много белых. Ура наши люди. Первая реакция - раз белые, значит наши, а раз наши значит разговаривают по русски. Но это конечно же был зрительный обман.
Шегун все время угощал темное горьковатое пиво Guines, а здесь я попробовал светлое местное пиво Star. Должен сказать оно достаточно приличное и гораздо лучше среднестатистического украинского. К стати именно этот производитель организовывал шоу на котором я танцевал несколько дней назад. Что же это был за обед. Вы не поверите, в 5-звездочном отеле мы ели прекрасно приготовленную и подаваему нà тарелке с местным соусом шаурму!!!. Нигерийцы поверить не могли что в киеве ее можно купить на каждом углу как фаст фуд. Тем не менее по вкусу большой разницы нет)
Наша охрана внезапно исчезла и Камила забеспокоилась - как так, хоть мы и в цивилизованном месте, но все равно стремно) Но оказывается ребята затаились на балкончике и внимательно бдили чтобы мы спокойно пообедали. Уже на выходе из гостиницы мы неожиданно встретили целую группу африканских вождей - все они были одеты в яркие цветные одежды-платья и с удовольствием фотографировались с нами. В конце концов было не понятно кто с кем фотографируется - мы с ними или они с нами, потому что они начали сами подходить)))
После этого мы попали в святая святых всех туристов и путешественников - сувенирную лавку!!! Конечно это не было нашей основной целью, но определенная слабость к красивым побрякушкам есть в каждом человеке. До этого момента мы даже не видели нигерийские деньги, просто потому что в этом не было необходимости - так хорошо нас принимали, как говориться все включено. Поменяв около 250 долларов, мы сразу же принялись их тратить - Камила купила своему любимому африканский барабан, Владимир Иванович - браслеты и ожерелье для жены, и я подобрал аутентичные украшения для Катюшки. Долго шла война за цену бумажника из крокодильей кожи, и когда цена на него опустилась до приемлемой, Камила забрала его решим немного себя побаловать) Правда всю дорогу домой сомневалась - ровные ли стежки у африканского сувенира сделанного очевидно в китае.
Пару слов все же о Лагосе, а то я все «о себе да о себе») Во первых это ооочень большой город с населением, точне количество которого сказать никто не может. Во всяком случае я встречал цифры - 7, 10, 14 и 20 миллионов людей, выбирайте любую которой хочется верить, но мегаполис просто неприлично большой. Как не страно архитектура очень напоминает американскую - такие же основательные дороги с массивными бровками и монолитные здания. Однако стеклянных небоскребов нет - вспоминается пресловутое выражение «одноэтажная америка». Так вот это скорее относится не к великой заморской державе, а к Нигерии - она вся состоит из частного сектора, да и вправду - зачем строить небоскребы и многоэтажки, когда повсюду огромное количество дешевой земли, а на возведение высоких зданий необходимы современные дорогостоящие технологии, которых в Африке конечно же дефицит. Кроме того Ишола поделился соображениями нигерийцев - по традиции каждый нигериец должен построить дом, причем сам. Ижея же жить в квартире просто неприемлема для этих людей. Конечно на практике получается, что большая часть Лагоса это оочень плачевного вида лачуги, но новые современные дîма, которых все больше появляется в городе, выглядят очень симпатичными и пригодными для комфортной жизни. А в немногочисленный многоэтажках, высотак которых зачастую не превышает 4-6 этажей располагаются гостиницы, кинотеатры и учреждения. Стоит также сказать что Лагос - это бывшая столица Нигерии, такой статус город имел до средины 90-х пока в стране был разгул военного режима, а затем столицу переместили в больее безопасное место в глубь страны и подальше от океана (на случай нападения флота) - в живописный город Абуджа, который нам лишь предстояло посетить на следующий день..