Oct 05, 2011 12:33
и снова я о собственном опыте. ибо о чужом опыте права не имею - я в чужой шкуре не жила.
родители мои воспитывали послушную девочку, а получилась удачная смесь революционерки с расчетливой женщиной. периодически благодарю богов за то, что у меня есть неудобное свойство - всегда переть против толпы и здравого общественного смысла. но при этом все тщательно рассчитав и взвесив плюсы и минусы.
воспитание в ключе послушности - крайне опасная вещь, на мой взгляд, ибо целью человека становится быть хорошим. человек стремится соответствовать ожиданиям других, лишь бы похвалили. в этом, я думаю, заключается трагедия многих отличников, например, которые потом потерялись в жизни и не сумели реализовать свой потенциал. впрочем, это общеизвестный факт взаимосвязи, который знает любой психолог.
послушность - это крайне опасная и вредная штука. потому что приучает к одобрению окружающих как к главному источнику мотивации. вот, взять миф о "дурном влиянии" в подростковом возрасте: "был такой послушный мальчик, а связался с дурной компанией - и испортился". нифига. он вполне остался послушным мальчиком - просто слушаться стал не родителей, а других людей - тех же сверстников из дурной компании.
послушность вынуждает вредить себе, поступать вопреки своему "я". сперва слушаешься родителей (которые, кстати, не всегда идеально правы и не всегда хорошо знают жизнь), потом слушаешься преподавателей, потом слушаешься начальников, подчиняешься правилам социума... и живешь, живешь, живешь - куда живешь, нахера живешь - черт его знает. кто ты, где ты, чего ты хочешь...
банальные фразы: важно слышать себя и принимать ответственность за свои действия. они хорошие, фразы эти. проблема только в том, что они уже избиты, потому и не работают. замылились.
в башке у человека - многоголосие. там постоянно звучат чужие голоса. в фигуральном смысле выражаясь, разумеется - если голоса чужие в голове звучат натурально, в полный, так сказать, рост, то это уже к психиатру. не свои привычки, не свои обычаи, не свои мнения о самом себе и правильных целях в жизни.
и человек поступает часто не совсем так, как ему самому бы хотелось. и ведь логично, что за решения, принятые под влиянием чужого мнения (родителей, общества, друзей), он не чувствует ответственности. потому что фактически, решение принял не он сам.
иными словами, взаимосвязь между отсутствием личной ответственности и отсутствием "слышания" себя кажется мне очевидной.
и каждый раз, когда мне хватает духу нарушить все мыслимые и немыслимые запреты, отказаться от обязательных для каждого "приличного человека" вещей, совершить дурацкий и неожиданный поступок, не сделать то, что хором делают другие, - каждый раз я получаю невъебенный профит.
но есть минус: окружающие часто не понимают и не принимают. так что приходится идти на определенные жертвы.
несколько сумбурный пост, пардон.
психоликбез,
образ жизни,
психология,
экзистенцьяльное,
личный опыт