Mar 14, 2013 21:37
ОСТОРОЖНО: данный текст может оскорбить ваши чувства.
я не атеист и не скептик. какой может быть скептик из человека, который ложится спать - и перед засыпанием тщательно прокручивает в голове свой день и собирает обратно энергию в кокон? я так делаю, другим не рекомендую, ибо у вас наверняка что-то свое уже есть.
в общем-то, каждый идет по своему духовному пути. пока живой. и я яростно против использования готовых рецептов. прошел один человек по своему пути, просветлился-срастил себе благодати - и за ним потянулись унылые караваны в надежде прийти туда же, куда дошел Учитель. эта духовная мимикрия меня бесит. ибо трактовка пути одного человека другими будет изначально кривой, так как этот опыт последователями не может быть прожит идеально точно. и появляются заблуждения, мракобесия, религии, обряды и политиканство. нет на духовном пути церкви и быть не может. ты один. а кружки по духовным интересам - это так, поиграть в специализированном социуме.
конечно, контакт с другими ищущими может многому научить и помочь многое открыть в себе. но другие - лишь зеркало для того, что происходит внутри тебя. на этом построена любая групповая психотерапия. да и личная психотерапия, в общем-то, тоже: терапевт отражает клиента и дает ему обратную связь (не беру случаи из психиатрии, там цель - не духовный рост, и терапия более директивна).
однако, интерес к духовным исканиям других неиссякаем. ибо это ж основа общения - соприкоснуться с духовной сущностью другого человека, посмотреть, как он живет эту жизнь изнутри себя. касательно любви у меня вообще зреет мысль, что это общение двух людей, каждый из которых идет по своему пути, но при этом умудряется украшать жизнь другого и давать возможность делиться мыслями и чувствами, от чего появляется насыщенное чувство душевно-телесного комфорта. ну, да ладно, это лирическое отступление.
нынче, невзирая на православные срачи, стада активно идут на восток. "восточная мудрость", "на востоке говорят", - и эпическое: "в ведах сказано, что..." уже давно рулит головами многих людей. и верят ведь - в восток, в веды, в иероглифы, в сказки тысячи и одной ночи... а на востоке люди так же ходят на работу, обедают, пихаются в метро и остервенело ищут свой собственный путь. а что касается многотысячелетней мудрости - так она есть. и вся эта мудрость лежит себе спокойно в глубине эгрегора человечества, в древней памяти, которую мы успешно носим в подсознании. и подсознание не делится на восток и запад, на юг и север, оно просто хранит кучу полезного. и подсознание успешно затыкается очередным псевдоиндийским гуру откуда-нибудь из барнаула, ряженым в восточные тряпки и представляющимся восточным именем - мы слушаем его с открытым ртом, - и это вместо того, чтобы пойти вглубь себя.
ладно, закругляю свой страшно гневный текст. в общем, читайте хитченса. с чем-то я не согласна, с чем-то согласна настолько, что хочется бежать и обнимать автора. наслаждайтесь.
азия вэй,
мир,
имхо,
экзистенцьяльное,
дневник энтомолога,
религия