«Мы мыслим в режиме стакатто», - сказал патологоанатом Фридман, который провел много лет на факультете медицинского института Мичиганского университета.
Я не могу находиться в концентрации одного дела на все 100% - это факт. В свои очерки вписываю музыку. Фильмы заедаю чаем. Работу приукрашиваю мечтами. Кстати, звучит неплохо, может даже красиво… но в реальности это называется - рассеянное внимание.
Это когда в заметке пишешь широким ассоциативным рядом без единого вывода. А в разговоре смотришь будто бы в глаза собеседнику, а на самом деле мимо, на обои. Когда слушаешь лекцию или рассказ, как французскую песню: хрен знает о чем, но звучит. Это БЫТЬ как бы между разговоров, реальностей, миров. И НЕ БЫТЬ полноценным автором ничему, всегда имея запасный выход в другой сюжет. План побега из того, что быстро надоедает, как вкус дирола висящий на зубах. Из урока перепрыгиваю в будущие встречи, свидания, предвкушая интерес общения. Из нескладных предложений и зазубренных метафор улетаю в ноты и миноры. И ведь это не от того, что не хочу БЫТЬ. Не могу.
Как ни странно, но рассеянность (или Inbetweens) помогает сохраняться и достраивать цельную картину себя. Цельную себя, которой на самом деле нет. Ведь то, как мы разрозненны во внимании отражает нашу внутреннюю разобщность. То есть невозможность воспринять какое-либо моно-ощущение полноценно, на все 100%. Например, 100% счастья также невыносимо для нас, как и 100% горя. [4] Нам просто необходимо переключать внимание. И если вдруг «запасные выходы» перекрыты, начинается клаустрофобия мозга, похожая на удушье горла.
Один умный человек сказал: Мы мыслим в режиме стакатто. Но я бы перефразировала: мы воспринимаем в режиме стакатто: урывками, картинками, зарипиченными видео. И все это само хаотично укладывается внутри, создавая какой-то свой, непохожий вибрационный ритм.
Умение концентрироваться «не выгравировано в наших венах», это приобретенный или же наоборот упущенный навык. А значит, он больше всего подвержен изменениям от внешней среды [1].
Современные философы считают, что это с нами делает Интернет. Всплывающие окна, сообщения, ссылки - все заставляет нас «фрагментировать внимание» быстро реагируя на шквал информации. Так что мало кто сохранил способность глубоко читать что-либо, особенно с монитора компа. Мы скорее занимаемся «мощным просмотром» (Powerful browse) [1].
Психологи винят в этом неопытных родителей, которые не способны дать 100% внимания своему чаду одномоментно, а делят его на стэйки, «кормя» по расписанию. Оглянитесь вокруг, таких родителей полно. Тех, которые машинально «угукуют» в ответ на детское «смотри!» и проверяют эсэмэски. А меж тем родительское равнодушие притупляет чувственность: «Ребенок способен испытывать чувства лишь в том случае, если рядом находится человек, с пониманием и вниманием относящийся к нему». [2]
Духовные учителя критикуют недуховность выбранных объектов внимания. «Внимание обеспечивает энергией, намерение преобразует. Все, на что вы направляете свое внимание, приобретает в вашей жизни большую силу. Все, что вы лишаете своего внимания, блекнет, разрушается и исчезает [3]». Но реальность такова, что без ощущения себя, как божественной частички человек просто не знает, чего хочет. Его внимание разбегается, как муравьи по траве, превращая намерение в пустую погоню за ощущениями. Наверное, отсюда такой огромный спектр «искусства»: от самого хашно-натурального уродства до искусственно-выращенной красоты. И даже самый образованный, самый начитанный и насмотренный человек, чаще всего психологически сильно нездоров, сильно разрознен. Искусство в театрах для него, как для быдло-парня пиво у метро. Съел - забыл.
Я же не знаю с кем согласиться. Все, кажется, по-своему правы... О! Вот, опять. Разрозненность мнений и тут режет мысли, оставляя лоскутки слов, фраз, ощущений. Не могу связать воедино, сконцентрироваться и ощутить, что мне самой ближе всего. Что для меня правда. И это неумение фрагментирует психику. Все время на растяжке: хорошо/плохо, красиво/уродливо... Внутри это ощущается как натянутые жгуты, хаотично пересекающиеся, образуя шар. В нём не найти устойчивости, порядка, гармонии. Это просто фигура внутренних восприятий. Болезненная фигура, которая становится всё шире и толще с каждым просмотренным «фильмом», прослушанным «разговором».
Знаю только, что адскими усилиями можно слегка притормозить процесс расщепления. Как замедлить образование морщин порцией ботокса или месяцем молчания в ашраме. Да, по опыту могу сказать, что медитируя хоть час в день, процесс расщепления внимания замедляется. А еще можно ходить по дому в берушах, учась слышать «тишину». Или танцевать всегда разные связки, чтобы сознание не успевало привыкать к заученным движениям и не отключалось. Ощущать собственное сердцебиение, разговаривая с человеком, чтобы не улетать, и оставаться в «теле» разговора хотя бы чуточку дольше обычного. Да, все это работает. Однако, истинной концентрации.. та, что позволяет на 100% познать моно-ощущение, такой не добиться все равно. У большинства людей моего поколения и старше (да и младше) это обрублено, как хвосты у щенят ротвейлеров - машем карликовыми антенками в пространстве, думая, что это единственная возможная высота восприятия.
Список литературы:
[1]
http://cossa.ru/articles/234/2695/ Интернет превращает чтение в борьбу (статья Nickolas Carr)
[2] Алис Миллер «Драма одаренного ребенка»
[3] Дипак Чопра «Семь духовных законов успеха»
[4] Н.П. Бехтерева «Магия мозга и лабиринты жизни»