Танец у креста

Aug 31, 2014 23:58


Да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующих себя крестным знамением:

Радуйся Пречестный и Животворящий кресте Господень!
На источнике Сергия Радонежского стоит крест: большой, деревянный, на помосте. И совершенно спонтанно, после купания в источнике, у меня рядом с ним получился танец. Люди работающие с телом называют это аутентичным движением, то есть осознавание своего тела здесь и сейчас и самовыражение внутреннего содержание через движение. Такое является признаком соединённости чувств и мыслей, то есть целостности. Однако, у верующих христиан может быть другая концепция на этот счёт.


Тело гибкое и плотное. дышало. напитывалось кислородом. бежало. внутри процесс пустило корни. в них жало. обиды списывались вовсе. легчало.
А мне что? немного брейка от тревоги. и тише. когда устал путник с дороги. Ты слышишь? как бьётся сердце у водицы. не бойся. омой всё тело, умоешь лицы.

Ну чем не молитва? Если рассматривать это понятие как искреннее слово Богу.

Танец, получившийся сам собой повлёк за собой негативные отзывы: почему возле креста танцует? Это богохульство! Беснуется!

Охранник, волнующийся, но не злобный, на выходе вместо штрафа и наручников приготовил вопрос:
- У Вас совесть есть?
- Есть.
глаза в глаза смотрим, чувствую он мне верит и дальше:
- А крест на Вас есть?
я ему дрожащими руками вынимаю из под кофт свой маленький, серебряный крестик, показываю. а он и говорит:
- Так раз веж это крест? Нет на Вас креста!
развернулся и двинул в сторону леса. я только вслед и смотрела его резиновым сапогам.
- Такого креста на мне точно нет, - вдруг подумалось мне.
замолчалось.

Как то чуть позже, стоя на молитве я вдруг ощутила, что именно этот крест уже могу снять. И больше не надевать. Он был прав - отмолила уже. нет в нём тяжести.нет былой ноши.

Отче, даждь рабе Твоей
чего сама я просить не умею.
Не дерзаю просить ни креста ни утешения:
только предстою пред Тобою.
Сердце мое Тебе отверсто;
Ты один зришь мои нужды
Порази и исцели мя
Низложи и подыми.
Благоговею перед твоею святою волею
И непостижимыми для меня твоими судьбами.
Научи меня молиться.
Сам во мне молись!

Аминь
(мотива св.Филарета Московского)

В традиции есть особая сила, называется сила единения. Поэтому я с уважением отношусь к тому, что уже создано, к тем концепциям и символам Веры, которые уже сформированы. Однако, в живом организме всегда есть место изменению. И те, кто приходят в традицию, имеют призвание на себе эти изменения творить.
Выражение веры в православном сознании - это прежде всего смирение, то есть исполнение воли Бога, которая подчас тяжела, неприятна, уму не понятна. Когда дело касается символа Креста, каждый прежде всего проецирует на него свою личную драму, своё страдание. Крест - это смирение со страданием. И можно оскорбиться или ощутить угрозу, если к символу относятся не по принятому ранее обычаю.

Танцевала не значит бесновалась. Напротив же говорила, благодарила - высвобождалась. В ласковых лучах солнца двигалась телом и текла мыслями по древу. Молилась как шло, как могла, стоя на мосту... который вёл к иному кресту.

Да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующих себя крестным знамением:
Радуйся Пречестный и Животворящий кресте Господень!

P.S. Если продолжать с психологической точки зрения, то после купания в холодном источнике, даже и без молитвы, структура сознания меняется. Разжижается. И это всё молекулярные процессы тела от перепада температур: оно словно набирает высоту. Оно парит как облако и это не просто избитая метафора. Это истина в словах. Напряжение из мышц уходит. Голова пуста - немыслимо. Энергетическая структура тела действительно становится разжиженной газовой массой - каждое дуновение ветра меняет его очертания. Если постоять и прислушаться, почувствуешь как в теле начинает пробуждаться своё, аутентичное движение. Самое естественное, самое целебное - неконтролируемый поток энергии, лечащий всё внутри. (Господи, благослови).

22 июня, 2014

Пsихо & Sома, Дух и Душа

Previous post Next post
Up