Помощь это когда весело

Dec 03, 2012 12:08


Почему-то в жизни мне часто доводилось слышать:

Без тебя не могу…

Только ты можешь помочь...

Ты одна понимаешь...ты ты ты…

По правде говоря, это очень грузило. Я? А чё если я не справлюсь? И вообще, почему я? Но другая половина, мчалась со всех ног помогать, чувствуя себя нужной. Только я - это ж так круто! Я жива, нужна, важна и, наверное, любима…, - почему нет?

Потому что дорого обходиться.

Психотерапия научила меня видеть собственную реальность со всеми перипетиями и жутями. По сути я просто перестала сбегать от неё. И осознав сколько сил надо на свою Жизнь, пришла к пониманию: не могу я никому помочь. Себе-то помочь не могла никогда  - модель поведения такая «спасти себя» - не сформирована была. Вечно свои нужды задвигала, границ не чувствовала.

Наступил период, когда приходилось прерывать общение со многими, почти со всеми. Наступило тотально уединение и через время с удивлением обнаружила, что на месте, где должна была быть "только я" всё это время мог оказаться кто угодно у кого есть... скажем, две руки или голова, а может всего лишь глаза, часто красивые плечи... бедро, локоть, щека, грудь, умение кивнуть; стопа, палец, язык, кто умеет плакать навзрыд; ухо, зубы, колени и снова глаза, волосы, ногти, рот, спина...

Кто угодно может "помочь". "Именно я" там не нужна. "Только я" не обладаю магическими функциями. "Одна я" не могу сделать человека счастливым, чтобы этот человек не говорил. И это...

обидно, блин.

Ведь так хотелось быть уникальной. Быть творцом чьего-то счастья. Что разве не только я могу так выслушать, поцеловать, обнять?

Ну, видимо, нет.

На психотерапии я поняла, что люди не уникальны в своих умениях давать тепло и принятие. В умении окунуться с головой в чьи-то грусти и накреативить советов. Но, может быть, мы станем уникальны в умении НЕ пытаться почувствовать жизнь, решая чьи-то проблемы?

Выяснилось, что умение слышать себя и осознавать свои собственные ресурсы - это ещё какая редкость! Обладая этим "даром", становишься почти что уникальным носителем адекватной, посильной помощи - то есть помогаешь, когда энергия и время есть, не привязываясь при этом к объекту, т.е. к тому, кому понадобилось плечо.

Или как говорил знаменитый психотерапевт, основатель метода психодрамы, Якоб Леви Морено: «Помогая, главное не заразиться самому».

Оно ведь так и происходит обычно. Грусть, как болезнь, переплывает облаком с одного на другого. И вот вы уже оба сидите в синей туче проблем. В английском на эту метафору тоже есть лаконичный отклик - get blue.

P.S. А меж тем в результате продолжительной благотворительной деятельности я ощутила на себе одну простую истину: невозможно помочь 'избавиться', можно только помочь 'приобрести'.

Ну как я помогу избавиться от идеи вылечить родителей-алкоголиков? Или что любовь это только боль? А для тех, кто верит, что СПИД останавливает жизнь раньше сердца и не верит, что работа бывает в радость - как можно помочь?

Да никак.

Но можно попробовать круто провести время. Повеселиться, погулять, поиграть вместе. Отразить человеку его красоту и уникальность уже тем, какой он есть. Словом встретиться душами, а не социальными статусами, аватарками, проблемами…

На психотерапии выяснилось, что к большинству жизненных ситуаций человек имеет возможность найти решение сам, но… только если энергия есть. Смех, активное веселье и взаимная радость - вот то, что даст энергию на решение проблем. Вот что формирует необходимый дополнительный психологический ресурс.

Или как говорил Морено: «Здоровье подтянет болезнь».

Исходя из этого, для меня помощь стала очень весёлым занятием. Помогать это просто круто.

P.S. 2 Заметка, конечно же, не касается тех ситуаций, когда о помощи просят прицельно. То есть человек знает, что ему надо дать денег, принести продуктов, купить лекарство. Ну это как если бы пришёл к старику в качестве социального помощника: дают инструкции - выполняешь. А нет - придёт кто-то другой. И никто не возлагает на «только тебя» божественные функции творца счастья и радости.

Оно и так повсюду и никому не пренадлежит.

Психотерапия

Previous post Next post
Up