Как наши дела...

Sep 04, 2013 17:23

Давно хотела написать такой пост, но все руки не доходили - так что получилось сразу о периоде в месяца три (8-10 мес.), что мне самой не очень нра, трудно описать динамику (что, мне лично больше всего и интересно). Но хоть как-то...

Так вот, Поля сейчас очень любит что-нибудь куда-нибудь складывать. Некоторое время может самостоятельно этим заниматься. Вообще здорово, что Поля стала иногда играть самостоятельно.

Из игрушек икеевские стаканчики были очень любимы на протяжение целого месяца (где-то в 9-10 мес.). Могла самостоятельно долго их друг в другу вкладывать, потом стала составлять их в башенку, но до сих пор делает это только по моей инициативе, а чаще так наоборот раскидывает. А еще их было прикольно катать по полу и наблюдать за траекторией. Но вот в последнее время они потеряли популярность.

Любит всякие мячики катать и кидать. Если просишь Полю кинуть маме мячик - кидает. Но когда катишь ей мячик обратно, не дожидается, начинает ползти ему навстречу. Любит, когда к игре "подключаются" ее мишки, Тедди и Панда.

Мне нравится нравится просить Полю что-нибудь дать маме - она знает названия окружающих предметов и с готовность выполняет просьбу - мне кажется, ей тоже нравится, что она понимает и может выполнить.

И хоть Поля кроме "мама" мало что говорит (только самое простое "на", "няй" (это значит "нет"), "дай" (иногда путает "на" и "дай"), но чаще просто пальцем тычет - это может быть у нее и просьба дать, но так же и просьба назвать ей предмет, тренируется говорить "папа", бывает что очень даже хорошо получается), так вот, хоть у Поли слов совсем мало, у меня полное ощущение, что мы с ней разговариваем.

Ой, чуть не забыла: если спрсить у Поли, как говорит корова, Поля отвечает "Мууу", а если спросить то же самое про лошадку - говорит "Иии", кошка у Поли говорит "Маа". Вот такая она у меня умничка!\

Берет мой телефон, прикладывает к уху и говорит "Але, але" - очень потешно!)

Еще Полю можно просить показать на картинках воробышка, цыпленка, бабочку, кошку, собаку, тюленя,... да много кого, и не перечислишь - показывает. Раньше Поля в основном тыкала пальчиком в картинки в книжке, требуя названия. А вот теперь показывает уже на отдаленные предметы. Я не всегда понимаю, правда, на какие именно.

Магически действует на Полю слово "посмотри" - тут же оборачивается, смотрит, куда показываю, прям вся внимание. Поля это слово знает месяцев с 7-ми, но раньше смотрела на мой указующий палец или в направлении пальца, но совсем рядом, сейчас уже может увидеть и очень отдаленные предметы и понять, что именно о них речь.

Ну и, конечно, Поля любит повсюду ползать и носик свой совать. Никакие препятствия ее уже не останавливают. Ползает очень быстро: только вот оттащу ее от вращающегося стула, пока разгибаюсь, она уже в другом конце комнаты карабкается на гладильную доску или уползла катать свою коляску по прихожей. Еще любит постоять возле журнального столика, обязательно очистив при этом его поверхность от всех предметов. Любит ходить вдоль дивана. Ходит с икеевской тележкой по квартире (уже пару раз навернулась). А вот за ручки ходить стала меньше (мы на море вообще не ходили, как-то обстановка не располагала, только ползали), иногда бросает руки и убегает на четвереньках. За одну руку вообще отказывается идти, останавливается, требует, чтобы вернули вторую :) Ну и ладно, пусть ползает сколько захочет. Кстати, домановская горка теперь у Поли в почете - с удовольствием по ней карабкается, не то что раньше. Правда, взобравшись наверх, вниз не ползет, а пытается съехать на попе - только вот беда, горка совсем не скользкая. Вообще, по Доману мы, конечно, очень сильно отстаем, но я не знаю, что можно было сделать иначе - я Поле все занятия предлагала, но на том, что ей не нравилось никогда не настаивала (вообще не понимаю, как можно насильно заставлять ребенка что-то делать - а ведь в бассейне такие эпизоды приходилось нередко наблюдать), и так уж сложилось, что картинки Поле нравились до поры до времени, а вот большинство физических активностей вызывали бурный протест (до Полиного рождения мне все представлялось совсем по-другому), хорошо хоть, что гимнастический мяч и плавание удались.

Что еще... В коляске вот стала временами сидеть. Хотя на море, я считаю, коляску мы совершенно зря возили. С бабушкой она там еще могла посидеть (но это не часто требовалось), а завидев меня, тут же требовала взять на руки. Рюкзак - лучший девайс в нашей жизни (следующий по удачности - беабовская пароварка), даже не представляю себе, как без него. И это при том, что Поля весьма не маленькая детка, а я не богатырь.

Спит все так же со мной. Претендует на мою подушку. Не изучала, что там на сей счет думают ортопеды, но подумываю ей маленькую подушечку купить.
Днем спит сейчас один раз, иногда три часа, а иногда полтора, но в любом случае, крепко спит только первые 40 минут, дальше надо обнимать и подкармливать: отойдешь - все, тут же проснется. Ночью спит чаще хорошо, чем плохо. Когда плохо, списываю на зубы: должны же они где-то там расти, а то пока их всего два.

Кушает с аппетитом. Утром кашку и фрукты, иногда сыр, на обед мясо и овощи, на ужин творожок. Хочу попробовать рыбу, но все никак не решусь - боюсь накормить несвежей. Ну и ГВ: и ночью, и днем по требованию, без ограничений с моей стороны.
Поля все так же продолжает "кушать сама", но уже намного лучше: не путает черпало с держалом, старается ложку не перевернуть - в рот теперь попадает существенно больше, но все равно после каждой еды кухня требует генеральной уборки. А еще Поля никогда не забывает угостить маму. Такая у меня заботливая дочка :)))

слинг/рюкзак, сон, горка Домана, ползание, зубки, 7m, прогулки, карточки Домана, 8m, 10m, 9m, будни, игры/навыки, агу/первые слова/развитие речи, питание, ГВ

Previous post Next post
Up