Остатки Индии. Теперь уже точно, последние )
Уехали в Джайпур ночным автобусом, Миша для комфорта взял лежачие места, предполагалось и наличие кондиционера. У меня давно уже закончился запал, чтобы описать во всей красе, где мы в итоге провели эту ночь. Ну, вкратце. Убогое транспортное средство, в салоне с обоих сторон над сидениями наварены стальные коробки с лестницами. С одной стороны одноместные, с другой двухместные. Нам с Лелькой достался двухместный "номер". Залезаешь в темный железный ящик, вместо кондея в твоем распоряжение открытое окошко во всю стенку, есть выбор или задохнуться или всю ночь стараться не выпасть из окна. Весь этот люкс застелен чем-то мягким и лоснящимся от грязи, в темноте не видно. При моем росте лежать можно только упираясь ногами в противоположную стенку и тесно прижавшись друг к другу. Сразу благополучно забыла, как Миша нес меня на руках и из "брата и друга навеки" он мгновенно превратился в подлую скотину и заклятого врага. Чтоб было понятно, именно из-за веселой ночевки в столь чудном месте мы с Лелькой прилетев в Москву не заезжая домой помчались в ближайшую гольяновскую аптеку и скупили там все средства для борьбы со всевозможными гадами, паразитами, грибками и остальной неизвестной нам нечестью, и полдня использовали все эти средства по назначению. Вроде пронесло.
На вокзале народ не парится, засыпает там, где накатило вздремнуть.
Чудные девчонки, скорее всего, цыганята. Не попрошайничают, впаривают карандаши по 20 рупий. Облили их водой из пульверизатора, расстались страшно довольные друг-другом.
Коровы питаются на помойках, едят все подряд, в связи с этим в Индии хотят перейти на бумажные пакеты, от целлофановых коровы дохнут.
"Дрова" на зиму, спасибо коровам.
И здесь живут слоны! Покататься 30 минут стоит 1500 рупий.
За то, что мы накупили в одной из лавок три мешка тряпья, Мише подарили пижаму и чалму. Заставили его облачиться в махараджу. Цены в Джайпуре на порядок дешевле, чем в Дели.
На следующий день киношный народ поехал с Мишей решать вопросы, а мы с Димой осматривать достопримечательности. Дима это друг Игоря, Лениного мужа. Дима йог и по совместительству крутой газпромовский аудитор или лукойловский, я их путаю. Как он это умудряется совмещать, я не знаю, видимо это единственный способ там выжить. Это он Игоря в Ришекеш таскал, они потом очень смешно рассказывали о лингамах. Это культовые фигуры для поклонения мужскому началу в виде фаллоса, конечно. Исключительно мужская религия. Адепты посвящают свою жизнь служению лингаму, насколько я поняла, каменная забабаха должна быть постоянно влажной. Для этих целей работник культа таскает к ней воду без перерыва и никогда с ней не расстается. Забавно, но не очень понятно назначение. Этакая гипербола на пристрастие сильной половины человечества к своему члену.
Пока меня спасали в провинциальной больнице, Дима болел в Дели лежа в гостинице. Как йог он принципиально не пьет таблеток и просто лежал два дня в постели, потел и тряся. К экскурсии по окрестностям Джайпура мы оба выглядели как ожившие мумии. Невзирая на 50-ти градусную жару осмотрели Форт Амбер. Он прекрасен.
Прообраз кондиционера?
Чуть выше от Амбера расположен Форт Джагарт. Внутри так себе, но с его стен и башен открывается великолепный вид на окрестности и Форт Амбер.
На одной из башен нас поймали и минут на 15 устроили фотосессию со мной. Улыбаясь и обнимаясь я
перефотографировалась по очереди с целой группой индусов: девочки, мальчики, семейные пары, младенцы, последние плакали и вырывались, родители настаивали... Я смеялась до слез, апофеозом стало наше с Димой совместное фото с неизвестным рыдающим младенцем на руках. Миша потом объяснил, что это нормальная практика, эти фотки будут хранить в семейных альбомах и завещают потомкам. Бред какой-то, но было очень весело.