Формула-1 и её тачки. Интернет и его детки.

May 13, 2010 18:44

Сегодня, ближе к концу рабочей недели, походу, превалирует спортивная тематика.
Ну, по крайней мере, мне так захотелось, после того простого ночного и бессодержательного поста, в котором, не мудрствуя лукаво, передрал готовую к установке в блог ссылку о прошедшем матче Лиги Европы, выродить ещё один опус в энергоинформационное поле Земли. Ни больше, ни меньше.:)
Сегодня тоже самое сделал с Инфографикой ( visualrian.инфографика) с сайта РИАНОВОСТИ, касаемой гонок Формулы-1. Можно оставить закрытым псто, в виде черновика, можно потом переделать и открыть. Пока пусть повисит так. (Не долго, как оказалось).
Но вот под кат запрячу ещё одну инфу про развитие Рунета (русско-язычной части Интернета) с того же сайта РИАНОВОСТИ. Там много буквочек, там Тёма леший бродит.... Можно уйти и по ссылкам, ничего не потеряете.

Сходил после обеда в паспортный стол Железнодорожного района, ждал не очень долго, может около часа. В кабинете не пробыл и пяти минут. Инспектор прояснила ситуацию с заявой на гражданство для родителей, т.е. для меня с Маринкой, которое не надо ничем подтверждать, не надо брать справки о нашей прописке до февраля 1992 года, на что так упирала пианистка паспортистка в МУПе. Как я понимаю своей дурной башкой, коль паспорта у нас с ней нового образца, то никакие мы не тау-китяне.
Короче, проверим эту гипотезу на следующей неделе при повторном заходе на посадку при следующем посещении бюрократического салона при МУПе №7.
Вдобавок документы можно (и нужно) подать в течение 30 дней с момента наступления четырнадцатилетия ребёнка. Так что время слегка позволяет не рваться изо всех сил.
В "Наших новостях" на местном телеканале передали, что сегодня горела путевая машина тяжёлого типа - ВПО, называется, на перегоне под Кузнецком. Конечно же, подробностей не знаю, на свою станцию нос не высовывал; и, вообще, это довольно далеко от Пензы, так что - информацией не владею. Жертв, вроде, нет. Ну разве что, механики ВПО перепились в "шпалу" (хотя, не факт, и вовсе не обязательно) или что-то другое. Третья, так сказать, сила.....

Устройство болида «Формулы-1»






В советский период разработки в области компьютерной связи (первые из них датированы 1952 годом) проводились, в основном в рамках военно-промышленного комплекса и были направлены на укрепление обороноспособности страны.
(Емельянов С.В. Информационные технологии и вычислительные системы. 2002‑Вып.3. М., 2002 г.)

1 августа 1990 года была создана первая сеть союзного масштаба - «Релком». Сеть была образована путем разработки и внедрения системы электронной почты с использованием адресации сети интернет для компьютеров, соединяемых телефонными каналами связи. На начальном этапе включала в себя пользователей из научных учреждений Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Новосибирска и Киева.

28 августа 1990 года - первый сеанс модемной связи советского компьютера (ИАЭ им. Курчатова) с зарубежным терминалом (Университет Хельсинки) с целью организации регулярного канала передачи почты по интернету (с повременной оплатой телефонного соединения).

19 сентября 1990 года - советская ассоциация UNIX-пользователей (Soviet Unix Users Group), основанная при посредничестве финского компьютерного специалиста Йохана «Юльфа» Хельсингиуса и студента-энтузиаста из Университета Хельсинки Петри Ойала, регистрирует в тогдашнем международном регистраторе доменов IANA (International Assigned Numbers Authority - «Администрация делового пространства интернет») домен .su (от англ. - Soviet Union).

1 мая 1991 года - объем прохождения внутренней информации превалирует над количеством информации, приходящей извне. Таким образом, впервые ценность содержимого советского Интернета для внутренних пользователей оказалась выше международного.

Июль 1992 года - «Релком» начал экспериментальное внедрение online IP. Сеть «Релком» официально зарегистрирована в EUnet, крупнейшем в Европе объединении коммерческих сетей, предоставляющих доступ к интернет-услугам.

24 мая 1993 года - ведущими научными институтами при участии министерства науки учреждена ассоциация RELARN (Russian Educational Academic Research Network) для государственного финансирования развития сети интернет в России.

4 декабря 1993 года - подписание крупнейшими российскими провайдерами соглашения «О порядке администрирования зоны RU». В соответствии с ним обязанности по администрированию и техническому сопровождению домена были переданы Российскому научно-исследовательскому институту развития общественных сетей (РосНИИРОС), после чего в Международный сетевой информационный центр InterNIC (Internet Network Information Center), отвечающий за выделение IP-адресов компьютерным сетям, была направлена заявка на регистрацию домена .ru. Из присутствующих на собрании организаций позже была сформирована Координационная группа домена .ru (www.cgroup.ru), ответственная за правила администрирования домена.

7 апреля 1994 года - официальная регистрация в InterNIC права администрирования домена .ru за РосНИИРОС. С этой даты начинается отсчет эпохи российского интернета.

29 января 1995 года - открытие первой студии веб-дизайна (Студия Артемия Лебедева, www.design.ru).

Апрель 1995 года - создание веб-сайта «Учительской газеты» (www.ug.ru) - первого оффлайнового СМИ в интернете.

Май 1995 года - открытие первого веб-сайта информационного агентства - РосБизнесКонсалтинг (www.rbc.ru).

8 ноября 1995 года - начало работы первого в рунете развлекательного ресурса - «Анекдот.ру» (www.anekdot.ru, автор - Дмитрий Вернер).

Декабрь 1995 года - впервые в сети публикуется промежуточные результаты выборов депутатов Государственной Думы в рамках проекта, созданного Фондом эффективной политики и Центром исследований средств массовой информации.

Март 1996 года - Фонд Сороса совместно с правительством РФ приступил к реализации программы «Университетские центры России», направленной на подключение к интернету высших учебных заведений в российских регионах. Интернет был проведен в университетские центры 33 регионов РФ.

Март 1996 года - «Яблоко» открыло первый в рунете сайт политической партии - www.yabloko.ru.

Июнь 1996 года - создан первый сервис подписки на бесплатные почтовые рассылки - Tomcat. Ныне - самый успешный и посещаемый проект в своей области (www.subscribe.ru).

29 июня 1996 года - первое платное размещение рекламы в рамках веб-сайтов. Предприниматели Алексей Фарбер и Вадим Маслов выручили за продажу баннеров 200 долларов США.

Август 1996 года - старт первой российской сети обмена баннерами «Спутник» под руководством Леонида Делицына.

26 сентября 1996 года - создание первой российской поисковой системы - Rambler (www.rambler.ru), сайт которой вскоре стал самым посещаемым сайтом Рунета. Проект осуществлен Дмитрием Крюковым на базе интернет-провайдера «Стек» из подмосковного города Пущино.

21 ноября 1996 года - по решению Координационной группы домена .ru регистрация доменов в зоне .ru стала платной - 100 долларов США без учета НДС (позже цена снизилась до 20 долларов).

Декабрь 1996 года - появление в Рунете первого чата - «Кроватка» (www.krovatka.ru), ставшего на несколько лет самым популярным местом для знакомств и общения.

3 марта 1997 года - открытие первого в Рунете рейтинга-классификатора Rambler’s TOP100, позволявшего вести подсчет посещаемости сайтов. Позже именно посещаемость стала одним из главных критериев оценки уровня веб-сайтов и их стоимости.

16 марта 1997 года - проведение первого Российского интернет-форума (РИФ) Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ) в виде трехдневной конференции с участием руководителей интернет-компаний, специалистов и журналистов. Форум проводится ежегодно по сей день.

23 сентября 1997 года - начало работы поисковой системы Yandex (www.yandex.ru), производящей поиск на основе морфологического анализа (независимо от падежей и спряжений слов в запросе). Впервые был реализован естественно-языковой поиск для русского языка.

15 сентября 1997 года - открытие первого бесплатного почтового сервиса www.pochta.ru. Из-за несовершенства программного обеспечения вскоре был закрыт.

5 января 1998 года - начало работы первого в России агентства интернет-рекламы «Tim Promotion» (основатель - автор «Энциклопедии интернет-рекламы» Тимофей Бокарев). Позже агентство преобразовано в Promo.ru.

24 февраля 1998 года - осужден первый российский хакер - Владимир Левин, арестованный в Нью-Йорке при попытке снять со своих счетов украденные средства в размере более 3,7 млн долларов. Приговор - 3 года тюрьмы и штраф.

9 апреля 1998 года ‑ открытие первого в Рунете интернет‑магазина «Озон» (www.o3.ru). Идея была скопирована с преуспевающего американского аналога Amazon.com.

12 апреля 1998 года - первая интернет-конференция действующего президента России Бориса Ельцина, проведенная американской медиа-корпорацией MSNBC.

24 июня 1998 года - Федеральная служба безопасности начала внедрение системы СОРМ («Система оперативно-розыскных мероприятий»), предписывающей каждому провайдеру провести специальный канал данных в ФСБ и по первому требованию обеспечить прочтение электронной почты и отслеживания всех действий в сети любого человека.

1 октября 1998 года - открылась бесплатная служба «Mail.ru» (www.mail.ru), за несколько месяцев сумевшая стать лидером по количеству пользователей и сохранить это положение до сегодняшнего дня.

1 марта 1999 года - создана первая ежедневная интернет-газета «Газета.ру» (основатели - Антон Носик и Артемий Лебедев), сразу же занявшая первые строчки по популярности в рейтингах. В сентябре 1999 года Газета.ру была продана группе компаний ЮКОС.

29 сентября 1999 года - создание Союза Операторов Интернет (СОИ, www.soi.ru), объединяющего интернет-провайдеров с целью «координации взаимодействия организаций, участвующих в развитии российского сегмента сети Интернет».

29 ноября 1999 года - открытие системы профессионального сбора и анализа статистики интернет-сайтов SpyLog. В течение 2000 года SpyLog стал самым популярным статистическим сервисом рунета.

1 декабря 1999 года - компания «Интел» объявила об учреждении «Национальной Интел Интернет-Премии», опираясь на самопровозглашенную «Российскую Академию Интернет» (www.academia.ru). В тот же день, в качестве альтернативы, сетевой общественностью, не попавшей в ряды первой академии, была создана вторая «Всероссийская Интернет-академия» (www.internetacademy.ru).

25 декабря 1999 года - группа компаний Владимира Гусинского «Медиа-мост» приобрела ведущие Интернет-ресурсы «Реклама.ру», «Анекдот.ру», журнал «Интернет» и др., создав самую крупную медиа-империю в Рунете.

28 декабря 1999 года - встреча премьер-министра России Владимира Путина с представителями интернет-общественности. На встрече был зачитан проект положения, согласно которому российский сегмент сети Интернет должен был быть передан в государственное управление. Проект был подвергнут резкой критике интернет-общественности в присутствии Путина и не был принят.

7 февраля 2000 года - первый интернет-конкурс людей года. В номинации «человек года» победил сетевой журналист Антон Носик, в номинации «вебдизайнер года» - Андрей Кирсанов, в номинации «разочарование года» - министр связи РФ Леонид Рейман.

25 февраля 2000 года - открытие первого персонального предвыборного сайта Владимира Путина (www.putin2000.ru). После победы Путина в выборах сайт был закрыт.

14 апреля 2000 года ‑ кризис на крупнейшей американской бирже технологических компаний NASDAQ, негативно отразившийся на деятельности многих IT-компаний (в том числе и российских) и приведший к закрытию некоторых из них.

13 июня 2000 года - арест Владимира Гусинского, владельца крупнейшей сети Интернет-ресурсов «Мемонет». После эмиграции Владимира Гусинского за границу часть ресурсов было закрыто, другая часть возродилась под новыми именами в зарубежной части интернета (Newsru.com, Ntvru.com).

13 июля 2000 года - первое успешное завершение судебного дела по принадлежности доменов в России. Домен quelle.ru был отобран у зарегистрировавшего его частного лица в пользу компании «Квелле Акциенгезельшафт», зарегистрировавшей одноименный товарный знак. Ранее аналогичный иск, поданный компанией Кодак, не был удовлетворен российским судом.

28 сентября 2000 года - открытие контент-портала «Страна.ру» (www.strana.ru), который, по замыслу создателей из Фонда эффективной политики, должен стать рупором официальной информации, исходящей от высшей государственной власти.

14 ноября 2000 года - открытие справочно-информационного портала «Русский язык» (www.gramota.ru) при поддержке Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

1 января 2001 года - РИА Новости первым из информационным агентств открыло полный бесплатный доступ к своей ленте новостей через Интернет на сайте www.rian.ru.

11 января 2001 года - дочерняя компания РосНИИРОС, Ru-Center (www.nic.ru) начала свою деятельность по регистрации доменов в качестве представителя РосНИИРОС.

23 января 2001 года - создание Координационного центра национального домена .ru (www.cctld.ru), к которому переданы функции Координационной группы. Таким образом, начат переход к распределенной системе регистрации доменных имен, принятой в общемировой практике.

10 января 2002 года - вступил в силу закон «Об электронной цифровой подписи», принятый Госдумой 13 декабря 2001 года. В соответствии с ним, электронная цифровая подпись в электронных документах признается равнозначной собственноручной подписи на бумажных носителях.

28 января 2002 года - утверждение Федеральной целевой программы «Электронная Россия», направленной на развитие информационных технологий в стране, в том числе - в сфере государственного управления. Общий объем финансирования которой за период 2002‑2010 гг. запланирован в размере 76,15 млрд рублей.

3 июля 2002 года - крупнейшие новостные интернет-СМИ «Страна.ру», «Вести.ру», «СМИ.ру», принадлежавшие ООО «Фонд Эффективной Политики» вместе с дочерними проектами и рекламными сетями переданы в ведение дирекции интернет-вещания ВГТРК.

1 сентября 2002 года - открытие в рамках факультета журналистики МГУ специализации «интернет-журналистика».

18 ноября 2002 года - образование приказом министра РФ по связи и информатизации Леонида Реймана рабочей группы по разработке концепции национальной стратегии «Россия в информационном веке» в рамках проекта «Электронная Россия». Стратегия предполагает создание пунктов коллективного доступа в Интернет в почтовых отделениях «Киберпочта», а также информационный кодекс страны на ближайшие пять лет.

3 декабря 2002 года - «Пиринговый раскол»: ряд крупных интернет-провайдеров, среди которых - «МТУ-Интел», «Голден Телеком» и «РТКомм» прекратили прямой обмен трафиком (потоками информации) с остальными провайдерами. В результате трафик из этих сетей стал идти по зарубежным каналам, что привело к повышению издержек небольших провайдеров и лишило их возможности свободной конкуренции.

26 декабря 2002 года - принятие Государственной Думой РФ поправок к «Закону об образовании», уравнивающих в правах очное и дистанционное образование. Образовательным учреждениям было разрешено использовать дистанционные технологии в учебном процессе.

6 июня 2003 года - начало работы сервера статистики зоны RU- stat.nic.ru (запущен компанией Ru‑Center), ежедневно публикующего отчеты о числе зарегистрированных доменов, состоянии поддерживающих их серверов, распределении доменов между крупнейшими провайдерами, а также «анализ здоровья» национальной системы доменных имен.

27 июня 2003 года - впервые после распада СССР домен .su вновь был открыт для свободной регистрации имен.

8 октября 2003 года - РосНИИРОС реализовал протокол IPv6 в российской научной компьютерной сети Russian Backbone Network (RBNet). Одно из главных преимуществ протокола IPv6 (по сравнению с ныне действующим IPv4) - возможность предоставления значительно большего количества IP-адресов, дефицит которых может начать сказываться уже в ближайшее время.

20 ноября 2003 года - организацией Internet Software Consortium совместно с Московским Internet Exchange в Москве был установлен новый корневой сервер (один из семи корневых серверов, расположенных в наиболее технологически развитых странах), являющийся зеркалом корневого сервера доменных имен F.

7 апреля 2004 года - в Центре международной торговли состоялось торжественное заседание, посвященное юбилею домена RU.

13 апреля 2004 года - комиссия Совета Федераций РФ по информационной политике сформировала рабочую группу с целью формирования правовой базы и регулирования сети Интернет с участием ведущих представителей российской интернет-индустрии.

26 ноября 2004 года - в «Экспоцентре» на Красной Пресне (Москва) прошла праздничная шоу-акция «10 RUNЕТ‑show» и первая церемония вручения «Премии Рунета» (телевизионная версия церемонии показана по телеканалу «ТВ Центр» 18 декабря).

10 ноября 2005 года - в Москве в Российском научном центре (РНЦ) «Курчатовский институт» прошла юбилейная научно-практическая конференция «Интернет и наука: 15 лет пути», приуроченная к 15-летней годовщине регистрации закрепленного за СССР доменного имени верхнего уровня .su.

Январь 2006 года - открытие московского офиса американской компании Google Inc. - владельца популярнейшей поисковой системы Google.

22 марта 2006 года - запуск компанией Яндекс сервиса поиска по сетевым дневникам блогам (http://blogs.yandex.ru).

Апрель 2007 года - проект Golden WiFi российского холдинга Golden Telecom (владельца одноименного интернет-провайдера), предоставляющий населению WiFi-услуги (услуги беспроводного доступа в интернет) в Москве, признан крупнейшей беспроводной сетью в мире.

17 сентября 2007 года - РосНИИРОС сообщил о регистрации миллионного домена в зоне .ru.

Октябрь 2007 года - первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о завершении проекта по подключению к интернету всех российских школ (59 тысяч). Обсуждаются планы по подключению российских больниц.

3 декабря 2007 года - российская компания СУП (SUP Fabrik) полностью выкупила популярную в среде отечественных интернет-пользователей блог-платформу LiveJournal у американской компании SixApart (техническая площадка LiveJournal осталась из Калифорнии). Годом ранее СУП лицензировал использование бренда LiveJournal в РФ и обслуживание пользователей, пишущих кириллицей.

1 января 2008 года - вступление в силу четвертой части ГК РФ, регулирующей отношения в сфере интеллектуальной собственности, в том числе в сфере информационных технологий, и вводящая ряд норм относительно использования россиянами сети интернет.

13 февраля 2008 года - Министерство информационных технологий и связи РФ анонсировало программу «Связь в каждый дом», «которая предоставит россиянам возможность в течение полугода после заявки получить широкополосный доступ в Интернет по установленным государством ценам».

3 апреля 2008 года - 12-й Российский интернет-форум открыл избранный президент РФ Дмитрий Медведев.

24 июня 2008 года - РосНИИРОС сообщил о регистрации 1,5-миллионного домена в зоне .ru.

Июль 2008 года - президент РФ Дмитрий Медведев одобрил проект о создании русскоязычных доменов - .ру, .нет, .орг. Созданы первые сайты с подобными доменами, но для возможности входа на них необходима программа, правильно передающая кодировку URL.

22-24 апреля 2009 года - Российский интернет-форум и конференция «Интернет и бизнес» объединились в «Объединенную конференцию РИФ+КИБ». Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с видеообращением к участникам конференции.

И последнее, куда можно направить свои стопы, это ещё одна инфа о доменах, которая для меня всегда представляла чисто технический интерес с организационной точки зрения - как всё это работает, но от этого никогда не становилась более понятной, и по сей день - тёмный лес. По здешей ссылке, кто не знает, будет грузиться чуть дольше, хотя чего мне Вас учить?




Домены на национальных языках. Справка

18:44
12/11/2009
Домен представляет собой самую крупную структурную единицу сети Интернет. Обычно домен соответствует стране или другой большой структуре. Доменное имя - уникальное имя группы рабочих станций и серверов в одной сети. >>

Другие новости дня

РИАНОВОСТИ

О_спорт_ты_деньги!, livejournal, "железка"_есть_"железка", будни, ссылки, вагоны

Previous post Next post
Up