Эту статью я опубликовал 20 лет назад на сайте ПРАВДА.РУ. Давайте сравним - что изменилось?
...........................................................................................
Правда.Ру 06.09.2002
ПОЛНЫЙ БАНКОВСКИЙ ТРАНС - 1
=============================
Все разговоры о реформе банковской системы - бессмысленны. Никакой деловой аргументации в пользу этой "реформы" не было, и нет.
Что происходит? Почему банковское сообщество России напоминает сегодня не корпорацию деловых людей, озабоченных реальными проблемами, а компанию придворных дам, участвующих в непонятном спектакле? Светские разговоры, реверансы в сторону властей, "политес" вместо четкой политики и полная неспособность ответить на простейшие вопросы: "Где мы?" и "Куда надо двигаться?"
Сколько лет пишу об экономике и финансах, и казалось мне: есть же умы, которые во всем этом разбираются. Но чем больше думаешь о проблемах российской банковской системы, тем больше понимаешь: слишком много накопилось здесь вопросов, которые нельзя обходить молчанием. Хочется верить, вдруг "умные головы", собравшиеся ныне на IV Всероссийской банковской конференции в г. Сочи, в самом деле, хотят определить место "банковской системы в государственной стратегии экономического развития России"? Может быть, вместо парадных форм наше банковское сообщество, наконец, предложит что-то более удобоваримое?
Психологи утверждают: кризис взросления случается у ребенка, когда он понимает, что его папа не "самый сильный", а мама - не "самая красивая". Нечто подобное я испытал в своей профессиональной журналистской деятельности этим летом, участвуя в работе Межрегиональной конференции "Практические вопросы реализации стратегии развития банковского сектора России".
Итак. Беседую с Валерием Зубовым , председателем комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Он только что провел пресс-конференцию - рассказывал сибирским журналистам о своей деятельности в Москве, устал, а тут еще летнее солнце бьет в глаза - жалюзи на окнах депутатской приемной "не в рабочем состоянии". Бывший губернатор Красноярского края пытается отделаться от меня привычными уже клише:
- Надо добиться, чтобы банки работали на подъем российской экономики, чтобы, например, малые предприятия могли спокойно в любом месте России получать кредиты для своей деятельности. Если начинающий бизнесмен не будет иметь легкого доступа к кредитам, значит, все разговоры о банковской реформе - бессмысленны...
Валерий Михайлович пугается собственных слов, вытирает лоб, блестящий, как стенка аквариума, и старается оздоровить ситуацию:
- Проблема вот в чем... С одной стороны, малый и средний бизнес должен научиться грамотно составлять обоснованные бизнес-проекты, где точный расчет сможет убедить банкира в надежности предложенного вложения и его прибыльности. С другой стороны, законодательство должно помочь банкам осознать, что основная перспектива их развития - это выращивание собственной клиентуры, большего и большего числа малых и средних предприятий...
Я невежливо прерываю его витийство:
- Разве такое "осознание" может привести к снижению ставки за кредит? И если для получения кредита требуется крупный залог - непосильный для начинающих бизнесмена, то почему вдруг банки откажутся от таких методов обеспечения гарантии возврата своих средств?
Доктор экономических наук и тут не сплоховал:
- Мы возлагаем надежду на то, что российские банкиры все в большей мере будут усваивать культуру и методы работы, свойственные западным банкам... Важным фактором является нарастающая конкуренция... Изменение банковской психологии - это понимание перспективы...
Я выключаю диктофон. Кнопка щелкает, как вскипевший чайник. Записывать нечего.
Вспомнилась пресс-конференция господина Д. Швайцера, директора Всемирного банка в России. В конце прошлого года он возглавлял группу специалистов ВБ, которая знакомилась с Красноярским краем. После беседы с губернатором А.И. Лебедем гости отвечали на вопросы представителей СМИ: "Существует несколько проблем, которые пока не решены", - заявил господин Швайцер, - "Основная из них такова: предприятия малого бизнеса сталкиваются со сложностями при попытках привлечь денежные средства для своего развития". Чтобы переломить осторожную психологию российских банкиров, заморские гости обещали обеспечить гарантии Всемирного банка при кредитовании малых предприятий. Впрочем, даже этого блага сибиряки не дождались. Хотя, не исключаю: может, где и появился какой-нибудь учебный центр - чтоб западные консультанты могли получать зарплату за цивилизованное выращивание инкубаторских предпринимателей. Что касается банкиров, то благотворное влияние Запада уже обернулось для них счастливым приобретением: авральным переходом на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).
Как известно, в 2000 году фирма "ПрайсвотерхаусКуперсАудит" выиграла тендер и получила контракт - теперь, совместно с экспертами ТАСИС а, оказывает ЦБ РФ помощь по переводу российской банковской системы на МСФО. Дело серьезное: приходится переписывать практически все инструкции ЦБ, а намеченная дата - 1 января 2004 года уже не за горами.
Июньский полдень 2002-го был за окнами конференц-зала Красноярского дома работников просвещения, когда с трибуны форума "Практические вопросы стратегии развития банковского сектора России" прозвучало откровение Александра Большакова , партнера "Прайсвотерхауса": "Около ста банков уже умеют составлять отчетность по международным стандартам, 1200 других банков имеют либо мало, либо не имеют никакого представления о том, что это такое. У нас большое опасение в отношении самого процесса перехода..." И тут же добавил: "ЦБ России также ставится вопрос, что вряд ли целесообразно переводить только банковскую систему на международные стандарты финансовой отчетности, которые присущи другой экономике". Вы уловили, читатель? Скоро весь российский бухучет "поднимут на международный уровень"! (А делопроизводство на английский язык, наверное, переведут.)
Но серьезно.
Как это все понимать? Затеяна крупномасштабная операция переформатирования банковской бухгалтерии, успешность таковой сомнительна даже для ее операторов, а ЦБ уже предлагает ее тотальное расширение. Даже попытки большевиков-утопистов по уничтожению денег в России выглядели более целесообразно, - те ведь тоже провозглашали "прозрачность экономических отношений"! Говорят, что юмор - это логика, доведенная до абсурда. Но никто в зале не засмеялся.
Некоторое оживление появилось, впрочем, когда вслед за партнером иностранных аудиторов выступал американский специалист Ричард N . Он занимается составлением рейтингов российских банков для своих заокеанских коллег, а попутно обучает российских банкиров принципам деловой этики. Демонстрируя красочные слайды, Ричард на приличном русском объяснял - почему у западных финансистов такое недоверие к россиянам: у нас стандартные схемы финансирования проектов с их точки зрения выглядят как "отмывка грязных денег". Думаю, веселья среди присутствующих было бы больше, если бы эксперт умозаключил, что именно от русских коллег американские корпорации научились подделывать капиталистическую бухгалтерскую отчетность...
Мне кажется, что публичные форумы наших отечественных бизнесменов один к одному напоминают партийные собрания, когда слушатели произносимое с трибуны всерьез не воспринимали. Ныне по ТВ принято показывать "для смеха" фрагменты кинохроники съездов КПСС, мол, - вот какой театр абсурда. А как будут выглядеть видеозаписи нынешних докладов в глазах наших потомков?
Выступает Владимир Тарачев , руководитель комиссии Государственной Думы по банкротству : "Расходы на ликвидацию "Агропромбанка" в 3,6 раза превысили размер выплат кредиторам", - он смешно помахивает рукой и патетически возглашает - "Циничный бизнес!" Оказывается, более 400 млн. рублей из конкурсной массы ушло на оплату команды арбитражного управляющего - 100 долларов в час, а кредиторам осталось только 100 млн. рублей. Чего же вы хотели, господин депутат? Мы же внедряем международные стандарты.
Так и прошла конференция, по мнению Александра Мурычева , президента Ассоциации региональных банков России - "продуктивно". Трудно с этим спорить. Появился, наверное, и соответствующий сборник документов. На мелованной бумаге с твердой обложкой - глянцевой, как упаковка чипсов.
Единственным журналистским материалом, который я сделал по итогам той конференции, было интервью с Юрием Чиханчиным , первым заместителем председателя Комитета по финансовому мониторингу Правительства РФ . Еще в 2000 году на пленарном заседании FATF - международной организации, озабоченной борьбой с финансовыми преступлениями, Россия была занесена в список стран, слабо противодействующих преступным махинациям. Тогда мы оказались "в компании" с Украиной, Израилем, Кипром и рядом других государств. Сегодня, однако, руководители российской финансовой разведки надеются, что их нынешние усилия будут оценены по достоинству мировым сообществом. "Вот такие международные стандарты внедрять полезно" - подумал я. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Мы все говорим на русском языке, русские слова легко понимаются, и с понятными словами всегда хочется согласиться. Но, перечитывая стенограммы, прослушивая диктофонные записи, приходишь к неутешительному выводу: все разговоры о проблемах банковской системы напоминают какой-то кроссворд, где замысловатые выражения для того и придуманы, чтобы скрывать истинный смысл.
"Банки должны работать на подъем российской экономики", - говорит председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов, как бы повторяя директиву центральной власти. Это почему, собственно? Банки "должны" только вкладчикам, если же им предписывается какое-то направление действий, то, по крайней мере, требуется задать четкую систему координат государственной политики в этой сфере. А она есть?
Только недавно обсуждался вопрос об "укрупнении", когда повышение планки до 100 млн. евро вывело бы из игры до 90% кредитных учреждений, да и сейчас в этом вопросе остается неясность. Сначала "реформаторы" и центральные газеты пугают банкиров, а потом проводят конференции, чтобы успокоить банковскую общественность. И это - стратегия?
Правительство высказывает мнение, что банковский сектор недостаточно вовлечен в экономику и слабо кредитует ее. Как, интересно, он должен это делать? В Красноярском крае 60% инвестиций - это собственные средства предприятий, а по стране этот показатель бывает и выше. Но каким же образом могут банки снизить размер ставки кредита, если он определяется ставкой рефинансирования Центробанка? Одна рука государства манит пальчиком, а другая показывает кукиш - это политика? Разве не само государство должно дать пример инвестирования, да и заняться повышением собственной капитализации?
Много вопросов. Ноль ответов.
Павел ПОЛУЯН,
специально для «ПРАВДЫ.Ру»
Красноярск
Продолжение читайте на «ПРАВДЕ.Ру» 9 сентября
Правда.Ру 09.09.2002
ПОЛНЫЙ БАНКОВСКИЙ ТРАНС 2
============================
Те, кто обогащается за счет финансовой и экономической неразберихи, имеют цели чисто конкретные, а вот те, кому поручено блюсти интересы государства и его граждан, гипнотизируют себя разговорами и просто не знают - чего им надо хотеть.
Правительство высказывает мнение, что банковский сектор недостаточно вовлечен в экономику и слабо кредитует ее. Как, интересно, он должен это делать? В Красноярском крае 60% инвестиций - это собственные средства предприятий, а по стране этот показатель бывает и выше. Но каким же образом могут банки снизить размер ставки кредита, если он определяется ставкой рефинансирования Центробанка ? Одна рука государства манит пальчиком, а другая показывает кукиш - это политика? Разве не само государство должно дать пример инвестирования, да и заняться повышением собственной капитализации?
Не знаю, когда мы начнем понимать абсурдность ситуации: возможно через неделю или через месяц, возможно, через год, но, наверное, лучше всего сделать это прямо сейчас.
Сегодня в регионах на смену банкам опять приходят подпольные ссудные кассы, пронырливые дельцы выдают крестьянам "кредиты" в виде ГСМ. В городах население продолжает хранить свои сбережения в инвалюте, "банковские услуги" людям оказывают ломбарды (вот где свободно действует механизм "спрос-предложение"!), а интеллект умных финансистов уходит на изобретение разнообразных "схем", позволяющих обойти барьеры, возведенные государственными мужами. То есть экономическая жизнь развивается не "благодаря", а "вопреки".
В то же время, совершенно обыденным явлением стали и "циничный бизнес" на банкротствах, и всем известные способы откачки денег из регионов в Москву, из России за рубеж. По словам наших доблестных финансовых разведчиков, некоторые банки в условиях нынешней безнаказанности даже не стремятся скрывать характер своей "основной деятельности" - по обналичиванию денег.
Когда ежегодно за границу уходит до 30 млрд. долларов, все разговоры о привлечении иностранных инвестиций напоминают какой-то больной бред. А чего стоит мифология об амнистии капиталов? Ведь достаточно простейшего здравого смысла, чтобы сообразить: не для того капитал вывозился, чтобы его везти назад, да еще в российские банки. (Еще и сообщая при этом: вот, мол, какой я богатый!) Уж не говорю о том, что опыт Казахстана показал: пресловутая амнистия к значимым результатам не приводит.
В связи с этим, расскажу историю. Приехал из Лондона в Красноярск на родину предков миллионер Артем Тарасов : заявил о своих претензиях на губернаторский пост, а потом и о конкретных деловых планах поведал. Я воодушевленно подумал: вот - позитивный пример, значит все-таки не хотят русские предприниматели "глотать пыль заморских дорог", начинается процесс возращения капиталов. Решил удостовериться.
Артем Тарасов прославился в годы перестройки: кооператор-коммунист уплатил с зарплаты миллион рублей партийных взносов, а последние годы он скрывался в Англии от облеченных властью недоброжелателей. "Михалыч" внешне похож на Штирлица, то есть на актера Тихонова из "17 мгновений весны", и вот какую "информацию к размышлению" он мне сообщил:
- В 1995 году один из крупнейших западных банков Amro Bank с пропиской в Амстердаме (он занимает 14-е место в мире с активами 260 млд. долларов, для сравнения: весь золотовалютный запас России - всего 37 млрд.), изъявил желание помочь своими капиталами российской экономике. Президент Amro Bank приехал в Москву по моему приглашению, был я тогда депутатом Госдумы . Суть в том, что мы с ним разработали систему возврата вывезенного из России капитала, точнее не возврата, - а чтоб он начал работать. Как? Сейчас расскажу.
Артем Михайлович хороший рассказчик, он говорит: "В ЦБ положили на стол Дубинина красивый такой, сказочно красивый фолиант - с детальными расчетами схемы", - и представляется нечто вроде бархатного фотоальбома, где на снимках - картины процветающей России.
Оказывается, вывезенные капиталы в ближайшие десятилетия в Россию никто не привезет: перед алчными российскими чиновниками "светиться"? - дураков нет. Но проценты за границей набегают маленькие, и деньги пустить в дело очень хочется. С другой стороны, у зарубежных банков своя "головная боль":
- Приезжает такой "новый русский" в банк, приносит чемодан, вываливает на стол 2 миллиона долларов и говорит: положите на счет! Банк от денег отказаться не может, но озабочен - вдруг Россия потребует назад ворованное? Как же сделать так, чтобы и капитал приумножился, и легальным стал?
Президенту Amro Bank наша схема очень понравилась, ему казалось - решение найдено.
Сели мы за стол с Дубининым и президент Amro Bank сказал: "Я хочу выступить гарантом перед Центральным банком России на сумму для начала 5 млрд. долларов, чтобы потом увеличивать. Мы гарантируем ЦБ РФ полный возврат кредитов на эту сумму, если они будут выдаваться под проекты, на которых будет стоять наша подпись "согласовано", с процентной ставкой такой же, как у Amro Bank. Поясняю: эти деньги - не AB, это деньги русских, которые лежат у меня в банке, и "согласование" я буду давать преимущественно их владельцам, а вы должны под наши стопроцентные гарантии выдавать людям кредиты под нормальный процент".
Представляете? Для ЦБ кредит абсолютно застрахован, если кто не вернет деньги, оплатит Amro Bank. Для клиента: человек не рискует - он взял кредит в России, деньги не обложены налогом - ведь этот кредитный ресурс он обязан вернуть Сбербанку. Все потрясающе выгодно! И кому выгодно? - стране!
Видя мою недоверчивость, Артем Тарасов внушает:
- Со мной ходил депутат Госдумы Николай Николаевич Гончар , он тоже присутствовал при этом разговоре у Дубинина... Чем все кончилось? Дубинин послушал и сказал: "Идите отсюда ребята подальше. Мне ни ФСБ, ни правительство, ни президент Ельцин - никто не позволит это делать. Даже заикаться об этом не буду. Мы, господа, вернем деньги другим путем. Мы амнистию объявим через Госдуму. Вот вы, Артем Михайлович, должны закон об амнистии капиталов принять. И все привезут сюда деньги".
Ну, раз наш российский чиновник схему, предложенную Amro Bank, отверг, значит, была она в самом деле работоспособна. Опять иронизирую, но, согласитесь, ведь такие заключения "от противного" нашей житейской практикой чаще всего подтверждаются. А то, что схема могла бы работать - сомневаться не приходится, вот и Всемирный банк , обещающий сейчас гарантии банкам-регионалам под кредиты для малых предприятий, руководствуется, видимо, теми же мотивами что и президент амстердамского. Только процент за кредит ВБ снижать не требует - здесь "позиции сторон", судя по всему, уже согласованы.
Когда я высказал гипотезу: "Наверное ваша схема не предусматривала "навара" для государственных мужей?" - мой собеседник расхохотался: "Конечно же, нет! В этом все и дело!"
Особенность "цыганского гипноза" в том, что жертва сама отдает мошеннице свои деньги и золотые украшения. Получается так по одной простой причине: вор знает, чего он хочет и действует сознательно, а обираемый человек находится в трансе - лишен воли ритмичным бормотанием и неопределенным обещанием: "Все будет хорошо, да потом еще лучше!" Нечто подобное творится и у нас. Те, кто обогащается за счет финансовой и экономической неразберихи, имеют цели чисто конкретные, а вот те, кому поручено блюсти интересы государства и его граждан, гипнотизируют себя разговорами и просто не знают - чего им надо хотеть. Декларированные цели - абстрактны и неопределенны. Дело даже не в отсутствии четкого законодательства, вроде того же закона о банкротстве кредитных организаций. Суть в том, что финансовая политика России до сих пор остается на уровне благих пожеланий, которые столь же далеки от реальности, как нравоучения повара от Васьки-кота.
Павел ПОЛУЯН,
специально для «ПРАВДЫ.Ру»
Красноярск
Продолжение читайте на «ПРАВДЕ.Ру» 10 сентября
Правда.Ру 13.09.2019
ПОЛНЫЙ БАНКОВСКИЙ ТРАНС 3
============================
Волосы дыбом: ЦБ не отвечает ни за инвестиции, ни за экономический рост! Так они ведут нашу страну к банкротству.
В отличие от Артема Тарасова , у Сергея Глазьева манера речи лекционно-поучительная. И хотя мы вдвоем, он смотрит куда-то поверх головы, будто общается с аудиторией. Лишь время от времени Глазьев укалывает меня булавками зрачков, или повышает тон, когда пытаюсь вставить слово.
- Центральный Банк России не имеет никаких научных методик для расчета ставки рефинансирования. Все мои попытки выяснить по какой методике или с помощью каких расчетов ЦБ формирует основные ориентиры денежно-кредитной политики, включая ставку рефинансирования, ничем не увенчались. К сожалению, в ЦБ отсутствует понимание того, что происходит в экономике, отсутствует понимание современных закономерностей экономического роста, фактически там действуют наобум. Они все время перестраховываются, занижают денежную массу. Они панически боятся, что следствием их некомпетентной политика станет повышение инфляции, поскольку их бьют, как они считают, за инфляцию и девальвацию рубля. Вот они и свели всю свою политику к мерам по предотвращению инфляции самыми примитивными методами, то есть сжатием денежной массы. Фактически наш ЦБ превратился просто в примитивный автомат, который эмитирует деньги под прирост валютных резервов. Непонятно, чем занимаются сегодня специалисты ЦБ, которые не в состоянии дать внятного объяснения, почему они планируют те или иные ориентиры прироста денежной массы или те или иные ориентиры ставки рефинансирования.
Я все-таки умудряюсь спросить традиционное: "Как на счет этого за границей?" Сергей Юрьевич приглаживает волосы, уложенные на голове, как строчки на странице, и продолжает:
- В разрез с общепринятой в мире практикой, которая связывает денежную политику с производственным сектором и определяет роль денежной политики в качестве генератора экономической активности, наш ЦБ, по сути, разорвал какую-либо связь между финансовым сектором и производством. И когда мы его критикуем за некомпетентную денежную политику, там в ответ говорят разные банальные глупости - типа того, что в рыночной экономике, якобы, Центральный банк не должен заниматься кредитованием производства. Это именно глупость, которая объясняется, к сожалению, некомпетентностью и бывшего руководства Центрального банка и нынешнего.
Секретом японского экономического чуда явилось создание системы рефинансирования роста производства путем регулирования ставок по депозитам населения. Они устанавливались на уровне 2%, - от этой ставки регулировались все другие процентные ставки, включая ставку рефинансирования, которые удерживались на уровне 7-8%. Это позволяло японским банкам получать неограниченный кредитный ресурс для финансирования инвестиций, кредитования роста производства, и этим объясняется удивительная экспансия японского капитала по всей Юго-Восточной Азии. То есть японское экономическое чудо было создано по сути дела денежными властями Японии, которые организовали механизм рефинансирования роста японской промышленности, используя инструмент регулирования процентных ставок - один из важнейших.
Наши горе-экономисты, руководящие сейчас ЦБ и сидящие в правительстве, могут поехать сегодня в Европу, посмотреть, как там регулируются процентные ставки, съездить в Великобританию, где процентная ставка устанавливается министерством финансов, а их центробанк вынужден к ней подлаживаться, или побывать в Америке, где процентная ставка традиционно используется в качестве регулятора экономической активности. Однако наш ЦБ делает вид, что экономическая активность - это не его вопрос. Диву даешься, когда слышишь от ЦБ, что они не отвечают за инвестиции, за экономический рост. Они вообще ни за что не отвечают, а только получают астрономическую зарплату, раздувают штаты сотрудников. Так они ведут нашу страну к банкротству. Учитывая именно это, мы попытались - и нам удалось - принять закон, по которому над ЦБ формируется Национальный банковский совет из представителей Госдумы и президента, - этот Национальный банковский совет определяет главные ориентиры работы ЦБ именно с точки зрения его влияния на макроэкономическую ситуацию.
Далее Сергей Глазьев говорил о фрагментарности нашей экономики, где в разных отраслях, на разных территориях сложились разные инвестиционные условия, а потому требуется система государственных банков развития, которая бы служила катализатором привлечения инвестиций во все отрасли экономики. Эти банки развития поддерживали бы необходимое кредитование и малого бизнеса, и сельского хозяйства, и лесопромышленного комплекса, и наукоемкого машиностроения...
В заключение, мне была подарена книга и брошюра с диаграммами неутешительной динамики экономических показателей России, вообще, и Красноярского края, в частности. После интервью, у меня вновь появился пиетет по отношению к экономистам, - есть, все-таки, люди, которые знают, что происходит.
Все люди любят хорошую, красивую музыку. С музыкой не хочется спорить, музыку хочется слушать. И партитура, которой придерживается Сергей Юрьевич, выразительна, а ее автор, бывший председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству , заслуживает и доверия, и уважения.
Но вот ведь какая штука: в отличие от принципиальных схем в инструкциях к электронным приборам, теоретические модели экономистов - это абстракции реального живого процесса. И здесь каждое слово тянет за собой свою тень, которая внезапно становится контуром иного логического чертежа. Тот же Артем Тарасов раскритиковал любимую тему Глазьева - о "плате за недра", об изъятии природной ренты в доход государства. Мол, это обрушивает любой долгосрочный бизнес-расчет, и при таких разговорах об инвестициях в добывающую отрасль следует забыть.
Можно (и есть за что!) ругать ЦБ, рассыпая звонкие ярлычки, как монетки. Но ведь Карл Маркс тоже очень доказательно обличал капиталистов, уверен был, что "закон прибавочной стоимости" не позволяет им делиться прибылью с рабочими. Однако вывернулись капиталисты: стали платить не только за "стоимость рабочей силы", но и сверх того. За социальный мир и развитие потребления можно стерпеть и инфляцию. Так что автосцепка аргументов легко разрушается ходом жизни.
Я что хочу сказать? Что теоретическое описание - само по себе, а реальная экономическая жизнь складывается из конкретных действий. Правда, прежде чем действие начнется, должно состояться обсуждение проблемы, обсуждение честное, а не ритуальное словопрение, которое характерно сейчас и для форумов банкиров-бизнесменов, и для журналистики, которая вроде бы "про это" - про бизнес... Уж о последней я могу рассказать со знанием дела: записал речь, расшифровал-приукрасил, опубликовал-получил. Лизнул, кого нужно, облаял, кого требуется. И рады были бы журналисты, описать "все как есть", но вот беда - не говорит никто "по правде говоря". Или говорят - как это? - "не для печати". В чем же, все-таки, дело? Не может же вечно продолжаться такая странная игра!
Политика - это воля, имеющая перед собой цель. Нет цели - нет воли, а есть только рассуждения по поводу и веселая сиюминутная суета. Интересно, вы уже почувствовали, что все наши беды именно от этого? Если почувствовали, произнесите вслух: "В России нет сейчас никакой твердой политики - ни экономической, ни финансовой". Теперь можно закурить сигарету, успокоиться и откинуться на спинку кресла. Когда люди спокойны и уверенны в себе, они легко соглашаются с правильными утверждениями.
Павел ПОЛУЯН,
специально для «ПРАВДЫ.Ру»
Красноярск.