Пасха на носу, ау!
Если вы обычно празднуете этот праздник, вам сюда.
У меня есть классный и неизбитый способ! И эффектный.
Особенно он для тех, у кого есть маленькие дети - не травите их, пожалуйста, пищевыми красителями. Вспомните свое детство и руки доброй милой бабушки. Ну, или доброго брутального дедушки, кому как повезло.
Или не вспоминайте, ладно. Забудьте. Читайте пост.
Плюс, несколько интересных идей, которые я нашла в сети, с моими комментариями.
Сначала небольшая предыстория.
Моя бабушка, например, никогда не пользовалась пищевыми красками, а также термонаклейками или наклейками - считает это не очень правильным. Поэтому красит яйца исключительно натуральными красителями.
Я, не относясь к этому празднику столь серьезно, очень люблю пробовать различные способы окрашивания. Для меня этот процесс, прежде всего, творческий.
Единственный вопрос - в качестве красящих веществ. Будь у меня дети, я не использовала бы даже пищевых красителей, ведь в них тоже содержится химия. Да, они сделаны для употребления в пищу, но - кто знает? Аллергии и иже с ними.
И потом, зачем рисковать, если есть такие потрясающие способы окрашивания натуральными природными дарами.
Ниже - мой. Не претендую на оригинальность, но многие действительно не знают, что можно получить потрясающе красивые цвета таким вот способом.
Потребуется:
- обязательно белые яйца!
- пару столовых ложек уксуса
- кочан красной капусты
Заинтригованы? Только не прокручивайте сразу вниз, сперва угадайте цвет, который я получу.
Я нарезала весь кочан на мелкие кубики.
Сложила их в кастрюлю и залила водой так, чтоб над капустой был примерно 1-1,5 см воды. Чем ее меньше, тем более концентрированный пигмент получится. Но капуста должна быть под водой полностью.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 40 - 50. Да, лучше подольше.
Даем отвару ПОЛНОСТЬЮ остынуть.
После полного остывания отбрасываем капусту шумовкой, а в полученный отвар помещаем яйца так, чтобы они погрузились полностью. Видали, какой цвет капусты! А отвар фиолетовый. Что же будет?
Добавляем в отвар уксус. Он сделает цвет более стойким и насыщенным.
Кстати, параллельно с этим способом я тестировала еще несколько других. Например, со свеклой. Я взяла фенхель, крупную соль и красивые листочки с зелени - это древний метод бабуль.
К одному яйцу приложила листики, второе посыпала мокрым фенхелем и солью. Сложила все в сеточку и плотно закрутила каждое яйцо. Ну, думаю, все знают, как оно бывает, с колготками.
В свекольный отвар я тоже добавила уксус. Яйца стояли в нем ночь в холодильнике, но эффект меня разочаровал, хотя пришелся кстати. Позже покажу.
Потом я взяла паприку и куркуму. Все с уксусом. Паприка дала прозрачный розовый,а вот куркума - это что-то. Сейчас увидите.
Так вот. Яйца, которые были в капустном отваре, я вытаскивала с интервалами в полчаса. То есть - закинула, через 30мин. достала одно, еще 30мин. - другое, и так далее. Экспериментировала, как бы.
И вот такой результат!
Я без ума от этого нежного, почти бирюзового оттенка! Он настолько прекрасен и тонок, что кажется ненатуральным, но ОН ПОЛНОСТЬЮ И АБСОЛЮТЛИ БЕЗВРЕДЕН!
Куркума дала ярчайший желтый! Такой приятный, не кислотный, а именно такой, какой нужно. Еще одно яйцо я из куркумы на несколько минут опустила в капусту - получился нежно-зеленый. Посмотрите поближе:
Видите разницу в оттенках голубого? Увеличив временной интервал до часа, получим более насыщенный и глубокий цвет. А разводы на яйцах остались от полотенца, но мне даже нравится.
Если хотите ровный цвет, вытаскивайте их и ставьте сушиться, стараясь не трогать. После высыхания натрите маслом - они будут блестеть.
О свекле. Видите странное коричневатое пятнистое яйцо? Это она и есть. Мне не удалось получить яркий малиновый цвет, но, как ни странно, этот охристый оттенок вписался в мою цветовую гамму идеально.
Кстати, это и есть мой личный способ украшения в этом году. Я купила только овощи и яйца, больше ни копейки не потратила. Украшение для стола набрала рядом с домом - сухостой и камыш рвать не жалко. Только клевера немного украла у матушки-земли - не смогла удержаться.
Уверена, в вашем населенном пункте есть свои такие "украшения" под боком. Оглянитесь.
Выше фото из моего инстаграма, в прошлом году украшение было индейское. Использовала пищевые красители. Мило, ярко, но разве это сравнится с нежнейшими, так дополняющими друг друга цветами, которые дала мне какая-то обычная капуста!
По-моему, очень простое и красивое украшение стола к празднику. Вот смотрю на свои фото, и глаза радуются. Скромная.
В общем, моя идея на этот год - меньше цветов, больше натуральных тонов. Выберите один-два оттенка, и красьте яйца в них. Здорово, если краситель позволит сделать разную насыщенность, как в случае с капустой. Но я все же настаиваю - используйте НАТУРАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ!
Всю эту готовку можно делать за день до праздника - ночью яйца постоят в отварах, а наутро, если вы отправляетесь на службу, достанете супер-симпатичные яички. Руки не красятся, ткани не красятся, пол и стены тоже в порядке,. Что еще нужно?
Научите своих детей этому с детства. Любить природу и пользоваться ее дарами во благо.
А теперь немного картинок из сети.
Красивая реализация моей идеи - разные оттенки одного цвета. А на фото ниже - "бабушкины" яички, крашеные, видимо, луковой шелухой и свеклой. С листиками. Чудно.
Следующие картинки - использование съедобного глиттера и фольги. Можно найти в кондитерских.
Если сварить клейстер, к яйцам вообще почти все приклеить можно. И безопасно для здоровья.
На фото ниже яйца сперва покрасили в светлые оттенки, затем отдельно навели темные красители, в которые добавили немного раст. масла. При перемешивании на поверхности образовалась неоднородная масляная пленочка, в которую быстро окунали яйца. Я хотела это испробовать, очень уж красиво.
Дальше - очень эффектные синие яйца. Пищевые красители, но сделать можно и натуральными, подержать в капусте подольше, а сверху нанести рисунок специальным пищевым маркером. Или надписей веселых придумать.
Ниже - развлечение для детей. Покрасьте яйца куркумой и вооружите ребятишек маркерами, пусть творят.
Напоследок самый спорный метод, до которого я никак не доберусь, но, говорят, работает. Акварельные рисунки.
Вообще, яйца нельзя красить никакой краской, кроме пищевых и натуральных - надеюсь, это все и без меня понимают. Точнее, красить-то можно, а вот есть потом не желательно. Но! Если яйцо расписывать сразу после варки, когда оно горячее - краска не успеет впитаться в белок, а застынет на скорлупе.
Очень крутой способ, обязательно испробую. Может, как раз на следующий год, так что следите за обновлениями :)
А вот небольшой список натуральных красящих добавок и их эффектов:
Красная капуста - синий/голубой/бирюзовый
Луковая шелуха - оранжевый/бордовый/коричневый
Свекла - розовый/малиновый (не в моем случае, правда)
Куркума/молодые веточки тополя/апельсин - желтый
Листья шпината - зеленый (или окунуть желтое яйцо в синий отвар)
Кофе - бежевый/коричневый
Паприка - розовый
Вот и все! Надеюсь, кому-то это пригодится.
Если вам этот пост был полезен, поделитесь им с друзьями - я буду очень благодарна!
Пожалуй, так много о яйцах я еще не писала...
Спасибо, что посмотрели!