О Китае, "Единой России" и вранье ее обслуги

Oct 13, 2009 13:37



Китай, Россия и 205 проектов
Без гарантий собственных интересов ни один российский чиновник осуществлению этих проектов помогать не будет - так что не стоит стращать людей предательством национальных интересов

Читать материал

"Некоторые почему-то решили, что это все по принципу «сырье в обмен на технологии», так вот - нет. Как пояснили эксперты, это «наше сырье - ваши технологии». Однако все, кто комментировал это в газетной публикации, включая Евгения Ясина, ничего экстраординарного в проекте не видят. Ну, да, Россия становится сырьевым придатком Китая, - так сказал один из экспертов, но процесс этот идет давно.
<...>
"Представляется, что это сообщение было воспринято столь болезненно не только потому, что задело некоторые священные штампы патриотического мышления: торговля родиной, китайская экспансия, допуск иностранцев к природным богатствам и проч. Дело еще и в том, что оно возвращает от разговоров о нанофикации всей страны к реальности. Напоминает, что все речи об инновациях на практике сводятся к камланию на Селигере и к проектам Максима Калашникова, объявившего себя фашистом.
Реальность эта груба и неприятна еще и тем, что не только рушит мечты о чудесном обретении высоких технологий - даже невысокие будут внедряться в Китае - но и опровергает исторические легенды о богатстве России, прирастающем Сибирью. Нет лучше ответа на вопрос об эффективности сталинского менеджмента, советской индустриализации, брежневских проектов вроде БАМа, чем отсутствие рабочих рук в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти территории продолжают оставаться неосвоенными".

Одно существенное замечание.
За сутки до появления этой публикации
andrey_perla сделал запись, начинающуюся словами:
"Хмурое утро, опять понедельник, френдлента нашла новый повод прокричать "о ужас!"
Кричать сочли правильным не только шушарины и крыловы, но и такой человек как Павел Святенков. Т.е. дело серьезное. Что за дело? А дело в том, что "Ведомости" опубликовали - с картой и комментариями- программу сотрудничества России и Китая на дальнем Востоке. Программу, по которой на нашей стороне границы - только добыча полезных ископаемых, а вот южнее - всякая переработка, включая даже мебельный комбинат.
Ах-ах, сырьевой придаток, - хором сказали патриоты, - ах-ах, видите, до чего довел режим"


Это попало и на политонлайн.
Так вот: в таких случаях принято ставить ссылки.
Что касается меня - то это мое первое высказывание по этой теме. Появившееся, повторю,через сутки после того, как Перла уже изложил мою позицию.
Что касается "сырьевого придатка", то это слова Игоря Николаева из статьи в  "Ведомостях" - экономиста вполне право-либерального. Да и Александр Жуков того же мнения:

"Тенденция последних лет очевидна - Россия становится сырьевым придатком Китая: стоит посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте,чтобы это понять, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Неудовлетворенность структурой товарооборота России и Китая на прошлой неделе выразил и вице-премьер Александр Жуков. «К сожалению, доля машин и оборудования в нашем экспорте невелика. Наша идея заключается в том, чтобы увеличить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки», - признался он в интервью Reuters накануне визита в Китай премьер-министра России Владимира Путина (визит начинается сегодня и продлится до 14 октября). За семь месяцев 2009 г. товарооборот России и Китая, по данным Федеральной таможенной службы, составил $19,5 млрд, больше половины за этот период пришлось на сырьевые товары (56,4%), вклад машин, оборудования и транспортных средств составил всего 4,4%.Сейчас Россия и Китай - два разных мира, сетует Николаев, страны показали абсолютно противоположные результаты во II квартале 2009 г.: ВВП КНР вырос на 7,9%, России - рухнул на 10,9%. О паритетном сотрудничестве в такой ситуации не может быть и речи, заключает он".

Сибирь, федеральная политика, экономика

Previous post Next post
Up