Тверь зашевелилась...

Aug 11, 2006 00:47

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин объявил, что вскоре для посещения туристов откроют родину Кощея Бессмертного...

Факт беспокойства о туристическом имидже региона и попытка что-то сделать для его развития заслуживает всяческого одобрения. Что же касается самой идеи с Кощеем - тут «незач0т».

Суть регионального бренда - индивидуальность, он должен отличать город от других, указывать на его уникальные особенности. Почему Кощей? Зачем Кощей? На Кощея, как и на любого другого персонажа русских сказок, может претендовать любой регион из ареала Киевской Руси. Кто сказал, что Кощей жил в Твери, а не в Кремле, к примеру? (Кстати, не там ли он и жил, под историческим брендом «Ваня Кошельков»?)

Наконец, не понятно, что добавляет этот образ к интегральному имиджу города. Подчеркивает скупердяйство тверичан? Или их претензии возглавлять всемирную кампанию против лишнего веса?

Можно подумать, что у Твери нет ничего своего душой, что это не один из древнейших городов России, а какой-то поселок, основанный переселенцами из зоны землетрясения. В собственном прошлом и настоящем Твери есть достаточно содержания для уникального регионального бренда. Лубочно-матрешечный пиар Твери не нужен.

Что связывается с Тверью у всех без исключения - даже у тех, кто никогда в этом городе не был и не интересовался им?

Во-первых, путешественник, этнограф и полиглот Афанасий Никитин - первый русский, который сегодня, в мире глобализации, чувствовал бы себя как дома. Что любопытно: и Москва, и Новгород в то время активно торговали с «заграницей», между тем подобные истории о новгородских и московских купцах до нас не дошли. Не обычным городом была Тверь, было там что-то особое до покорения Москвой.

Второе, что известно всем, - Тверь как альтернативная столица старой Руси, ориентированная в большей мере на Европу, и проигравшая спор с Москвой только по одной причине - не хотела так позорно прогибаться перед Ордой. Задолго до Куликовской битвы, еще в 1317 году, тверичане разбили объединенное московско-татарское войско. Только через десять лет Калите удалось подавить тверское восстание. А вот у Дмитрия Донского в 1375 г захватить Тверь не получилось, несмотря на ордынскую поддержку, - передовые по тому времени фортификационные сооружения заставили отступить евразийские полчища. Соседствуя с Мордором, тверичане были вынуждены серьезно относиться к своему оборонному потенциалу: с 1408 года в Твери началось литье пушек, там работали прославленные на всю Русь мастера-оружейники.

Интересно, что после нашествия монголов именно в Твери впервые возобновились русское летописание и каменное строительство. Город, расположенный на Волге, не перекрестье торговых путей, не мог не процветать. Тверские великие князья традиционно были покровителями искусств. Там сложилась своя оригинальная художественная школа. Ремесленные изделия тверской работы пользовались популярностью даже в Европе, вплоть до Чехии. К сожалению, большая часть духовной культуры этой исчезнувшей страны до нас не дошла. По понятным причинам, многое впоследствии не смогло пережить московскую цензуру и многочисленные «зачистки» архивов. Представим, каким могло быть наследие этой культуры, если такой фурор произвела ее мельчайшая часть - путевые заметки обычного купца?

Тверское княжество в XIV-XV вв. - это не «удел», а фактически полноценное европейское королевство, со связями и престижем в Европе. Тверь чеканила собственную монету. Известно, что ее посол участвовал в знаменитом Флорентийском соборе, наряду с представителями Византии.

Исходя только из перечисленных фактов (а ведь есть и много других), уже можно двигаться в самых разных направлениях: начиная с банального налаживания контактов с Индией, и вплоть до изощренных культурных проектов в стиле Борхеса. Причем инициировать эти проекты может креативное сообщество буквально из нескольких человек. Попробовать, к примеру, в стиле одной борхесовской новеллы, «восстановить» утраченное наследие Тверской культурно-философский традиции. Еще круче - построить (хотя бы в фантазии) «альтернативную Тверь», как если бы она не подпала под власть Москвы и смогла реализовать свой собственный проект развития русской цивилизации. Где-то на этих путях нас, возможно, и ожидает уникальный тверской бренд.

региональные бренды, Тверь

Previous post Next post
Up