Организаторы нового сообщества
krise_ru, посвященного мониторингу экономического кризиса в России, додумались до дельной инициативы: устроить опрос о субъективном восприятии кризиса в разных регионах России. Автор
_devol_. Предлагаю участникам нашего сообщества воспользоваться этой идеей и развить ее дальше (а также в благодарность пропиарить это новое сообщество).
Актуальный пост размещен по адресу
http://community.livejournal.com/krise_ru/363.html Там - список из шести вопросов и ответы по ситуации в восьми городах: Омск, Калининград, Тюмень, Саратов, Кемерово, Владикавказ, Пермь, Рубцовск (Алтайский край).
Под катом цитирую этот пост целиком
*** (начало цитаты)
Краткая сводка, собранная с регионов по тому, что произошло там за последний год. Мнения достаточно краткие, информация - очень общая. Будем, конечно, углублять. Но пока то, что есть.
Cудя по ответам, в целом ситуация выглядит так: в крупных областных центрах (а почти все респонденты были оттуда) никакой катастрофы нет. Все отмечают некоторые ухудшения в торговле, заморозку строек, есть сведения об определенном росте безработицы и, как ни странно, кое-где отмечается улучшение качества дорог. До бедствия, конечно, еще далеко.
Вот вопросы, которые задавались респондентам:
1. Какие внешние изменения произошли в вашем городе за последний год?
2. Стали ли люди жить хуже или лучше? В чем конкретно?
3. Как обстоит дело, если это Вам известно, на предприятиях города?
4. Как обстоит дело с торговлей?
5. Есть ли рост безработицы в вашем городе?
6. Что думают ваши земляки (из разговоров с близкими, друзьями и т.д.) о конце кризиса?
___________________________________________________
Омск
1. Много нового жилья и коммерческой недвижимости построено. Сейчас это из-за падения потребительского спроса простаивает, арендные ставки падают. Стали чуть лучше дороги.
2. Хуже. Процентов на 10-12% упали реальные доходы населения. Сужу строго по статистическим данным розницы, в которой работаю.
3. Могу судить только по положению дел в алкогольной отрасли. С начала года шло планомерное снижение объема выпуска продукции, к середине года наблюдается стабилизация, но перспективы развития не радужные из-за п.2.
4. Январь-май шли очень хорошо, как будто и кризиса не было. А с июня падаем по 5-8% в месяц. Сейчас по абсолютному товарообороту делаем где-то - 10% от уровня прошлого года, а ведь нужно еще и инфляцию учитывать и несколько новых магазинов, что было открыто за год. Пока еще не в убытках (благо не играли с кредитами), но ситуация пугает.
5. Чисто внешне не сказал бы. Статистикой не располагаю.
6. Мне такой вопрос в начале года газета задала. Скажу честно: наш кризис - следствие падения мировых цен на нефть. Других объяснений, причин и механизма выхода к сожалению нет. Все гадания о том когда кризис закончится бессмысленны, т.к. с таким явлением никогда еще наша экономика и общество не сталкивалось. Будут расти цены на нефть - стабилизируется фондовый и банковский рынки - появятся средства для кредитования и инвестирования - увеличится потребительский спрос.
________________________________________________
Калининград
1. Ничего не изменилось в принципе. Дороги по началу перестали ремонтировать(в начале года), так что ездить было вообще невозможно. Потом как-то неожиданно всё сразу отремонтировали. То есть мне показалось, что бы какой-то провал в финансировании. А так внешне ничего не видно
Основные проекты вроде работают, всякие кольцевые дороги, дороги к морю и т.п. То есть визуально что-то там движется
2. Люди стали искать работу и часто ещё не находят. Раньше было много работы для студентов и неквалифицированных кадров на стройках и т.п. Сейчас многие знакомые пошли даже на те варианты, на которые бы раньше не пошли в виду низкой оплачиваемости.
3. По слухам сокращают вроде повально. А на деле я встречаю в основном вынужденные отпуска и сокращение смен.
5. Да есть
6. Да ничего не думают Просто ищут работу или больше стали ценить имеющуюся.
__________________________________________________
Тюмень
1. Ухудшилось состояние дорог. Увеличилось количество долгостроев, плюс появились "брошенки".
Улучшился внешний вид дворов. Улучшилось обслуживание в госконторах.
2. Хуже, само-собой. Стали недоступны кредиты, встала масса компаний, в основном строительного сектора.
3. В целом - удовлетворительно. Хуже чем год назад, но и не критично.
4. То что дорого, продается плохо, все остальное без изменений. Даже бытовая техника нормально идет.
5. Незначительный. Я бы сказал, его вообще нет. Просто во многих компаниях урезали зарплаты и люди ушли.
6. Ничего. Не будет конца кризиса.
______________________________________________
Саратов
1. Никаких, во всяком случае заметных. Как было "болото", так и осталось.
2. Наверное хуже. Цены растут, предприятия стоят, и подминаются Москвой.
3. Идет глобальная приватизация Москвой, выкупают или акционируют всё, местные остались только фирмы на упрощенке, да на вмененке. Крупные заводы только-только вылезли из простоев.
4. Она пострадал меньше всего. Торговых центров больше чем покупателей, и всё строят и строят (конечно хозяева в МСК). Остальное без изменений.
5. Если верить официальным данным местных СМИ - около 3000 человек, т.е. очень мало. На самом деле сказать трудно. У 3-х знакомых, с которыми говорил, на работе были сокращения.
6. Те, кто сечёт в теме разговора, считают что кризиса нет, есть просто неумелое управление страной и разбазаривание всех ресурсов.
_______________________________________________
Кемерово
1. Разорилась пара банков, в супермаркетах теперь платные пакеты (да и цены растут), хорошее мороженное стоило 25, теперь стоит 35 (зато появился новый игрок) рублей. В кинотеатре, куда я хожу, сохранились старые цены. Стипендия растет медленней инфляции, про пенсии и думать страшно - на улице вижу стариков и обидно за них. Зато в родном универе каждое лето идет ремонт того или иного этажа. Однако в этом году грантов мы не получили.
2. Чуть хуже - кто как. Цены ощутимо выросли.
3. Прошли сокращения, но держатся.
4. Знаю только про розничную торговлю. В супермаркетах теперь платные пакеты - 1.5 за маленький, 2.5 за большой Также прошли заметные сокращения, во всех супермаркетах теперь пустует до половины касс. На короткое время из некоторых магазинов пропала Кока-кола, на рынке нескольких пищевых продуктов появились новые игроки, на рынке нескольких - исчезли. Цены выросли.
5. Есть - сам искать работу не пробовал, но дошли разговоры, что многим сложно устроится на работу - а для человека средних лет "сложно устроится" неизбежно подразумевает, что либо женщина в семье пошла работать, т.к. кормильцу сложно кормить семью, либо что человек попал под сокращение.
6. Что могут думать люди, смотрящие телевизор? Кто поумнее - винит Путина. На матфаке люди достаточно аполитичны (я бы даже сказал - "тупо пофигисты"), но есть несколько разбирающихся в ситуации где-то на моем уровне (лучше-хуже - не мне судить).
__________________________________________________________
Владикавказ
1. Почти половина строек заморозилась.
2. Безработица подпрыгнула. Трудно такое назвать улучшением.
3. Обанкротилось два или три предприятия (точно - ОАО "ОЗАТЭ" - осетинский завод автотракторного электрооборудования), еще пара - по слухам. Еще на трех с января все работники, кроме охраны, в отпусках без содержания (ОАО "73 Центральный завод полигонного и учебного оборудования" (оборонное машиностроение) и ОАО "НПО "Бином" (электроника), ОАО "Победит" (металлообработка). Больше половины спиртзаводов в республике стоят, многие уже обанкротились. Стабильно работают Владикавказский вагоноремонтный завод ОАО "РЖД", ОАО "Электроцинк" (входит в УГМК, отрасль ясна из названия).
4. За год открылся только один новый крупный магазин. Строительство трех новых автосалонов заморожено (официальные дилеры так и остались только Опеля-Шевроле и АвтоВАЗа).
5. Да.
6. Ничего выходящего за пределы обсценной лексики.
__________________________________________________
Пермь
1. Появилось много распространителей листовок, для борьбы с безработицей - программа по озеленению и уборке города(з/п 4300 в месяц)
2. За всех людей не могу сказать, из тех что знаю - ни лучше ни хуже.
3. Массовые увольнения, а в Свердловской области очень много уволенных.
4. Киоски, работавшие 24 часа в сутки работают полдня. В целом ничего не изменилось.
5. Да.
_________________________________________
Рубцовск (Алтайский край)
1. Как ни странно, внешний вид города несколько улучшился. Построен военный городок для пограничников. Строится еще ряд домов по целевым проектам. Немного, но если учесть что с середины 90-ых новых жилых зданий почти не строилось, то весьма приятно.
Так же строятся новые торговые центры-супермаркеты от местных производителей. Ранее рынок монополизировала краевая компания. Новый мэр впервые за много лет, видимо не ворует, потому что в городе все лето к удивлению жителей весьма качественно и в большом объеме делают дороги, а не тупо латают как раньше.
2. Люди стали жить хуже. Ряд промышленных предприятий, в частности филиал вагоностроительного завода, которые перед кризисом демонстрировали бурный рост сейчас сидят на 3-х дневной рабочей неделе и минимальной зарплате. С поиском работы полных швах. Спасает отчасти то, что в городе весьма много разных бюджетников.
3. Но прочие градообразующие предприятия такие как один из крупнейших в России зерноперерабатывающих комбинатов "Мельник", и молочный завод входящий в концерн "Вимбильдан" работают вполне успешно. Правда зарплата держится на низком уровне, т.к. выбора у работников все равно особого нет.
Пищевая промышленность в целом хорошо работает, но как и прочая испытывает проблемы с кредитованием. Ни один банк пока не закрылся, но многие свернули программы кредитования малого и среднего бизнеса. Или передали их головным филиалам в Барнаул.
4. Торговля пищевыми продуктами процветает. А вот ряд "бутиков" открывшихся в 07-08 годах успешно закрылся из-за отсутствия спроса. Зато появилось много секонд хендов, и эконом-магазинов (с ужасным ассортиментом и обычными ценами). Много таксистов и сетевых сект (явный признак кризиса).
5. Рост безработицы есть и большой. Выпускники стараются сбежать в Новосибирск, но и там сейчас с работой стало куда хуже.
***** (конец цитаты)
Просьба к участникам нашего сообщества:
1) Ответить (в комментариях здесь или в отдельных постах) на те же вопросы применительно к своим городам и регионам.
2) Прокомментировать уже сделанные ответы.
Список вопросов предлагаю расширить (не отменяя уже имеющиеся вопросы, чтобы сохранить единый шаблон):
1. Какие внешние изменения произошли в вашем городе за последний год?
2. Стали ли люди жить хуже или лучше? В чем конкретно?
3. Как обстоит дело, если это Вам известно, на предприятиях города?
4. Как обстоит дело с торговлей?
5. Есть ли рост безработицы в вашем городе?
6. Что думают ваши земляки (из разговоров с близкими, друзьями и т.д.) о конце кризиса?
7. Вызвал ли кризис какие-то сдвиги в сторону регионализма в сознании граждан и местных элит? Как это проявляется? (Имеется в виду осознание необходимости самостоятельного развития города и региона, гражданской самоорганизации, уменьшения зависимости от федеральной власти и т.д.).
8. Наблюдаются ли какие-то попытки компенсировать влияние кризиса за счет мобилизации собственных возможностей региона (в плане экономики, туризма, межрегиональных связей и т.д.)?
9. Изменилось ли что-нибудь в сфере культуры и региональных СМИ?
(Не обязательно отвечать на все вопросы подряд, можно выборочно)